Les Yougoslaves défont la France

Dans notre nouvelle série dédiée aux annales du Championnat d'Europe de l'UEFA, nous commençons par... le début, c'est-à-dire par l'édition inaugurale et le match le plus prolifique de l'histoire du tournoi avec neuf buts.

Les Yougoslaves défont la France ©Getty Images

France 4-5 Yougoslavie
(Vincent 12e, Heutte 43e et 62e, Wisnieski 53e ; Galić 11e, Zanetić 55e, Knež 75e, Jerković 78e et 79e)
Demi-finale
Paris, 6 juillet 1960

Une foule de 26 370 spectateurs s'est massée dans les tribunes du Parc des Princes pour le match inaugural du tout premier Championnat d'Europe de l'UEFA. Au bout de 90 minutes passionnantes, tous étaient d'accord pour dire que la compétition avait un avenir radieux.

Cette rencontre s'annonçait spectaculaire : la France s'était qualifiée pour la phase finale en éliminant l'Autriche 9-4 en score cumulé, alors que la Yougoslavie avait vaincu le Portugal 6-3. Et alors que le repos allait survenir sur un score de parité, l'avantage pris par les Yougoslaves à la 11e minute étant effacé dans la foulée par Jean Vincent, François Heutte faisait virer les Bleus en tête.

Dès le retour des vestiaires, les Français, pourtant privés de Raymond Kopa et Just Fontaine, doublaient leur avance grâce à Maryan Wisnieski, mais Ante Žanetić réduisait l'écart dans la minute suivante. Heutte redonnait deux buts d'avance aux Bleus à l'heure de jeu mais les Yougoslaves, déchaînés, marquaient trois fois en dix minutes.

Tomislav Knež replaçait les siens dans le match, puis le buteur du NK Dinamo Zagreb, Dražan Jerković, inscrivait le doublé qui permettait en deux minutes à la Yougoslavie de prendre un avantage définitif sur les hommes d'Albert Batteux.

Que s'est-il passé ensuite ?
La Yougoslavie a ouvert le score par Milan Galić, en finale contre l'URSS, à Paris. Slava Metreveli a égalisé et Lev Yashin s'est ensuite montré imbattable dans sa cage. Les hommes de Ljubomir Lovrić ont d'ailleurs fini par céder en prolongation, Victor Ponedelnik offrant la victoire aux Soviétiques. Vingt-quatre heures plus tôt, les Français, encore sous le coup de leur élimination, s'étaient inclinés 2-0 devant la Tchécoslovaquie dans le match pour la troisième place.