Le site officiel du football européen

Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2020 : Lituanie

La Lituanie accueille la compétition du 12 septembre au 4 octobre 2020.
Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2020 : Lituanie
L'Argentine, championne en 2016 ©Getty Images

En route pour la finale

Les qualifications européennes pour la Coupe du Monde de futsal de la FIFA 2020 comprennent quatre phases : tour préliminaire, tour principal, tour Élite et barrages.

Tour préliminaire : 29 janvier - 3 février 2019
Les 16 équipes les mieux classées sont exemptes de tour préliminaire, mais les 32 autres sont réparties en huit groupes de quatre équipes. Les deux premiers de chaque groupe se qualifient.

Tour principal : 22 - 27 octobre 2019
Les huit vainqueurs de groupe et les huit deuxièmes du tour préliminaire rejoignent les 16 équipes les mieux classées dans huit groupes de quatre. Les deux premiers de chaque groupe se qualifient.

Tour Élite : 28 janvier - 2 février 2020
Les 16 équipes sont réparties en quatre groupes de quatre. Les quatre vainqueurs de groupe se qualifient pour la phase finale et les quatre deuxièmes participent aux barrages.

Barrages : 9 et 12 avril 2020
Les quatre équipes sont opposées dans deux confrontations aller-retour pour décider des deux derniers qualifiés européens.

Phase finale : 12 septembre - 4 octobre 2020
Vingt-quatre équipes, dont la Lituanie, pays hôte, et les six autres qualifiés européens, seront réparties en six groupes de quatre. Les deux premiers de chaque groupe ainsi que les quatre meilleurs troisièmes, se qualifient pour la phase à élimination directe.

Vous trouverez de plus amples détails, dont les critères pour départager les équipes à égalité de points dans un groupe, en consultant le règlement officiel de la compétition (en anglais).

Informations

Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2020 : Lituanie

La Lituanie accueille la compétition du 12 septembre au 4 octobre 2020.

Éliminatoires européens : formule

  • 48 engagés, 6 places.
  • Tour préliminaire pour les 32 moins bien classés. Les 16 vainqueurs qualifiés
  • Tour principal pour les 16 rescapés et 16 entrants
  • Tour Élite pour les 16 qualifiés. Les 4 vainqueurs en phase finale. Les deuxièmes en barrages.
  • Les barrages aller-retour déterminent les deux derniers qualifiés.

Calendrier

Tirages préliminaire et principal : Nyon, 12/12/18
Préliminaire : 29/1-3/2 2019
Principal : 22-27/10 2019
Tirage Élite  : 7/11 2019
Élite : 28/1-2/2 2020
Tirage barrages : date à dét., Nyon
Barrages : 9 et 12/4 2020
Tirage phase finale : date à dét., Lituanie
Phase finale : 12/9-4/10 2020

Par confédération

AFC 5
CAF 3
CONCACAF 4
CONMEBOL 4
OFC 1
UEFA 7 (Lithuanie et six autres)

Palmarès

2016 : Argentine 5-4 Russie (Colombie)
2012 : Brésil 3-2 Espagne a.p. (Thaïlande)
2008 : Brésil 2-2 Espagne (4 t.a.b. à 3) (Brésil)
2004 : Espagne 2-1 Italie (Taipei chinois)
2000 : Espagne 4-3 Brésil (Guatemala)
1996 : Brésil 6-4 Espagne (Espagne)
1992 : Brésil 4-1 États-Unis (Hong Kong)
1989 : Brésil 2-1 Pays-Bas (Pays-Bas)

https://fr.uefa.com/futsalworldcup/season=2020/finals/index.html#coupe+monde+futsal+fifa+2020+lituanie