Le Japon couronné en Allemagne

Le Japon, réduit à dix, a remporté sa première Coupe du Monde de la FIFA en battant les États-Unis, lors de la finale féminine à Francfort (Allemagne).

Homare Sawa exulte après son égalisation dans la prolongation
Homare Sawa exulte après son égalisation dans la prolongation ©Getty Images

Le Japon, réduit à dix lors de la prolongation, a remporté sa première Coupe du Monde de la FIFA en battant les États-Unis aux tirs au but, lors de la finale féminine à Francfort (Allemagne, 2-2, 3-1).

Les Américaines, tombeuses de la France en demi-finales mercredi, ont mené deux fois au score lors de cette rencontre mais la ténacité exceptionnelle et le collectif japonais ont permis aux Asiatiques de répondre et de faire durer la soirée jusqu'à la séance de tirs au but. C'est là que les joueuses de la Suédoise Pia Sundhage ont craqué en ratant leurs trois premières tentatives.

Sans aucune victoire en 25 rencontre face aux doubles championnes du monde américaines, le Japon semblait voir la série se poursuivre en subissant en première période puis en encaissant le but d'Alex Morgan à la 69e minute.

Aya Miyama égalisait une première fois à huit minutes de la fin. L'inévitable Abby Wambach marquait de la tête sur un centre de Morgan dans la première période de la prolongation. Les USA pensaient avoir fait le plus dur, c'était sans compter sur la reprise de celle qui fut désignée meilleure joueuse du tournoi, Homare Sawa, 2-2. Azusa Iwashimizu était ensuite expulsée pour une faute sur Morgan.

Carli Lloyd, Tobin Heath et Shannon Boxx échouaient des 11 m. Saki Kumagai, elle, ne tremblait pas pour donner le titre à ses compatriotes.