Russie et Espagne, les habitués

Russie et Espagne se rencontrent pour la cinquième fois en finale de l'EURO de futsal. Les mots des deux coaches avant le choc.

La Russie peut-elle mettre fin à une longue série de défaites en finale ?
La Russie peut-elle mettre fin à une longue série de défaites en finale ? ©Getty Images

Sergei Skorovich, Russie, sélectionneur
Il n'y a pas que pour nous qu'il a été difficile d'atteindre cette finale. L'Espagne a vraiment eu des matches compliqués. La seule rencontre que cette équipe a maîtrisée du début à la fin, c'est celle du Portugal. Même en demi-finales, contre le Kazakhstan, ils ont connu des problèmes.

En ce qui nous concerne, il nous reste encore suffisamment d'énergie mentale et notre condition physique est bonne également. Je pense que sur le plan psychologique, nous avons un ascendant. Nous les avons rencontrés à de nombreuses reprises. Et pendant la plupart de ces rencontres, c'était du 50-50. Cependant, nous avons toujours perdu au final. Sauf la dernière fois, où nous sommes parvenus à nous imposer.

Regardez la victoire de l'Espagne lors des demi-finales
Regardez la victoire de l'Espagne lors des demi-finales

José Venancio López, Espagne, sélectionneur
J'espère que nous allons pouvoir maintenir notre niveau de jeu dans cette finale et si possible l'élever un petit peu, par rapport à ce que nous aurons fait jusque-là dans cette compétition. Notre objectif c'est de progresser à chaque match.

Nous savons que la Russie est une grande équipe. Elle s'est qualifiée pour cette finale parce qu'elle fait partie des meilleures équipes au monde. Ce sera un match compliqué, mais également merveilleux. La Russie dispose de très bons joueurs et ses joueurs peuvent très bien remplacer Eder Lima qui est suspendu.

La Russie n'a pas eu la partie facile en demi-finale contre la Serbie, c'est une équipe qui a fait preuve de constance pendant tout le tournoi. Depuis le premier jour, elle n'a cessé de progresser et je suis persuadé qu'elle sera à son meilleur niveau pour cette finale

Leur chemin vers la finale
Russie : Kazakhstan 2-1, Croatie 2-2, Azerbaijan 6-2, Serbia 3-2 a. p.

Espagne : Hongrie 5-2, Ukraine 4-1, Portugal 6-2, Kazakhstan 5-3

Rencontres précédentes : Russie, une victoire, Espagne 16 victoires, trois matches nuls

Palmarès
2014 : Italie 3-1 Russie ; Anvers, Belgique
2012 : Espagne 3-1 Russie (a. p.), Zagreb, Croatie
2010 : Espagne 4-2 Portugal ; Debrecen, Hongrie
2007 : Espagne 3-1 Italie ; Porto, Portugal
2005 : Espagne 2-1 Russie ; Ostrava, République tchèque
2003 : Italie 1-0 Ukraine; Caserte, Italie
2001 : Espagne 2-1 Ukraine (golden goal); Moscou, Russie
1999 : Russie 3-3 Espagne (a.p., 4-3 t.a.b.) ; Grenade, Espagne
1996* : Espagne 5-3 Russie; Cordoue, Espagne

*Tournoi de futsal européen

Pola et Andresito à l'œuvre
Pola et Andresito à l'œuvre
Haut