L'Ukraine reçoit l'Angleterre à Donetsk

L'Angleterre a gagné trois fois sur quatre contre l'Ukraine et va tenter de poursuivre sur sa lancée à l'occasion du dernier match du Groupe D.

Présentation : Angleterre - Ukraine ©Getty Images

L'Angleterre s'est imposée trois fois en quatre confrontations avec l'Ukraine et va tenter de poursuivre sur sa lancée à la Donbass Arena de Donetsk, à l'occasion du dernier match du Groupe D.

L'Angleterre de Roy Hodgson est deuxième avec quatre points, une place et un point de mieux que son adversaire qui a gagné 2-1 en ouverture contre la Suède et s'est fait battre 2-0 par la France ensuite. L'Angleterre a fait match nul contre la France avant de battre la Suède 3-2.

L'Angleterre sera qualifiée avec un match nul. En cas de défaite, elle doit espérer que la France perde de manière suffisamment large pour se retrouver à égalité avec les Bleus à la différence de buts voire à la meilleure attaque (car l'Angleterre est mieux placée que la France au coefficient, 33,563 contre 30,508 pour la France). La victoire est nécessaire mais aussi suffisante pour l'Ukraine pour se qualifier.

Statistiques des confrontations
• Adversaires en qualifications de la Coupe du Monde de la FIFA 2010, les deux formations l'ont emporté à domicile, mais l'Angleterre a terminé en tête du groupe avec six longueurs d'avance de l'Ukraine, 2e mais éliminée en barrages par la Grèce.

• L'Angleterre a gagné les deux matches amicaux entre les deux nations, d'abord 2-0 à Wembley en mai 2000 sur des buts de Robbie Fowler et Tony Adams, pour les débuts internationaux de Steven Gerrard, alors qu'Andriy Shevchenko et Anatoliy Tymoshchuk étaient alignés côté ukrainien.

• L'Angleterre s'est imposée 3-0 à Newcastle en août 2004, David Beckham, Michael Owen et le nouveau venu Shaun Wright-Phillips étant les buteurs.

• Les deux équipes vont à nouveau se croiser dans le Groupe H des éliminatoires de la Coupe du Monde 2014 ; l'Angleterre recevra l'Ukraine le 11 septembre et le retour aura lieu le 10 septembre 2013.

• L'Ukraine a dominé l'Angleterre 2-0 en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2009 au RSC Olympiyskiy Stadium de Donetsk. Danny Welbeck faisait face à Denys Garmash, qui a marqué le premier but de l'Ukraine.

Des précédents de choix
10 octobre 2009 : Ukraine 1-0 Angleterre (Nazarenko 18e) – Dnipro Arena, Dnipropetrovsk, éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA
Ukraine :
Pyatov, Kucher, Kobin, Rakitskiy, Khacheridi, Gai, Tymoshchuk, Nazarenko (Yarmolenko 67e), Rotan, Milevskiy, Shevchenko (Gusev 90e+2).
Angleterre : Green, G. Johnson, Ferdinand, Terry, A. Cole, Lennon (James 12e), Carrick, Lampard, Gerrard (Milner 46e), Heskey (C. Cole 72e), Rooney.

• L'expulsion de Robert Green à la 12e minute a aidé l'Ukraine à infliger à Fabio Capello son unique défaite en 18 matches de qualification. Ce succès a permis à l'Ukraine d'accéder aux barrages, alors que les Anglais étaient déjà qualifiés.

1er avril 2009 : Angleterre 2-1 Ukraine (Crouch 29e, Terry 85e ; Shevchenko 74e) – Wembley, Londres, éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA
Angleterre : James, G. Johnson, Ferdinand (Jagielka 88e), Terry, A. Cole, Lennon (Beckham 57e), Lampard, Barry, Gerrrard, Crouch (Wright-Phillips 79e), Rooney.
Ukraine : Pyatov, Yarmash, Mikhalik, Chygrynskiy, Shevchuk, Aliyev, Sliusar (Kalinichenko 88e), Tymoshchuk, Valyayev (Nazarenko 62e), Milevskiy, Voronin (Shevchenko 56e).

• Les hommes de Capello ont pris le meilleur sur ceux d'Olexiy Mykhailychenko dans ce premier match de compétition entre les deux équipes grâce à un but tardif de John Terry.

Forme actuelle
• L'unique participation de l'Ukraine à une phase finale remonte à la Coupe du Monde 2006, où elle a surmonté sa défaite 4-0 contre l'Espagne en l'emportant sur l'Arabie saoudite et la Tunisie. Elle a ensuite éliminé la Suisse aux tirs au but avant de céder en quarts de finale devant l'Italie.

La défaite contre la France à Donetsk a signifié que l'Ukraine est sur une série de six matches sans victoire dans cette ville (2 nuls, 4 défaites, 2 buts marqués).

• L'Angleterre a terminé les éliminatoires invaincue (5 succès et 3 nuls) et n'a plus perdu en compétition depuis le 4-1 infligé par l'Allemagne à la Coupe du Monde 2010 (sa plus lourde défaite en tournoi).

• L'Angleterre n'a plus battu l'hôte d'une phase finale depuis sa victoire 2-0 sur la Suisse à la Coupe du Monde 1954. Elle s'est inclinée 1-0 devant l'Italie (Championnat d'Europe 1980), a fait match nul 0-0 avec l'Espagne (Coupe du Monde 1982), a perdu 2-1 contre l'Italie (petite finale de la Coupe du Monde 1990), a chuté 2-1 devant la Suède (EURO '92) et a été éliminée aux tirs au but par le Portugal en quarts de finale (UEFA EURO 2004).

On se connaît ?
• Shevchenko a évolué au Chelsea FC entre 2006 et 2009 (9 buts en 48 matches de Premier League) aux côtés de Terry, Glen Johnson et Ashley Cole.

• Andriy Voronin a marqué cinq buts en 27 matches de championnat avec le Liverpool FC entre 2007 et 2010, où il a côtoyé Gerrard.

• Shevchenko et Oleh Gusev ont marqué pour le FC Dynamo Kyiv, qui a éliminé le Manchester City FC 2-1 en score cumulé en 8es de l'UEFA Europa League 2010/11 ; Joe Hart et James Milner jouaient pour City.

• Theo Walcott a ouvert le score lorsque le FC Shakhtar Donetsk a battu l'Arsenal FC 2-1 à la Donbass Arena en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11.

• Yevhen Seleznyov a marqué pour le Shakhtar, vainqueur 2-0 du Tottenham Hotspur FC en 16es de la Coupe UEFA 2008/09.

• Joleon Lescott a marqué lors des deux matches de la qualification 4-3 de l'Everton FC contre le FC Metalist Kharkiv au 1er tour de la Coupe UEFA 2007/08.

Format de la compétition
En cas d’égalité de points de plusieurs équipes à l'issue des matches de groupe, les critères suivants sont appliqués dans l'ordre indiqué ci-dessous.

Les calculs officiels seront effectués par l’UEFA à la fin des matches en vertu des articles 8.07 et 8.08 du Règlement du Championnat d’Europe de football de l’UEFA, compétition 2010-12.

a) plus grand nombre de points obtenus dans les rencontres directes ;

b) meilleure différence de buts dans les rencontres directes (si plus de deux équipes sont à égalité de points) ;

c) plus grand nombre de buts marqués dans les rencontres directes (si plus de deux équipes sont à égalité de points) ;

d) si, après avoir appliqué les critères a) à c), deux équipes sont encore à égalité, les critères a) à c) sont à nouveau appliqués aux matches disputés entre les deux équipes en question pour déterminer le classement final des deux équipes. Si cette procédure ne permet pas de les départager, les critères e) à i) sont appliqués dans l'ordre indiqué ;

e) meilleure différence de buts dans tous les matches du groupe ;

f) plus grand nombre de buts marqués dans tous les matches du groupe ;

g) position dans le classement par coefficient des équipes nationales de l’UEFA (voir annexe I, point 1.2.2) ;