L'Espagne se qualifie pour les demies

L'Espagne, tenante du titre, s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du Monde de futsal tandis que la Russie est bien placée pour la rejoindre. L'Ukraine est éliminée.

La Russie et Vladislav Shayakhmetov peuvent encore se qualifier
La Russie et Vladislav Shayakhmetov peuvent encore se qualifier ©Getty Images

L'Espagne, tenante du titre, s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA qui sef dérouleront jeudi. La Russie est bien partie pour rejoindre les Ibères après une victoire à la dernière seconde face au Paraguay dimanche. L'Italie s'est inclinée, l'Ukraine est éliminée.

L'Espagne continue
Samedi dans le Groupe F, l'Espagne battait la Russie 5-2 à Brasilia puis affrontait une équipe d'Argentine tenue en échec 3-3 par le Paraguay. Une victoire suffisait donc aux Espagnols pour se qualifier pour les demi-finales. Fernandao ouvrait le score pour l'Espagne après 15 minutes mais Hernán Garcías égalisait pour l'Argentine juste avant la pause. Ortiz trouvait les filets au retour des vestiaires pour offrir une victoire 2-1 à son pays.

Victoire sur le fil
La Russie a fait le spectacle. Pula et Vladislav Shayakhmetov offrait un avantage 2-0 aux Russes en fin de première période mais Konstantin Maevski était expulsé juste avant la pause après avoir provoqué un penalty transformé par José Rotella. Fábio Alcaraz égalisait en deuxième période. A ce moment-là, Cirilo avait dû quitter le terrain sur blessure et Alcaraz marquait à nouveau avant que Pula n'égalise sur penalty. Pula réalisait le triplé et inscrivait son 15e but de la compétition. Alcaraz lui répondait à 109 secondes de la fin mais Shayakhmetov avait le dernier mot et offrait une victoire 5-4 à la Russie à quelques secondes du coup de sifflet final. Une victoire contre l'Argentine mardi offrirait une première demi-finale de Coupe du Monde à la Russie depuis 1996. Un nul serait suffisant si l'Espagne ne perd pas face au Paraguay.

Le Brésil bat l'Italie
Le Groupe E n'a pas tourné en la faveur des Européens à Rio de Janeiro. L'Italie, après avoir battu l'Ukraine 4-0 samedi, s'inclinait 3-0 face au Brésil. Schumacher (Interviú Madrid) marquait à nouveau après avoir offert la victoire à son pays contre l'Iran. Les champions d'Asie se retrouvent derrière l'Italie, leurs adversaires de mardi, à la différence de but après une victoire 5-4 contre l'Ukraine, qui permet d'ailleurs au Brésil de se qualifier.

L'Ukraine éliminée
Il'Dar Makayev et Serhiy Cheporniuk donnaient un avantage 2-0 à l'Ukraine en début de rencontre mais la roue tournait après deux réalisations de Vahid Shamsaee et un but contre son camp de Fedir Pylypiv. Mohammad Taheri portait le score à 4-2 après 15 minutes et malgré la réduction du score d'Oleksandr Khursov, Taheri transformait un penalty avant la pause. Le but de Makayev à trois minutes de la fin ne sauvait pas l'Ukraine de l'élimination. En revanche, un nul plutôt qu'une victoire suffira à l'Italie face à l'Iran.