Le Portugal corrige la Bosnie-Herzégovine

Portugal 6-2 Bosnie-Herzégovine (tot. 6-2)
Les doublés de C. Ronaldo et Postiga aident les Portugais à battre des visiteurs réduits à dix.

Le Portugal corrige la Bosnie-Herzégovine ©Getty Images

Le Portugal a obtenu une cinquième qualification consécutive pour la phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA, grâce à son éclatante victoire 6-2 sur une équipe de Bosnie-Herzégovine réduite à dix à Lisbonne, après le nul 0-0 vendredi dernier à Zenica.

Cristiano Ronaldo et Nani ont fait trembler les filets d'Asmir Begović en première période, avant que Zvezdjan Misimović ne réduise le score sur penalty avant la pause. Le match semblait terminé lorsque le second but de C. Ronaldo était suivi par l'expulsion de Senad Lulić. Pourtant, Emir Spahić surprenait les Portugais à la 65e minute, sans que cela ne déclenche toutefois de miracle. Hélder Postiga inscrivait un doublé et Miguel Veloso participait au festival offensif sur coup franc : le coup de sifflet final retentissait sur le score de 6-2.

Après la 24e minute, la messe semblait être dite : Cristiano Ronaldo avait ouvert la marque dès la 8e minute sur un coup franc qui lobait le mur, et alors que les visiteurs cherchaient une réponse, Nani doublait la mise d'une frappe lointaine fabuleuse sous la lucarne.

Les hommes de Safet Sušić s'offraient un peu d'espoir sur le penalty transformé par Misimović après une main de Fábio Coentrão, avant de céder de nouveau à la 53e minute, quand Cristiano Ronaldo profitait d'une magnifique passe en profondeur de João Moutinho pour dribler Begović et glisser la balle au fond des filets. Lulić recevait ensuite rapidement deux cartons jaunes ; loin d'être démoralisés, ses dix coéquipiers restant réduisaient la marque par Emir Spahić, sur un service de Darko Maletić.

C'est alors que le Portugal décidait de sceller la rencontre : Hélder Postiga plaçait un ballon à l'intérieur du poteau droit de Begović, avant que Miguel Veloso n'inscrive un coup franc direct lointain et brossé, puis Fábio Coentrao faisait une offrande à Hélder Postiga, qui portait lar marque à 6-2 d'une tête smashée.

Le Portugal a certes décroché sa qualification au terme d'un parcours tortueux, mais si la Selecção reproduit ce genre de prestation, elle sera dangereuse pour toute équipe en Pologne et en Ukraine l'été prochain.