Tactique de joueur d'échecs

La République tchèque s'est qualifiée pour les quarts de finale après un changement tactique - véritable coup de maître - de Karel Brückner.

Pour la deuxième fois consécutive dans cet UEFA EURO 2004™, le plan de réserve de Karel Brückner, passionné d'échecs, a donné une victoire spectaculaire qui permet à la République tchèque, vainqueur du Groupe D, de se qualifier pour les quarts de finale.

Sagesse affirmée
L'entraîneur tchèque, surnommé "Kleki Petrah" par ses fans en raison de sa ressemblance avec le professeur amérindien d'un série TV populaire, a démontré encore une fois sa sagesse tactique. Lors du premier match contre la Lettonie, son équipe, menée au score 1-0, a renversé la situation dans les dernières minutes. Hier soir, face aux Pays-Bas à l'Estádio Municipal de Aveiro, la tâche était encore plus délicate.

Changement tactique
Après un très bon début de match, les Néerlandais menaient 2-0. Brückner savait qu'il devait changer de tactique et il préparait alors le remplacement du défenseur Zdenek Grygera par le milieu offensif Vladimír Šmicer. Lorsque le changement a eu lieu, les Tchèques avaient déjà inscrit un but, mais ce n'est qu'à la 71e minute que Milan Baroš allait égaliser sur un mouvement offensif de Pavel Nedved, qui avait plus de liberté d'attaquer depuis que le milieu offensif supplémentaire était entré.

Fin dramatique
Il ne restait plus que deux minutes lorsque Šmicer a inscrit le but de la victoire qui qualifie son équipe pour le quart de finale contre le second du Groupe C, dimanche à Porto, et ce en dépit du résultat du match de mercredi contre l'Allemagne. Brückner a affirmé que la victoire de son équipe n'était pas seulement une affaire d'attaque.

Explication de tactique
"Je n'ai pas pensé que c'était la même chose de perdre 2-0 ou 5-0", a-t-il dit. Au contraire, j'étais convaincu qu'on pouvait faire quelque chose avec notre style offensif." Brückner a ajouté qu'il avait déjà essayé une défense à trois et qu'il avait été sévèrement critiqué dans la presse après la défaite 1-0, avec ce système, en avril face au Japon.

Précieux test
Il avait déclaré à ce moment-là : "Ce n'est pas notre tactique habituelle mais ça peut être utile si nous devons revenir au score. Donc il fallait qu'on teste cette option." L'autre décision controversée qui a fonctionné, c'était d'avoir gardé Jan Koller malgré ses sept matches internationaux sans buts, l'attaquant ayant inscrit le premier pour les Tchèques et fait une passe décisive sur le second.

Eloge de Koller
"Son but nous a ramenés dans le match", a déclaré Brückner. Il peut également considérer le but de la victoire de Šmicer comme un bon présage. Le premier but international du joueur de Liverpool a eu lieu dans les dernières secondes du match de l'EURO '96™ contre la Russie, fin de match dramatique qui a permis aux Tchèques de passer les quarts de finale et d'avancer vers la finale.