La France épingle le Portugal

France 2-1 Portugal
Les Bleus ont dominé la majeure partie de la rencontre face à une équipe qui a fini fort.

Paul Pogba a marqué le deuxième but de la France contre le Portugal à Paris
Paul Pogba a marqué le deuxième but de la France contre le Portugal à Paris ©AFP/Getty Images

Les buts de Karim Benzema et Paul Pogba ont maintenu la dynamique des hôtes de l'UEFA EURO 2016 au Stade de France, samedi soir, avec une victoire 2-1 sur le Portugal.

Après son Mondial prometteur et son succès contre l'Espagne en septembre (1-0), l'équipe de France a confirmé sa bonne forme. Battus à domicile par l'Albanie (1-0) lors de la première journée des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016, les Lusitaniens n'ont pas démérité, mais ils sont tombés sur des Tricolores séduisants, au collectif bien huilé.

Pour ce match amical de préparation, Didier Deschamps avait décidé d'offrir une 17e sélection à Steve Mandanda et de titulariser également Eliaquim Mangala, tous deux profitant de leurs bons débuts de saison en club. Il ne fallait pas arriver en retard au Stade de France car dès la 3e minute, Karim Benzema inscrivait, plein d'opportunisme, son 25e but sous le maillot bleu, suite à une frappe de Bacary Sagna à l'entrée de la surface repoussée par Rui Patricio.

Dominateurs, les Bleus ont concédé leur seule et unique véritable occasion de la première période à la 21e minute, sur un tir de Nani frôlant le poteau. Après la pause, João Moutinho et les siens ont tenté de presser haut le bloc français et ont failli revenir au score sur une tête vicieuse de Ronaldo détournée par un Mandanda concentré (50e). Après quelques situations chaudes de part et d'autre (56e, 63e, 67e), c'est Paul Pogba qui doublait la mise, d'un plat du pied astucieux à l'entrée de la surface, sur un caviar de Benzema.

Le Portugal de Fernando Santos se rebiffait en fin de rencontre, après la sortie de CR7, Ricardo Quaresma réduisait le score sur un penalty et la fin de match était haletante, malgré une flopée de remplacements.

Dans un Stade de France coloré et à guichets fermés, les Bleus disposaient tout de même une nouvelle fois disposé d'une grande nation du football, à près de 600 jours de l'Euro 2016 qu'ils disputeront à domicile. Les coéquipiers de Blaise Matuidi, qui n'ont perdu que 2 de leurs 19 derniers matches, toutes compétitions confondues, ont signé leur 9e succès de rang face au Portugal (amicaux inclus). Autant dire qu'ils ont considérablement gonflé leur capital confiance.