Buteuses, la Suède en tête

La Suédoise Lotta Schelin devance d'un cheveu Nilla Fischer au classement de Soulier d'Or adidas du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013.

Lotta Schelin a terminé la première partie de la compétition en tête des buteuses ©Getty Images

La Suédoise Lotta Schelin devance d'un cheveu Nilla Fischer au classement de Soulier d'Or adidas du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013 au terme de la phase de groupes.

Fischer, défenseure de métier, avait le mieux commencé des deux en marquant le but égalisateur lors du match nul 1-1 de la première journée contre le Danemark, avant d'inscrire les deux premiers buts du succès 5-0 face à la Finlande. Mais Schelin inscrivait les deux derniers buts de cette partie, et prenait la tête du classement grâce à un but et une passe décisive lors du succès 3-1 sur l'Italie. La Française Eugénie Le Sommer occupe la 3e place.

Classement
1. (Or) Lotta Schelin (Suède) 3 buts, 1 passe décisive, 270 minutes
2. (Argent) Nilla Fischer (Suède) 3, 0, 270
3. (Bronze) Eugénie Le Sommer (France) 2, 2, 207
4. Marie-Laure Delie, 2, 0, 151, Melania Gabiaddini (Italie) 2, 0, 207, Mia Brogaard (Danemark) 2, 0, 270, Célia Okoyino da Mbabi (Allemagne) 2, 0, 270 minutes

2001 : Claudia Müller (Allemagne), Sandra Smisek (Allemagne) 3
1997 : Carolina Morace (Italie), Marianne Pettersen (Norvège), Angélique Rouhas (France) 4

NB : En cas d'égalité, le nombre de passes décisives et le temps de jeu (ainsi que le taux de but par minute joué) seront pris en compte dans cet ordre.