EURO 2004 : la Suisse au courage

Suisse - Croatie 0-0
Réduits à dix pendant 40 minutes de jeu, les Suisses ont fait match nul avec la Croatie.

Jakob Kuhn donne ses consignes
Jakob Kuhn donne ses consignes ©Getty Images

Avant cette première rencontre du Groupe B et à quelques jours de se frotter aux Anglais et aux Français, Otto Barić et Jakob Kuhn, sélectionneurs de la Croatie et de la Suisse, étaient au moins d’accord sur un point : pour espérer passer le premier tour, la meilleure chose était de débuter la compétition par une victoire. Apparemment, le message n’est pas vraiment passé puisque, cet après-midi à Leiria, les deux équipes se sont quittées sur un score nul 0-0.

Tout savoir sur l'EURO 2004

Malgré le coup dur engendré par la blessure et le forfait de Stipe Pletikosa, les Croates démarraient le match sur un bon rythme. Ce sont d’ailleurs eux qui frappaient au but les premiers. Sur coup franc, Nenad Bjelica obligeait Jörg Stiel à une première intervention. Sans problème, le portier suisse s’emparait du cuir.

L’équipe balkanique avait la possession du ballon mais ne trouvait pas de faille dans l’arrière garde helvétique. Malgré quelques tentatives de Dado Pršo et d’Ivica Olić, les Suisses ne perdaient pas pied. Pour preuve, ce sont eux qui se créaient la première grosse occasion du match. Au quart d’heure de jeu, Alexander Frei tentait une reprise en demi-volée des seize mètres et obligeait Tomislav Butina à se coucher pour repousser le danger.

Superbes buts à l'EURO 2004

Après une entame laborieuse, les Suisses trouvaient enfin la bonne carburation. Et sur un corner de Hakan Yakin, Bernt Haas n’était pas loin d’ouvrir le score. Malheureusement pour les nombreux supporteurs helvètes qui avaient fait le déplacement jusqu’à Leiria, le coup de tête du défenseur de West Bromwich Albion FC était trop décroisé.

Ces alertes répétées avaient le don de réveiller les troisièmes de la Coupe du Monde FIFA 1998. Sur un coup franc, Josip Šimunić absolument seul, reprenait de la tête et forçait Jörg Stiel à un arrêt réflexe. Aux six mètres, Ivica Olic reprenait le ballon mais sa tentative heurtait le haut de la transversale du portier de VfL Borussia Mönchengladbach. Monsieur Lucilio Batista renvoyait les deux équipes aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Après 45 premières minutes lors desquelles chacune des deux équipes avait eu sa chance, la partie reprenait. Otto Baric décidait de faire entrer Milan Rapaic à la place du remuant Ivica Olić. Mais l’événement le plus important de ce début de deuxième période était l’expulsion de Johann Vogel. Après 50 minutes, l’international suisse laissait ses coéquipiers à dix après une faute sur Tomo Šokota.

EURO 2004, l'équipe du tournoi

À dix contre onze, la mission des coéquipiers de Stéphane Chapuisat se compliquait sérieusement. Déjà hachée par les fautes et les nombreux cartons jaunes distribués par l’arbitre, la partie baissait en intensité. Les Croates ne parvenaient pas à mettre à mal la défense dirigée par Patrick Müller. Et ce ne sont pas les tentatives maladroites de Dado Pršo ou de Milan Rapaić qui y changeaient quelque chose.

Pleins d’abnégation, les Suisses tenaient bon mais passaient à un doigt de la catastrophe sur une erreur d’appréciation de Stiel. Après 69 minutes de jeu, le gardien de but jugeait mal un long ballon et se voyait lobé par le rebond. Heureusement, il rattrapait sa bourde in extremis. Finalement, il était écrit que personne ne marquerait aujourd’hui et que les deux équipes se quitteraient sur un résultat nul. Un 0-0 qui n’arrange vraiment personne.

Compositions

Suisse: Stiel (c); Spycher, Müller, Murat Yakin, Haas; Wicky (Henchoz 83e), Vogel, Hakan Yakin (Gygax 87e), Huggel; Frei, Chapuisat (Celestini 55e)
Remplaçants : Zuberbühler, Berner, Zwyssig, Magnin, Barnetta, Rama, Vonlanthen
Sélectionneur : Jakob Kuhn

Croatie : Butina; Živković (c), Šimunić, Robert Kovač, Šimić (Srna 61e); Olić (Rapaić 46), Bjelica (Roso 74e), Niko Kovač, Mornar; Šokota, Pršo
Remplaçants : Vasilj, Didulica, Tokić, Tomas, Neretljak, Leko, Babić, Klasnić
Sélectionneur : Otto Barić

Arbitre : Lucílio Batista (Portugal)

Homme du match : Jörg Stiel