1986/87 : Première pour Van Basten

Marco van Basten se distingue pour la première fois en inscrivant le but de la victoire pour l'Ajax face au Lokomotive Leipzig.

1986/87 : Première pour Van Basten ©Getty Images

AFC Ajax - FC Lokomotive Leipzig 1-0
Finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA, 13 May 1987
Stade Olympique , Athènes

Cette finale restera comme la première grande prestation de Marco van Basten, qui se distinguait en inscrivant le but de la victoire. Son sixième dans cette campagne, son compère de l'attaque Johnny Bosman, absent lors de cette finale, en inscrivant huit. Aux côtés de Frank Rijkaard, Jan Wouters, Aron Winter, Arnold Muhren, Johnny van’t Schip et Rob Witschge, ils composaient une formation de l'AFC Ajax entraînée par le débutant Johan Cruyff qui allait marquer l'histoire. Un certain Dennis Berkamp faisait également son entrée à la 65e minute de cette finale d'Athènes.

Opposition surprenante

Le FC Lokomotive Leipzig de République démocratique allemande était une équipe solide mais sans imagination, comptant dans ses rangs l'excellent gardien René Müller. Le club se qualifiait sans briller mais avec constance, battant le Glentoran FC (Irlande du Nord, tot. 3-1) au deuxième tour. Puis les Allemands obtenaient une victoire surprise sur le SK Rapid Wien en prolongation. Le tirage au sort les plaçait en quarts de finale sur la route du FC Sion qu'ils battaient 2-0. En demi-finales face au FC Girondins de Bordeaux, les deux formations s'imposaient à l'extérieur 1-0, et le Lokomotive se qualifiait aux tirs au but.

Exploit personnel

La finale d'Athènes s'avérait décevante. Le but de la tête de Marco van Basten à la 21e minute avait suscité les espoirs du public de voir un grand match, mais les Allemands, tout en confirmant leur solidité en défense, se montraient incapables d'inverser le cours de la rencontre.

Fiche
21' VAN BASTEN Marco
55' EDMOND Frank (sortie) /
LEITZKE Hans-Jörg (entrée)
66' WITSCHGE Robert (sortie) /
BERGKAMP Dennis (entrée)
76' LIEBERS Matthias (sortie) /
KÜHN Dieter (entrée)
83' MUHREN Arnold (sortie) /