Dans notre série sur le palmarès et l'Histoire des 24 équipes disputant l'UEFA EURO 2020, nous analysons aujourd'hui la Croatie.

Palmarès à l'EURO

Phases finales disputées : 5
Meilleur parcours à l'EURO : quarts de finale (1996, 2008)

Depuis sa première participation à l'EURO 96, la Croatie n'a manqué qu'une phase finale (2000) et a disputé la phase à élimination directe à trois reprises, pour deux participations aux quarts de finale en 1996 et 2008. Mais ce pays a du mal à digérer son élimination aux tirs au but face à la Turquie aux portes des demi-finales de l'EURO 2008...

Joueurs clés

Modrić face à la Turquie à l'EURO 2016

Luka Modrić (133 sélections, 16 buts)
Capitaine de la Croatie et peut-être meilleur joueur de l'Histoire de cette sélection, Modrić se prépare sûrement à disputer son dernier EURO. Le génial milieu de 35 ans, qui fêtait sa première sélection en mars 2006, guidait son pays en finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2018 en Russie.

Ivan Perišić (96 sélections, 26 buts)
Meilleur buteur croate en éliminatoires de l'EURO 2016 avec six réalisations, Perišić s'offrait deux buts supplémentaires en phase finale avant d'être à nouveau décisif lors du Mondial 2018. L'expérience, la mentalité et l'éthique de travail de l'attaquant de l'Inter Milan pourraient une nouvelle le rendre indispensable cet été.

Buts mémorables à l'EURO

EURO '96 : le lob de Šuker

• Le petit lob de Davor Šuker face au Danois Peter Schmeichel à l'EURO '96 est probablement le plus beau but croate de l'Histoire à l'EURO.

• Goran Vlaović a marqué le premier but de la Croatie en phase finale, face à la Turquie en première journée des groupes de l'EURO '96. S'emparant du ballon dans sa propre surface suite à un corner adverse à la 86e minute, il filait dribbler Rüştü Reçber pour offrir les trois points à son pays.

• La Croatie s'imposait sur le même score face à la Turquie en première journée de l'EURO 2016, Modrić inscrivant l'unique but de la rencontre d'une superbe reprise de volée au Parc des Princes.

Quand Perišić faisait plier l'Espagne

Moments mémorables

• La Croatie s'inclinait face à l'Allemagne en quarts de finale de l'EURO '96 mais prenait sa revanche sur ce pays en phase de groupes de l'EURO 2008, Ivica Olić et Darijo Srna offrant aux Croates un fameux succès 2-1 à Klagenfurt.

• Un but signé Perišić à la 87e minute permettait à la Croatie de s'imposer 2-1 face à l'Espagne, tenante du titre, en dernière journée des groupes de l'EURO 2016. Mais les Croates allaient s'incliner en 8es de finale face au Portugal, futur vainqueur de la compétition.

• Le quart de finale 2008 restera à jamais comme l'un des moments noirs de l'Histoire de la sélection croate à l'EURO ; Ivan Klasnić ouvrait le score à la 119e minute de jeu à Vienne, mais la Turquie trouvait tout de même le temps d'égaliser avant de s'imposer aux tirs au but.

Une minute de folie, revivre la victoire de la Turquie sur la Croatie à l'EURO 2008

2 : Ivan Klasnić, Luka Modrić, Ivan Perišić

La stat à connaître : La Croatie a passé les groupes de l'EURO à trois reprises, mais s'est inclinée au tour suivant à chaque fois : une fois dans le temps réglementaire, une fois après prolongation, et une fois aux tirs au but.

Croatie, tous les buts en éliminatoires

Le saviez-vous ?

• La Croatie n'a remporté qu'un match après avoir été menée au score à l'EURO ; Álvaro Morata ouvrait le score pour l'Espagne en 2016 avant les réalisations de Nikola Kalinić et Ivan Perišić synonymes de trois points.

• Deux des quatre buts inscrits de la tête par la Croatie à l'EURO le furent par le même joueur, Mario Mandžukić, dans le même match, un succès 3-1 face à la République d'Irlande à l'EURO 2012

• Il n'aura fallu que quatre minutes à Luka Modrić pour inscrire son premier but à l'EURO, du point de penalty face aux hôtes autrichiens première journée de l'EURO 2008. Le milieu du Real devra ensuite attendre huit ans pour inscrire son deuxième (et dernier) – face à la Turquie en première journée de l'EURO 2016.

UEFA.tv : superbes buts croates à l'EURO