Lens au-dessus d'Odessa

RC Lens - FC Chornomorets Odesa 3-1 (tot. 3-1)
Dominateur à Bollaert, le Racing remporte la Coupe Intertoto et jouera le 2e tour qualificatif de la Coupe UEFA.

Le RC Lens s'est qualifié pour la Coupe UEFA, samedi, en dominant le FC Chronomorets Odesa, au 3e tour retour de la Coupe UEFA Intertoto.

Préparation idéale
Vainqueur de la compétition il y a deux ans, Lens a remis ça devant un stade en fête dans le nord de la France pour une deuxième qualification aux dépens du club ukrainien après les 16es de finale de la Coupe UEFA 1995/96. C'est aussi une préparation idéale avant de débuter la Ligue 1, le 4 août, sur le terrain du FC Girondins de Bordeaux. Belle entrée en matière aussi pour Guy Roux, le nouveau coach sang et or.

Venhlinskiy d'entrée
Tout commençait pourtant très mal pour les Artésiens quand Oleh Venhlinskiy ouvrait la marque en reprenant de la tête, au deuxième poteau, un long coup franc de Serhiy Shyshchenko (0-1, 11e). L'attaquant international, déjà deux fois buteur dans la compétition, avait déjà eu une situation intéressante en début de match. Lens devait marquer à deux reprises sans encaisser de but pour se glisser au tirage au sort du 2e tour qualificatif de la Coupe UEFA (16-30 août), qui se déroulera vendredi au siège de l'UEFA, à Nyon.

Sablé, quelle ouverture !
Il fallait 30 minutes pour que ce scénario se réalise. D'abord, Olivier Monterrubio bottait un corner de la droite à destination d'Adama Coulibaly, dont la tête ne laissait aucune chance à Vitaly Rudenko (1-1, 19e). Lens dominait alors les débats. Une magnifique ouverture de Julien Sablé trouvait Kanga Akalé qui se débarrassait de trois joueurs ukrainiens avant de marquer en douceur (2-1, 40e).

Kalou aligné
Au retour des vestiaires, l'entraîneur d'Odessa Vitaly Shevchenko changeait de capitaine. Andriy Kirlik laissait place à Valentyn Poltavets, qui obtenait une superbe occasion dès la 48e minute. Mais face à  Vedran Runje, il préférait jouer le penalty plutôt que tenter de se débarrasser du Croate. Le reste de la seconde période était sous contrôle ch'ti. Aligné trois jours après son transfert du Paris Saint-Germain FC, Bonaventure Kalou  se créait quelques occasions, mais jusqu'à la 72e minute, Lens demeurait sous la menace...

Odessa en panne
Jusqu'à ce que Kalou serve son compatriote et ancien coéquipier à l'AJ Auxerre Akalé. De l'entrée de la surface, l'Ivoirien réalisait le break. C'en était trop pour Odessa, qui enchaîne un quatrième match sans victoire toutes compétitions confondues. Les joueurs de Shevchenko peuvent maintenant se consacrer au championnat. Sixièmes la saison dernière, ils occupent aujourd'hui la 11eplace.