Le site officiel du football européen

Portugal

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 15.05HEC
Le Portugal a atteint la linale du Championnat d'Europe de futsal pour la première fois en 2010. Il souhaite rééditer l'exploit dans le sillage de sa star Ricardinho.
Portugal
Le Portugal célèbre un but lors des éliminatoires de l'EURO 2014 contre la Grèce ©Marko Djurić
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 15.05HEC

Portugal

Le Portugal a atteint la linale du Championnat d'Europe de futsal pour la première fois en 2010. Il souhaite rééditer l'exploit dans le sillage de sa star Ricardinho.

Le futsal s'est répandu au Portugal la fin des années 1980, avec la création du championnat national et d'une Coupe dans la foulée. L'équipe nationale a débuté en février 1987 dans un tournoi de la FIFA disputée à La Corogne. Elle s'est inclinée contre l'Espagne pour son premier match mais elle a ensuite battu les États-Unis. Cependant, il fallait attendre 1999 pour voir le Portugal participer à sa première phase finale majeure. Il s'agissait du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA. Les Portugais ont fait match nul avec la Belgique et avec l'Italie et ils se sont inclinés contre la Russie qui allait être championnat cette année-là.

Un an plus tard, un nouveau sectionneur, Orlando Duarte, a mené le Portugal jusqu'en demi-finales de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA. Ses joueurs s'inclinaient 8-0 contre le Brésil mais ils battaient la Russie quatre buts à deux pour le bronze. Duarte a ensuite mené le Portugal jusqu'en deuxième phase de groupes du Mondial en 2004 et 2008 et en demi-finales du Championnat d'Europe en 2007. Les Lusitaniens atteignaient même la finale en 2010, battus par l'Espagne. Depuis, Duarte a passé le relais à son ancien adjoint Jorge Braz. Au niveau des clubs, le Portugal est également présent sur la scène internationale avec le SL Benfica qui a remporté la Coupe de futsal de l'UEFA en 2010 et avec le club de Duarte, le Sporting club des Portugal, finaliste un an plus tard.

Éliminatoires : Grèce 6-1, Pologne 5-2, Serbie 2-1 (Vainqueur Groupe 5)

Joueurs clés
Cardinal, Joel Queirós, Ricardinho

Sélectionneur : Jorge Braz

Date de naissance : 25 août 1972
Carrière de joueur : FCDEF, Portuguese Universities (FADU), Pontauto
Carrière d'entraîneur : Universidade do Minho, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, GD Fundação Jorge Antunes, Portugal

Né au Canada, Braz a eu le redoutable honneur de succéder au charismatique Duarte qui était en poste depuis 10 ans. Après avoir mis un terme à sa carrière au début des années 1990, il a débuté dans le futsal ce qui lui a permis de rejoindre le staff technique national en juillet 2006.

Il a débuté en futsal à l'université et il a pris ensuite en charge l'équipe du Minho universitaire, sa carrière est ensuite menée auprès d'un des plus grands clubs de la discipline Portugal, le Fundação Jorge Antunes qui mena à la troisième place du championnat national.

La Fédération portugaise de football (FPF) a bénéficié de ses qualités d'entraîneur en 2006 en le nommant auprès de l'équipe nationale et en l'envoyant à la Coupe du monde de la FIFA de futsal en 2008 et à deux Championnats d'Europe de futsal de l'UEFA. Il terminait à la quatrième place en 2007 et la deuxième en 2010. Il a réussi une belle campagne de qualification pour 2012 et atteignait, cette même année, les quarts de finale de la Coupe du Monde, battu par l'Italie.

Meilleur buteur en éliminatoires
Ricardinho 3

Palmarès dans la compétition
2012 : quarts de finale
2010 : finaliste
2007 : quatrième place
2005 : phase de groupes
2003 : phase de groupes
2001 : non qualifié
1999 : phase de groupes
1996 : non qualifié

Mis à jour le: 17/01/14 16.06HEC

En relation

Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001786.html#portugal