Koller gêne la renaissance irlandaise

République d'Irlande - République tchèque 1-1
Le 47e but international de Jan Koller offre un nul aux Tchèques à Dublin.

La République tchèque a maintenu son maigre avantage en tête du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™ grâce à un match nul face à la République d'Irlande à Dublin.

L'Irlande rebondit
Les Irlandais, dont le sélectionneur Steve Staunton était sous pression après une lourde défaite 5-2 samedi à Chypre, prenaient l'avantage par Kevin Kilbane à la 62e minute. Mais Jan Koller égalisait après seulement 90 secondes et offrait aux Tchèques un point qui leur permet de rester en tête du groupe, un point devant l'Allemagne. Pour l'Irlande, ce point est le bienvenu après des défaites face à l'Allemagne et à Chypre.

Un groupe diminué
L'Irlande, privée de 13 joueurs sur blessure en plus de Richard Dunne, suspendu, démarrait la rencontre avec des preuves à faire à la suite de ce qui a été probablement son plus gros fiasco en compétition samedi. Une touche de Kilbane à la 16e minute trompait la défense tchèque et atteignait Jonathan Douglas. Mais le milieu de terrain, pour sa première sélection, voyait son tir à ras de terre bloqué par le pied de Cech.

Occasions manquées
L'Irlande passait encore plus près du but à la 18e minute. John O'Shea reprenait un coup franc d'Andy Reid, mais son ballon passait au-dessus. Sur une autre balle de Reid, Koller avait la chance de voir sa tête défensive tomber juste à côté du poteau droit.

Baroš bloque
Cependant, les Tchèques, déjà vainqueurs du Pays de Galles, de la Slovaquie et de Saint-Marin, répondaient par l'intermédiaire de Tomáš Ujfaluši qui tirait à côté, des 20 mètres. Milan Baroš surgissait ensuite sur une remise de Koller, mais sa frappe était arrêtée à bout portant par le gardien irlandais Wayne Henderson, autre joueur faisant ses débuts.

Kilbane ouvre le score
L'Irlande terminait la première mi-temps en fanfare. Reid forçait Cech à s'interposer et une frappe brossée de Duff passait à côté. Après la pause, les Irlandais gardaient le même tempo. Ils ouvraient enfin le score à la 62e minute lorsque Kilbane reprenait un centre à ras de terre de Duff, après que Douglas a récupéré le ballon.

Réponse instantanée
Les Tchèques répondaient immédiatement. Koller échappait à la vigilance du jeune Paul McShane avant de tromper Henderson d'une frappe des 15 mètres qui touchait l'intérieur du poteau droit. C'était son quatrième but de la campagne et son 47e en sélection nationale.

Occasion pour Keane
Malgré ce coup du sort, l'Irlande se reprenait dans les derniers instants et passait tout près des trois points. A la 88e minute, Duff centrait au deuxième poteau pour Robbie Keane, mais le capitaine irlandais ne cadrait pas sa tête. L'Irlande espère ajouter d'autres points à son total lors de son prochain match face à Saint-Marin le mois prochain. Les Tchèques, eux, devront attendre le mois de mars pour disputer un match très important pour le haut du tableau face à l'Allemagne à Prague.