Doublé espagnol ou sixième italienne ?

L'Espagne n'est pas qu'à un match de gagner deux Championnats d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA de rang mais elle devra battre l'Italie.

L'Espagne vise à conserver son titre face à l'Italie
L'Espagne vise à conserver son titre face à l'Italie ©Sportsfile

L'Italie, qui détient le record du nombre de succès dans la compétition, et l'Espagne, implacable en ce moment, sont opposées en finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2013 au stade Teddy, à Jérusalem.

• L'Espagne aborde la finale avec un bilan de 100 % de victoires en Israël et le désir de remporter la compétition deux fois de suite après avoir brandi ce trophée en 2011 au Danemark. Mais l'Italie de Devis Mangia est invaincue dans la compétition et vise un sixième titre M21, un record.

Antécédents
• Il s'agit de la troisième finale entre ces deux pays dans cette catégorie, pour une victoire chacun.

• L'Espagne remportait la première en 1986, s'imposant 3-0 aux tirs au but après un nul 3-3 sur l'ensemble des deux matches. L'Italie d'Azeglio Vicini était revenue au score pour gagner le match aller le 15 octobre à Rome, Gianluca Vialli (50e) et Giuseppe Giannini (76e) répondant à l'ouverture du score de Ramón Calderé à la 36e minute pour une équipe d'Espagne sélectionnée par Luis Suárez.

• L'Espagne égalisait sur l'ensemble des deux matches en l'emportant 2-1 à Valladolid quinze jours plus tard. Eloy (36e) et Roberto (75e) marquaient pour la Rojita alors que Giovanni Francini (38e) réduisait la marque pour les visiteurs. L'Italie manquait trois tirs au but dans la séance décisive et Ramón Vázquez transformait la tentative de la victoire pour infliger aux Azzurrini leur seule défaite en finale M21.

• Composition des équipes au retour le 29 octobre 1986 :
Espagne : Ablanedo, Sánchez Flores, Andrinúa, Sanchís, Solana, Eusebio, Gallego, Roberto, Gabino, Eloy, Llorente.
Italie : Zenga, Ferri, Cravero, Francini (Carobbi 104e), Baroni, Donadoni (Desideri 90e), Di Napoli, Matteoli, Giannini, Mancini, Vialli.

• L'Italie prenait sa revanche sous les ordres de Cesare Maldini lors de la finale 1996 en battant l'Espagne de Javier Clemente 4-2 aux tirs au but devant 35 500 spectateurs à l'Estadio Olímpico de Montjuïc à Barcelone. La rencontre s'était soldée par un nul 1-1, Francesco Totti ouvrant le score après 11 minutes et Raúl González égalisant à la 41e minute, cinq minutes après l'expulsion de l'Italien Nicola Amoruso. L'Italie tenait bon pour s'imposer aux tirs au but malgré une nouvelle expulsion, celle de Raffaele Ametrano, dans le temps additionnel.

• Composition des équipes le 31 mai 1996 :
Italie : Pagotto, Panucci, Cannavaro, Nesta, Galante (Pistone 120e), Fresi, Ametrano, Tommasi (Tacchinardi 75e), Brambilla, Totti (Morfeo 75e), Amoruso.
Espagne : Mora, Mendieta, Santi Denia, Sergio Corino, Aranzabal, José Ignacio, De la Peña, Roberto Fresnedoso, Idiakez (Oscar García), Lardín (Morientes 75e), Raúl.

• L'Espagne vise à imiter l'équipe nationale A, qui a remporté deux Championnats d'Europe de l'UEFA consécutifs en 2008 et 2012, s'imposant 4-0 contre l'Italie lors de la dernière finale.

• Invaincue depuis 25 matches de compétition, dont 23 victoires, l'Espagne vise un quatrième triomphe chez les M21 après ses succès en 1986, 1998 et 2011.

• La seule équipe à avoir brandi le trophée plus de fois, l'Italie, s'est imposée en 1992, 1994, 1996, 2000 et 2004.

• Bilan de l'Italie en finale M21 : 5 victoires, 1 nul. Bilan de l'Espagne : 3 v. 2 d..

On se connaît ?
• Julen Lopetegui était sur le banc de l'Espagne lorsqu'elle s'est inclinée 2-1 contre l'Italie en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 1994.

• En tant qu'entraîneur des moins de 19 ans espagnols, il a vu son équipe s'imposer 2-1 contre l'Italie lors du tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2012 le 25 mai de l'année dernière. Son équipe d'Espagne finissait par décrocher le titre M19 et il n'est donc qu'à une rencontre de réussir le doublé.

• Fabio Borini était resté sur le banc lors de la défaite de l'Italie face à l'Espagne en finale de l'UEFA EURO 2012.

• Borini était également remplaçant pour le Liverpool FC lors de la défaite 2-1 en Premier League contre le Manchester United FC de David De Gea en janvier. De Gea était sur le banc lorsque Borini était titulaire lors de la défaite des Reds à domicile contre MU en septembre.

• Marco Verratti a joué à l'aller et au retour lors de la défaite du Paris Saint-Germain FC en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2012/13 face au FC Barcelona, affrontant les remplaçants blaugrana Cristian Tello et Marc Bartra. Deux autres joueurs du Barça, Thiago Alcántara et Martín Montoya, étaient restés sur le banc.

Sur l'équipe d'Italie
• Lorenzo Insigne s'est complètement remis de la blessure à la cheville qui l'a contraint à quitter le terrain contre Israël à la 2e journée. Le milieu de terrain du SSC Napoli a joué 85 minutes lors de la demi-finale contre les Pays-Bas.

• Les Azzurrini se sont réveillés tard dimanche avant que les joueurs alignés samedi n'effectuent un léger décrassage. Le reste de l'effectif s'est entraîné l'après-midi au camp de base de l'équipe.

• L'Italie a présenté le gardien de but Francesco Bardi, le défenseur Giulio Donati et Mangia dimanche en conférence de presse.

• Bardi est déterminé à tirer profit de l'opportunité de l'Italie. "Le Championnat d'Europe représente une grande vitrine pour nous et nous devons donner le meilleur", a-t-il déclaré. "C'est une chance qui ne se produit qu'une fois dans une vie. Ce ne sera certainement pas un match facile ; l'Espagne est favorite mais nous nous donnerons à 100 %."

Sur l'équipe d'Espagne
• S'il joue en finale, De Gea disputera sa 27e rencontre et égalera l'actuel sélectionneur adjoint Santi Denia comme joueur le plus capé de l'Espagne chez les moins de 21 ans.

• Lopetegui vise un second triomphe en phase finale en moins d'un an après avoir conduit l'Espagne à la gloire chez les moins de 19 ans en juillet dernier en Estonie.

• Avec déjà quatre buts, Álvaro Morata compte deux longueurs d'avance dans la course au Soulier d'Or adidas. Il a également terminé meilleur buteur de la phase finale M19 en 2011.