"Bobo" aux soins de Monaco

Ligue 1 : Une doublé de Christian Vieri à Rennes (3-1) relance Monaco. Auxerre s'incline avant le sommet Lyon-Bordeaux dimanche.

Consultez ici également les derniers résultats et le classementde Ligue 1.

Tandis que l'AJ Auxerre (3e) fait la vie belle aux deux premiers qui s'affrontent dimanche en s'inclinant sur le terrain de l'AC Ajaccio (1-0), un doublé de Christian Vieri en Bretagne, contre le Stade Rennais FC, relance l'AS Monaco FC (7e, 1-3). Le RC Lens (6e) a également remporté sa première victoire en Championnat en 2006

Attendus au tournant
Trois jours après une défaite sur le terrain des SR Colmar en Coupe de France (1-0 a.p.), les Monégasques étaient attendus au tournant de la Route de Lorient. Après le but d'Arnold Mvuemba en première période, les joueurs de Francesco Guidolin étaient même au plus bas. Le technicien italien faisait alors entrer Camel Meriem à la place de Serge Gakpé.

L'effet Meriem
Miracle. Le meneur de jeu remettait de l'ordre dans le milieu de terrain et permettait à Christian Vieri de démarrer son show. Sur un corner de Meriem, Bobo plaçait une tête égalisatrice (57e). L'Italien n'avait besoin de personne, dix minutes plus tard, pour faire mouche d'une volée de 20m. Le troisième but était inscrit par Olivier Veigneau sur une nouvelle passe de Meriem.

Et maintenant, Nice
Le renouveau monégasque est à confirmer mardi sur le terrain de l'OGC Nice (11e) en demi-finale de la Coupe de la Ligue. Ce ne sera pas une mince affaire. Depuis l'automne, Frédéric Antonetti a transformé le Ray en forteresse (dernière défaite contre Bordeaux le 5 novembre). Le LOSC Lille Métropole en a fait l'expérience en s'inclinant 2-0 sur la Côte d'Azur.

Occasion manquée
Marama Vahirua (25e) et Sébastien Roudet (39e, entré à la place de Mamadou Bagayoko peu avant) figeaient le score avant la pause. Lille avait pourtant l'occasion de creuser l'écart à la 4e place car en fin d'après-midi, le Paris Saint-Germain FC a concédé son troisième match nul à domicile en revenant deux fois au score face à l'AS Saint-Etienne.

Le Parc a aimé
Frédéric Piquionne et Hélder Postiga ont marqué pour les Verts tandis que l'autre Portugais de la rencontre, Pedro Pauleta (facile meilleur buteur de L1, 15 buts), et Fabrice Pancrate, à huit minutes de la fin, répondaient aux encouragements d'un Parc des Princes emballé malgré deux points perdus.

Ajaccio remonte
Enfin, pas tout à fait perdus parce qu'Auxerre, qui comptait deux points d'avance sur Lille et cinq sur Paris, a coincé à Ajaccio (premier relégable) sur un but de Moussa N'Diaye à huit minutes de la fin (1-0). Après avoir poussé l'Olympique Lyonnais en prolongation en Coupe cette semaine, la troupe de José Pasqualetti enchaîne un quatrième match sans défaite sur 90 minutes.

Bordeaux sans pression
Cela laisse encore plus de marge de manœuvre au FC Girondins de Bordeaux (2e avec trois points d'avance) dans sa course vers une place en UEFA Champions League qui pourrait subir un tournant sur la pelouse de Gerland dimanche. Magré l'absence de Franck Jurietti, officiellement forfait.

Du vilain à Lens
A l'image de Monaco, le RC Lens, bien que mené, a remporté sa première victoire en 2006. Une nouvelle erreur de la défense artésienne permettait pourtant au jeune Kevin Gameiro d'ouvrir le score (50e). Daniel Cousin égalisait en deux temps sur un penalty obtenu par Olivier Thomert, sérieusement blessé sur l'action (77e). Puis Seïd Khiter, 21 ans, faisait la décision à huit minutes de la fin pour son premier but en Ligue 1. Les deux équipes ont fini à dix après les expulsions de Yohann Demont et Pontus Farnerud qui se sont battus.

Toulouse et Le Mans assurent
Le Toulouse FC (12e) a remporté son 5e match sans défaite en battant le FC Nantes Atlantique (15e, 1-0). Le Mans UC 72 avec son nouveau Brésilien Grafite, a tenu le nul sur le terrain du FC Sochaux-Montbéliard (0-0). Les joueurs de Frédéric Hantz restent 8es. Sochaux 16e.

Marseille vise la 5e place
Outre le sommet de la Ligue 1, ce dimanche sera animé par la rencontre entre l'ES Troyes AC (17e) et l'Olympique de Marseille qui peut prendre la 5e place en cas de victoire. Le derby lorrain FC Metz - AS Nancy-Lorraine a été reporté.