Lukaku établit un nouveau record de buts en éliminatoires

L'attaquant belge Romelu Lukaku a battu le record de buts de David Healy et Robert Lewandowski sur une campagne de qualification pour le Championnat d'Europe de l'UEFA avec 14 buts.

Meilleur buteur, les 14 réalisations de Lukaku

L'attaquant belge Romelu Lukaku a établi un nouveau record de buts sur une seule campagne de qualification au Championnat d'Europe de l'UEFA, avec 14 buts, effaçant David Healy et Robert Lewandowski.

Lukaku a inscrit quatre buts en 21 minutes en première mi-temps lors de la victoire 5-0 de la Belgique sur l'Azerbaïdjan dimanche, le dernier match de son équipe dans les qualifications européennes (Groupe F). Les Diables Rouges avaient déjà assuré leur place à l'UEFA EURO 2024 et terminent à la première place.

L'attaquant de l'AS Roma a inscrit ses 14 buts en seulement 8 matches après avoir commencé par un triplé contre la Suède lors de la première journée. En club, il a également inscrit 9 buts en 14 apparitions avec les Giallorossi après avoir été prêté par Chelsea cet été.

Le précédent record de 13 buts avait été établi par le Nord-Irlandais Healy lors des qualifications pour l'EURO 2008, un tournoi que son équipe n'a finalement pas pu disputer. Le Polonais Lewandowski a égalé ce total en éliminatoires de l'EURO 2016, son 13e but scellant une victoire 2-1 contre la République d'Irlande qui a permis à son équipe de se qualifier pour la phase finale.