Le site officiel du football européen

Russie

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 15.23HEC
L'histoire du futsal en Russie remonte avant même la codification de la discipline. Le pays compte des titres européens de nations et de clubs.
Russie
Pula marque lors de la finale 2012 ©AFP
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 15.23HEC

Russie

L'histoire du futsal en Russie remonte avant même la codification de la discipline. Le pays compte des titres européens de nations et de clubs.

La discipline appelée mini-football s'est développée en Union soviétique pendant les années 1950, notamment dans la République de Lettonie. Elle est devenue un sport d'hiver à part entière dans les années 1980, avec des règles et un statut unifié dans tout le pays. Le MFC KSM-24 Moskva a été le premier champion de ce qui était encore alors que la Communauté des États indépendants, en 1992.

Depuis 2003, les MFK Dinamo Moskva et MFK Viz-Sinara Ekaterinburg se partagent tous les titres chez le club. Ces deux formations ont également remporté la Coupe de futsal de l'UEFA en 2006/07 et 2007/08 respectivement.

Sur la scène internationale, la Russie a participé à sa première Coupe du Monde de la FIFA de futsal en 1992. Elle a remporté la médaille de bronze quatre ans plus tard. Elle a atteint la finale du Tournoi européen de futsal en 1996 et trois ans plus tard elle défaisait l'Espagne en finale du Championnat d'Europe de futsal à Grenade, avec une superbe performance signée Konstantin Eremenko, qui allait devenir président du Dinamo avant de nous quitter prématurément en 2010.

La Russie a également joué la finale en 2005, battue par l'Espagne, elle a atteint les demi-finales en 2007 et lors de la Coupe du Monde 2008 après laquelle Oleg Ivanov a mis un terme à son contrat de sélectionneur, remplacé par Sergei Skorovich qui mena l'équipe en finale pour une défaite à la dernière minute contre l'Espagne.

Tour de qualification : Kazakhstan 5-1, Roumanie 2-1, Lettonie 6-0 (vainqueur du Groupe 3)

Joueurs clés
Gustavo (gardien), Aleksandr Fukin, Cirilo, Pula

Sélectionneur : Sergei Skorovich

Date de naissance : 5 avril 1973
Carrière de joueur :
FC Avtomobilist Kokand, FC Trion-Volga Tver, FC Uralets Nizhny Tagil, FC Uralmash Ekaterinburg (football); MFK Sinara Ekaterinburg (futsal)
Carrière d'entraîneur :
MFK Viz-Sinara Ekaterinburg (réserve), MFK Sinara Ekaterinburg, Russie

Sergei Skorovich s'est fait un nom en dirigeant l'équipe d’Iekaterinbourg. Cet ancien défenseur a commencé sa carrière au FC Avtomobilist Kokand en Ouzbékistan. Il a effectué des essais également avec le FC Spartak Moskva. En 1995, il se consacrait au futsal et signait pour Sinara, avec lequel il terminait deux fois deuxième du championnat en 1997/98 et 1998/99.

Skorovich a mis un terme à sa carrière de joueur en 2002, pour prendre en main l'équipe d’Iekaterinbourg au niveau de la réserve avant d'être nommé entraîneur principal en juin 2005. Dans les deux années qui suivaient, il remportait une fois la Coupe de Russie. Il participait également à la Coupe de futsal de l’UEFA la saison suivante.

Il en atteignit même la finale en 2008/09, battu par les Espagnols de l'Interviú Madrid. Skorovich était alors nommé sélectionneur national de la Russie, en plus de sa responsabilité auprès de son club. Dans le Championnat d'Europe 2010, il atteignait les quarts de finale. Il quittait Iekaterinbourg à la fin de l'année 2011.

Meilleur buteur des éliminatoires
Pula 5

Palmarès dans la compétition
2012 : finale
2010 : quarts de finale
2007 : troisième place
2005 : finale
2003 : phase de groupe
2001 : troisième place
1999 : vainqueur
1996 : finale

Autrec compétitions
2008 : vainqueur du tournoi européen UEFA de futsal des moins de 21 ans à domicile

Mis à jour le: 17/01/14 16.06HEC

En relation

Associations membres
Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001805.html#russie