Le site officiel du football européen

Slovénie

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 16.12HEC
Après s'être qualifiée une seule fois pour la phase finale jusqu'à l'édition 2010, la Slovénie a enchaîné trois qualifications successives.
Slovénie
La Slovénie à la fête ©futsal.si
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 16.12HEC

Slovénie

Après s'être qualifiée une seule fois pour la phase finale jusqu'à l'édition 2010, la Slovénie a enchaîné trois qualifications successives.

La Slovénie fait partie des pays de l'ex-Yougoslavie à avoir popularisé le futsal en hiver. Elle enchaîne sa troisième qualification pour la phase finale du Championnat d'Europe de futsal. Ses deux premiers matches en tant que nation autonome se sont soldés par un nul 1-1 et une défaite 3-0 face à la Slovaquie en septembre 1995. Pour ses grands débuts en compétition, la Slovénie a dominé le Belarus 3-2 lors des qualifications pour la Coupe du Monde futsal de la FIFA 1996.

À l'orée du troisième millénaire, la Slovénie est près du but mais s'incline 3-1 face à la Croatie lors des éliminatoires pour le Championnat d'Europe de Futsal de l'UEFA 2001. Elle finit par y parvenir deux ans plus tard en battant la Grèce, l'Arménie et les Pays-Bas mais perd ses trois matches en Italie. En 2005, la Slovénie est évincée par l'Espagne à la différence de buts en qualifications. En 2007, c'est la Roumanie qui tire son épingle du jeu dans un groupe qualificatif très disputé.

L'extension de la phase finale à 12 équipes profite à la Slovénie, qui décroche son sésame pour les éditions 2010, 2012 et 2014. Du côté des clubs, le KMN Svea Lesna Litija faisait partie des quarts de finaliste de la Coupe de Futsal de l'UEFA 2004/05.

Éliminatoires : Turquie 5-3, Ukraine 8-3, Angleterre 5-2 (Vainqueur du Groupe 7)

Joueurs clés
Benjamin Melink, Rajko Uršič, Kristjan Čujec

Sélectionneur : Andrej Dobovičnik

Date de naissance : 14 octobre 1967
Carrière de joueur :
EM Pelikani, KMN Juventus, KMN Mizarstvo Širovnik, KMN Dobovec
Carrière d'entraîneur :
EM Pelikani, Slovénie

Père de deux enfants, Andrej Dobovičnik est diplômé en économie. Il travaille pour une grande entreprise de télécommunications mais sa passion reste le sport, en particulier le futsal. Il continue de disputer des tournois avec ses camarades.

Il a passé la majeure partie de sa carrière à l'EM Pelikani de Celjem entre 1981 et 1995, avant de partir au KMN Juventus pour empocher le titre national dès sa première saison à Mila. En 1997, il rejoint le KMN Mizarstvo Širovnik (Kroselj) avec un nouveau sacre à la clé. Son retour à Pelikani en 1999/2000 a été couronné d'un troisième titre.

Dobovičnik a mis un terme à sa carrière en 2004 pour devenir aussitôt l'entraîneur de Pelikani. En novembre 2005, il prend la tête de l'équipe nationale et mène son équipe à la phase finale du Championnat d'Europe de Futsal 2010 après avoir échoué de peu en 2007. Les qualifications pour l'édition 2012 et 2014 sont à nouveau couronnées de succès.

Meilleur buteur en éliminatoires
Kristjan Čujec 7

Palmarès dans la compétition
2012 : phase de groupes
2010 : phase de groupes
2007 : non qualifiée
2005 : non qualifiée
2003 : phase de groupes
2001 : non qualifiée
1999 : non qualifiée
1996 : non qualifiée

Mis à jour le: 17/01/14 16.06HEC

En relation

Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001840.html#slovenie