C'est la fin pour Thierry Henry

Voici les meilleurs moments de Thierry Henry, parti à la retraite après avoir fait les beaux jours d'Arsenal et de la France notamment.

Thierry Henry, meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France avec 51 réalisations ©Getty Images

12 juin 1998 : France 3-0 Afrique du Sud, phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA
Moins d'un an après ses débuts internationaux, Thierry Henry, alors âgé de 20 ans, inscrit le troisième but des Bleus au stade Vélodrome, d'une pichenette sur le gardien Hans Vonk. Il s'agissait de son premier but international. Il en ajoutait deux autres contre l'Arabie saoudite au match suivant. Henry terminait meilleur buteur de la France au Mondial et transformait son tir au but en quart de finale contre l'Italie.

28 juin 2000 : France 2-1 Portugal (a.p.), demi-finale du Championnat d'Europe de l'UEFA
Henry a grandement aidé les Bleus à être couronnés champions d'Europe. Il a notamment inscrit le but égalisateur contre le Portugal, qui menait grâce à Nuno Gomes. Nicolas Anelka était à la réception d'une passe de Lilian Thuram puis servait Henry prêt du point de penalty. L'attaquant de 22 ans pivotait et frappait à ras de terre pour égaliser.

18 octobre 2005 : AC Sparta Praha 0-2 Arsenal FC, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Six ans après son arrivée au nord de Londres depuis la Juventus, Henry devenait le meilleur buteur de l'histoire d'Arsenal en marquant par deux fois à Prague. Il doublait ainsi Ian Wright, auteur de 185 buts pour les Gunners. En tout, Henry allait marquer 226 buts pour Arsenal entre 1999 et 2007 avant de partir pour le FC Barcelona. Il retournait à Londres en 2012, prêté par les New York Red Bulls, et inscrivait deux autres buts. Sa statue à l'Arsenal Stadium est là pour rappeler ses performances aux supporters.

11 mars 2009 : FC Barcelona 5-2 Olympique Lyonnais, 8es de finale de l'UEFA Champions League
Une superbe prestation individuelle d'Henry permettait au Barça de se qualifier pour les quarts de finale. Henry, qui avait travaillé avec l'entraîneur lyonnais Claude Puel à l'AS Monaco FC, donnait l'avantage aux Catalans à la 25e minute et profitait d'un manque d'attention des Gones pour marquer une deuxième fois. Henry terminait sa deuxième saison au Camp Nou avec le titre de vainqueur de l'UEFA Champions League.

14 octobre 2009 : France 3-1 Autriche, éliminatoire de la Coupe du Monde
Henry a inscrit son 51e et dernier but international sur penalty au Stade de France. Henry est le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France : il compte dix buts de plus sur le président de l'UEFA Michel Platini et 17 sur David Trézéguet, son ancien coéquipier à Monaco et lui aussi champion du monde.

5 octobre 2014 : New York Red Bulls 1-0 Houston Dynamo, Major League Soccer
Henry reprenait victorieusement le centre de Lloyd Sam pour inscrire le 350e but de sa carrière professionnelle en club. Auteur d'un seul tir cadré ce jour-là, Henry prouvait à l'âge de 37 ans qu'il n'avait rien perdu de ses prouesses de finisseur.

29 novembre 2014 : New England Revolution 2-2 New York Red Bulls (tot. 4-3), finale de la Conférence Est de Major League Soccer
Auteur de 14 passes décisives en saison régulière (le deuxième meilleur total du championnat), Henry a offert cinq buts de plus dans les play-offs. Sa dernière œuvre, il l'a signée à Foxboro alors qu'il y avait 0-0 et que son équipe était menée 2-1 après le match aller. Henry récupérait le ballon à l'entrée de la surface, contrôlait le cuir et envoyait une passe dosée au-dessus de la défense de New England en direction de Tim Cahill, qui ouvrait le score dans cette partie passionnante.