La presse néerlandaise aux anges

Alors que les Néerlandais sont "excités comme des enfants le jour de Noël", les médias suédois parlent d'une défaite "cruelle".

Le troisième quart de finale de l'UEFA EURO 2004™ s'est achevé de la même manière que le premier : aux tirs au but. Cependant, contrairement à l'Angleterre, les Pays-Bas se sont finalement débarrassés de la poisse qui les poursuivait en battant la Suède 5-4 au terme de 120 minutes sans but. Ils se qualifient ainsi pour la demi-finale contre le Portugal qui se déroulera mercredi. euro2004.com fait le tour des réactions dans la presse.

Suède - Pays-Bas 0-0 (4-5 aux t.a.b.)

Tellement près. Tellement amer. Tellement cruel. La Suède se lamente sur son sort après que la séance des tirs au but a détruit tous les espoirs de nos héros. 120 minutes de football n'ont pas pu décider d'un vainqueur et, à l'arrivée, la Suède s'est retrouvée aux tirs au but face à une équipe qui détenait des statistiques de penalties catastrophiques. Mais rien ne s'est décidément passé comme prévu : lorsque Mellberg a raté son penalty et que Robben a marqué le sien, la fête était terminée. (Aftonbladet)

La bonne équipe a-t-elle gagné ? La réponse est non si vous vous mettez à la place des Suédois. Ce n'est jamais agréable de rester allongé sur la pelouse après une défaite, mais ça l'est encore moins lorsque vos adversaires sont aussi excités que des enfants le jour de Noël. Il est toujours très difficile de perdre après avoir livré une formidable prestation lors du quart de finale que la Suède a été tout près de remporter. Effectivement, dans la prolongation, un tir s'est écrasé sur la barre transversale et l'autre sur le poteau. La chance n'était pas de notre côté cette fois-ci. (Svenska Dagbladet)

Les Pays-Bas ont atteint les demi-finales du Championnat d'Europe au terme d'une rencontre époustouflante dont l'issue a dû être décidée par une séance de tirs au but. Notre célèbre malédiction sur penalties semble avoir disparu et les Oranges sont finalement parvenus à se débarrasser de leur réputation douteuse. (De Telegraaf)

Alors nous savons tirer les penalties ? Dans la chaleur de Faro, les deux équipes ont fait jeu égal pendant 90 minutes où des occasions ont fusé des deux côtés. Cependant, les Pays-Bas sont enfin sortis vainqueurs de la séance des tirs au but après avoir perdu au même stade en 96, 98 et 2000. Cette fois, nous avons gagné 5-4 aux tirs au but grâce à notre gardien Edwin van der Sar, qui a arrêté le sixième penalty et grâce au jeune Arjen Robben qui a propulsé les Pays-Bas dans le carré magique. Nous affrontons maintenant le Portugal, pays hôte, en demi-finale. (Algemeen Dablad)