Blanc : "Très heureux d'avoir gagné"

Les réactions des sélectionneurs Laurent Blanc et Oleh Blokhin, après la victoire 2-0 de la France sur l'Ukraine à Donetsk.

Blanc : "Très heureux d'avoir gagné" ©UEFA.com

Les réactions des sélectionneurs, Laurent Blanc et Oleh Blokhin, après la victoire 2-0 de la France sur l'Ukraine à Donetsk, dans le Groupe D de l'UEFA EURO 2012.

Oleh Blokhin, sélectionneur de l’Ukraine
Nous avons fait jeu égal en première période. Mais en seconde mi-temps, la France est parvenue à marquer, pas nous. Je suis satisfait de notre jeu, mais tout ne s’est pas déroulé comme prévu. Comme je l'avais dit, cette victoire contre la Suède ne signifiait rien : nous ne sommes pas qualifiés, et ceux qui pensaient le contraire se trompent. Je pense que certains joueurs se voyaient déjà en quarts de finale, et je vais avoir une conversation sérieuse avec eux. Le Championnat d'Europe, ce n'est pas le championnat ukrainien, il faut jouer au plus au niveau, match après match.

Je n’ai pas aimé la manière dont mon équipe s’est arrêtée de jouer sur le deuxième but. Mais il faut reconnaître que la France est l’une des meilleures équipes du tournoi. Nous allons analyser cette défaite. Je ne suis pas content, c'est certain, pas plus que les supporters. Les Français se sont peut-être mieux acclimatés aux conditions que nous : c’est l’une des meilleures équipes du monde, et l’un des favoris de la compétition. J’aurais dit la même chose si nous avons gagné. Il nous reste un match contre l’Angleterre, et il nous faut nous préparer correctement pour cette rencontre.

Laurent Blanc, sélectionneur de l’équipe de France
On est très heureux d’avoir gagné. Six ans sans succès dans une phase finale, c’est très long. Et si on refait six ans sans victoire, je ne serais plus là pour vous parler car j’aurais été viré bien avant... On avait très bien étudié cette équipe, comme toujours. Donc on avait décidé de ne pas laisser l’Ukraine se regrouper, et d’essayer de passer au maximum sur les ailes, car on avait remarqué que cette équipe se regroupait dans l’axe à la perte du ballon. Et si l’Ukraine a éprouvé autant de difficultés, c’est parce qu’elle avait face à elle une équipe qui a fait ce qu'il fallait.

On a été dominateurs pendant presque tout le match, les stats traduisent notre nette domination. Cette victoire s'est construite en première mi-temps, même si elle n'a pas été concrétisée. Je pense qu'on mérite cette victoire. Je ne veux pas sortir d’individualité, mais Jérémy (Ménez) a besoin de confiance. Il a beaucoup de qualités et aime les espaces. Cette équipe d’Ukraine est joueuse et laisse des espaces, ce qui correspond à son jeu : ce soir, c'est très encourageant pour lui.

On connaît bien la Suède, avec de bons joueurs, et notamment Zlatan Ibrahimović. C’est un collectif solide, je suis certain que ce sera un adversaire coriace. On savait que le dernier match est décisif : le premier est toujours important, mais c’est le dernier qui est décisif. On va préparer cette rencontre, mais pour le moment, permettez-moi de savourer cette victoire.