La Russie contre le mur irlandais

Russie 0-0 République d'Irlande
Le Groupe B reste ouvert, la défense irlandaise ayant su résister aux nombreux assauts russes.

Stephen Kelly (République d'Irlande) dégage le danger amené par le Russe Roman Shirokov ©Getty Images

Le Groupe B, probablement le plus serré des éliminatoires, reste grand ouvert, les Irlandais ayant su résister aux nombreuses attaques des joueurs russes, qui ont également manqué d'adresse dans le dernier geste.

La République d'Irlande, qui restait sur six matches sans encaisser le moindre but avant cette rencontre, peut remercier Shay Given de prolonger cette série. Le gardien de l'Aston Villa FC s'imposait d'abord devant Andrey Arshavin (8e) puis Igor Semshov.

Les Russes dominaient et construisaient attaque sur attaque, notamment avec Yuri Zhirkov et Arshavin. À la demi-heure de jeu, très actif sur son aile gauche, Zhirkov servait Semshov qui pensait marquer son second but en quatre jours, mais Richard Dunne dégageait sur sa ligne et préservait les cages irlandaises inviolées. Le score à la pause était toujours de 0-0, malgré 13 tentatives pour les hommes de Dick Advocaat contre une seule côté Irlandais.

Même scénario en seconde période : les défenseurs irlandais parvenaient à grand-peine à contenir Arshavin, mais les Russes, par l'intermédiaire de Roman Pavlyuchenko, Semshov ou Konstantin Zyryanov, ne réussissaient pas à battre Given.

La Russie conserve la tête du Groupe B avec deux points d'avance sur la République d'Irlande. Prochaines rencontres : Slovaquie - Russie et Andorre - République d'Irlande le 7 octobre.