Sur l'UEFA

Le visionnage en ligne de la phase finale du Championnat d’Europe des moins de 21 ans en Italie a atteint de nouveaux sommets en Europe. Des audiences record ont été enregistrées en Allemagne.

Montée en flèche des chiffres de l’audience en ligne lors de l’EURO des M21 de l’UEFA ©Sportsfile
L’audience en ligne a été élevée en Europe tout au long du tournoi.
L’audience en ligne a été élevée en Europe tout au long du tournoi.©Sportsfile

Avec des joueurs de haut rang à l’affiche, tels que Dani Ceballos (Espagne), Moise Kean (Italie) et Luka Jović (Serbie), qui a récemment signé avec le Real Madrid CF, la compétition a été d’une qualité exceptionnelle. Le nombre de supporters qui ont regardé le tournoi reflète cette qualité, l’audience en ligne ayant enregistré des chiffres élevés de la phase de groupes à la finale.

L’Allemagne a battu le record d’audience pour un match de phase finale du Championnat d’Europe des M21 à l’occasion de la finale, qui a aussi été l’événement le plus suivi du week-end, avec 9,2 millions de téléspectateurs : un tiers du marché de l’audience télévisuelle était devant ARD pour suivre le match, qui a vu s’affronter les deux mêmes adversaires que lors de la finale de la dernière édition du tournoi, il y a deux ans, en Pologne.

L’Italie, qui accueillait son plus grand tournoi de football depuis la Coupe du monde de la FIFA 1990, a vendu plus de 250 000 billets sur l’ensemble du tournoi. Les supporters qui ne pouvaient pas assister aux rencontres au stade ont regardé par millions le scénario se dérouler sur la toile.

Des audiences en ligne record ont été enregistrées sur certains marchés européens.©Sportsfile

L’audience en direct a été élevée tout au long de la compétition, avec des chiffres supérieurs à cinq millions et une part de marché dépassant 25 % pour chaque match de groupe des Azzurrini. Même si l’Italie a été éliminée de la compétition à l’issue de la phase de groupes, l’intérêt n’en est pas moins resté vif, une audience cumulée de 16,1 millions de téléspectateurs ayant été enregistrée lors des matches n’impliquant par l’Italie diffusés sur Rai 2 et Rai Sport.

En Espagne, la finale de l’EURO des M21 a constitué la quatrième plus grande audience de l’année pour un événement sportif, derrière la finale de la Copa del Rey et les demi-finales aller et retour de cette même compétition entre Barcelone et le Real Madrid. Diffusée sur Cuatro, la finale a représenté 35,8 % de parts de marché (soit 4,7 millions de téléspectateurs), l’audience la plus élevée du tournoi depuis l’édition de 2002.

« Les records sont faits pour être battus, et nous sommes heureux que l’intérêt ait été si fort, comme l’ont reflété les chiffres d’audience très élevés dans différents pays du continent », a déclaré Guy-Laurent Epstein, directeur Marketing de l’UEFA.

« La phase finale du Championnat d’Europe des M21 a mis en scène certains des plus grands talents du football européen, et les chiffres d'audience traduisent un réel appétit des supporters pour le football européen des équipes nationales, ce qui crée une valeur ajoutée pour nos partenaires de diffusion et nos sponsors. »

L'intérêt en Roumanie, qui a accédé à la phase finale du tournoi pour la première fois depuis 1988, a toujours été élevé. Si le dernier match de groupe des Roumains, disputé face à la France et synonyme de qualification pour les demi-finales, a été vu par 35 % de l’audience nationale totale, ce sont près de 40 % qui ont suivi la défaite de leur équipe face à l’Allemagne en demi-finale.

Le prochain EURO des M21 sera organisé conjointement par la Hongrie et la Slovénie en 2021. Le tournoi sera alors élargi à seize équipes, ce qui signifie que les supporters d’Europe et du monde entier pourront observer encore plus de jeunes talents européens fouler la pelouse.