L'Allemagne reste au sommet

Allemagne - Norvège 3-1
Anja Mittag, Renate Lingor et Birgit Prinz ont offert à l'Allemagne son quatrième titre européen de rang.

Par Kevin Ashby à Ewood Park

Le dernier match de Tina Theune-Meyer à la tête de l'Allemagne aura été couronné de succès après une victoire 3-1 face à la Norvège, à Blackburn. La sélectionneuse permet ainsi à l'Allemagne de remporter son sixième Championnat d'Europe féminin de l'UEFA, le troisième depuis son arrivée.

But décisif de Prinz
Assistante lors des sacres européens de 1989, 1991 et 1995, Theune-Meyer a pris les rênes de la sélection en 1996 et trouvait la réussite dès l'année suivante, puis en 2001, en terres allemandes. Des buts en première mi-temps d'Anja Mittag et de Renate Lingor permettaient à l'Allemagne de prendre confiance avant que Dagny Mellgren redonne espoir à la Norvège. Pour sa quatrième apparition en finale d'un Championnat d'Europe, Birgit Prinz décidait du sort de la rencontre en inscrivant un but d'un tir détourné à la 63e minute.

Prinz en grande forme
Pour se remettre de la demi-finale remportée après prolongation contre la Suède et pour pouvoir relever le défi physique imposé par les Allemandes, le sélectionneur norvégien Bjarne Berntsen avait rappelé Stine Frantzen et Trine Rønning. L'entraîneur allemande n'effectuait aucun changement par rapport à l'équipe victorieuse de la Finlande dans l'autre demi-finale. Prinz semblait en meilleure forme que lors des précédentes rencontres. Dès la quatrième minute, elle semait la panique dans la défense norvégienne et obligeait Gunhild Følstad à effectuer un sauvetage in extremis au moment d'armer son tir.

Occasion de Klaveness
L'Allemagne se montrait également dangereuse sur coups de pied arrêtés. Dans les dix premières minutes, Lingor et Conny Pohlers se relayaient bien sur coup franc et servaient Sandra Minnert qui ne trouvait pas l'ouverture. L'arrière droite allemande devait par la suite intervenir par deux fois pour empêcher Mellgren de trouver le chemin des filets. Sur le corner suivant, Ingvild Stensland servait Lise Klaveness mais la tête de l'attaquante, pourtant à huit mètres des buts, ne trouvait pas le cadre.

Deux buts en quelques minutes
Comme à son habitude, l'Allemagne profitait d'une telle occasion manquée pour réagir. Et en trois minutes, les joueuses d'outre-Rhin menaient 2-0. Après un tir puissant de Prinz dévié au-dessus de la barre transversale par Bente Nordby, la gardienne norvégienne se trouvait impuissante lorsque, sur corner, Inka Grings permettait à Mittag d'ouvrir le score à bout portant. Les Allemandes doublaient ensuite le score sur une passe de Grings au-dessus de la défense adverse pour Lingor qui lobait Nordby.

But de Mellgren
Alors que la pluie faisait son apparition sur Ewood Park, la Norvège relevait la tête et réduisait le score à quatre minutes de la fin de la première période. Frantzen avait vu le départ de Mellgren entre Steffie Jones et Minnert et lui servait une balle très bien dosée que l'ailière déviait du pied droit et avec extrême précision sous le corps de Silke Rottenberg. Les Allemandes ne semblaient dès lors plus invincibles et concédaient même un deuxième but, mais Frantzen était logiquement signalée hors jeu.

Pression norvégienne
Mis à part un tir non cadré de Prinz, la Norvège continuait l'assaut du camp allemand au retour des vestiaires. Rottenberg s'interposait correctement sur un tir de Klaveness à la 50e minute avant que le centre de Gulbrandsen ne trouve la tête de l'attaquante norvégienne, cette fois au-dessus. Ensuite, la gardienne allemande ne parvenait pas à arrêter un tir à ras de terre et donnait l'occasion à Gulbrandsen de la lober, en vain.

But de Prinz
Prinz tuait finalement le suspense en inscrivant son troisième but de la compétition juste après l'heure de jeu. Lingor trompait aisément son garde du corps et lançait Prinz qui tentait sa chance à 30 mètres. Son tir était malencontreusement dévié par Ane Stangeland et prenait Nordby à contre-pied.

Grande joueuse
Prinz était même sur le point d'inscrire un quatrième but pour l'Allemagne et de devenir le meilleur buteur de la compétition. Mais c'était sans compter sur Nordby qui effectuait un arrêt superbe à la 80e minute. Mais la joueuse allemande pouvait tout de même garder le sourire car elle devenait la première joueuse à inscrire un but dans trois finales, après 1995 et 1997.

Affluence : 21 105 (record pour une finale)