Haifa cherche victoire désespérément

Battu par le FC Bayern München lors de sa première à domicile dans le Groupe A et défait à Turin lors de la 3e journée, le Maccabi Haifa FC vise mieux lors de la réception de la Juve, qui reste sur un récent bilan à l'extérieur mitigé.

Giorgio Chiellini (Juventus), unique buteur contre le Maccabi à Turin
Giorgio Chiellini (Juventus), unique buteur contre le Maccabi à Turin ©Getty Images

Le Maccabi Haifa FC reçoit la Juventus à Tel-Aviv lors de la 4e journée avec l'espoir de glaner un premier point qui lui échappe encore cette saison en UEFA Champions League. Il est improbable que les visiteurs turinois se pensent en terrain conquis contre l'équipe d'Elisha Levi, à en juger par la défaite évitée de peu il y a cinq ans, lors de leur unique visite antérieure en Israël.

• La Juve a eu fort à faire pour enlever la première confrontation à la 3e journée, les deux équipes n'étant départagées que par un but de la tête de Giorgio Chiellini à la 47e minute. Cette victoire a positionné l'équipe de Ciro Ferrara à la deuxième place du Groupe A avec cinq points, à deux longueurs du FC Girondins de Bordeaux, tandis que Haifa, toujours à la recherche de ses premiers buts ou points, sait qu'une quatrième défaite de rang pourrait mettre prématurément fin à sa saison européenne.

• En 1993/94, le Maccabi a rencontré le Parma FC à l'occasion de son tout premier déplacement en Italie pour un 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA. Après avoir perdu 1-0 à domicile, Haïfa avait rebondi pour s'imposer 1-0 au retour. Alon Harazi, toujours au club, avait offert le but à Alon Mizrahi. Le Maccabi s'était ensuite incliné 3-1 aux tirs au but.

• Le Maccabi a gagné ses trois matches à domicile lors des qualifications – inscrivant 13 buts au passage – mais s'est incliné 3-0 face au FC Bayern München dans son match d'ouverture du Groupe A au stade Ramat Gan. Dans sa précédente apparition en phase de groupes en 2002/03, les Israéliens avaient pris six points sur leurs trois rendez-vous à domicile.

• C'est la deuxième venue de la Juventus au stade Ramat Gan Stadium, où la Vieille Dame avait acquis un nul 1-1 contre le Maccabi Tel-Aviv FC lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05. Il avait fallu attendre la 71e minute pour voir Alessandro Del Piero égaliser et offrir un point aux Bianconeri, qui avaient auparavant battu Tel-Aviv 1-0 à domicile grâce à un but de Mauro Camoranesi.

• L'actuel entraîneur de la Juve Ferrara avait fait son avant-dernière apparition européenne pour le club italien lors de ce nul de décembre 2004 en Israël.

• La Juventus est allé chercher un nul sans but au Bayern lors de la 2e journée, mais n'a gagné que deux et perdu quatre de ses dix derniers matches européens à l'extérieur, tours de qualification compris.

On se connaît ?
• Le milieu de terrain brésilien du Maccabi Gustavo Boccoli a passé une partie de la saison 1999/2000 à s'entraîner avec le Brescia Calcio. Il était retourné au Brésil sans avoir joué un match en Italie.

• Le milieu de terrain de la Juve Mohamed Sissoko jouait dans l'équipe du Liverpool FC qui avait battu le Maccabi Haifa 3-2 sur l'ensemble des deux matches au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2006/07.

• L'attaquant français David Trezeguet a marqué à chaque fois qu'il a joué contre Israël sur la scène internationale. Il a marqué lors de la victoire 2-1 en éliminatoires de l'UEFA EURO 2004TM à Palerme en avril 2003, et a trouvé le chemin des filets au match retour (3-0), trompant même le gardien d'Haïfa Nir Davidovitch.

• Trezeguet a également marqué le but de la France au stade Ramat Gan lors du match nul 1-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 en mars 2005. Trezeguet avait été expulsé cinq minutes après son but.

• Le défenseur de la Juventus Zdeněk Grygera jouait dans l'équipe de l'AFC Ajax battue par le Maccabi Tel-Aviv (2-1) en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05.

• Hasan Salihamidžić a également rencontré Tel-Aviv cette saison-là, et il avait marqué avec le Bayern lors d'une victoire 5-1 en novembre 2004.