Le site officiel du football européen

République tchèque

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 14.00HEC
La République tchèque s'apprête à disputer sa septième phase finale d'un EURO de futsal de l'UEFA consécutive.
République tchèque
Le sélectionneur tchèque Tomáš Neumann ©Sportsfile
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 14.00HEC

République tchèque

La République tchèque s'apprête à disputer sa septième phase finale d'un EURO de futsal de l'UEFA consécutive.

La République tchèque occupe le devant de la scène européenne depuis son indépendance. La sélection tchèque voyait le jour en octobre 1992, et remportait un tournoi composé de la Russie, la Pologne et la Lettonie.

Victorieux de leurs six premiers matches, les Tchèques devaient attendre le Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA 2001 pour disputer leur première phase finale, sous les ordres de Michal Stříž. Deux années plus tard, ils atteignaient les demi-finales, s'inclinant 5-1 contre l'Ukraine mais validant leur billet pour la Coupe du Monde de la FIFA 2004.

En tant qu'hôte de l'EURO en 2005, la République tchèque ne parvenait pas à atteindre le dernier carré. La sélection participait également aux phases finales de l'EURO 2007 et de la Coupe du Monde 2008, avant de remporter la médaille de bronze à l'EURO de futsal de l'UEFA 2010.

Éliminatoires : Géorgie 4-1, Belarus 4-3, Pays-Bas 5-1 (vainqueur du Groupe 6)

Joueurs clés
Lukáš Rešetár, Roman Mareš, Michal Mareš, David Frič

Sélectionneur : Tomáš Neumann

Date de naissance : 22 septembre 1970
Carrière de joueur
: FK Viktoria Žižkov
Carrière d'entraîneur :
FK Viktoria Žižkov, République tchèque M21, République tchèque

Neumann faisait partie des joueurs de futsal les plus appréciés en République tchèque, avant de devenir un entraîneur de renom. Ancien stagiaire au centre de formation de l'AC Sparta Praha avant de passer au futsal, il portait les couleurs du Viktoria Žižkov entre 1991 et 2000, remportant le championnat en 1996 et 1999. Neumann était élu joueur tchèque de l'année en 1993, 1995 et 1997, avant d'être nommé joueur de futsal tchèque du siècle. Meilleur buteur du championnat de République tchèque en 1994, 1995 et 1996, il a inscrit 288 buts en 195 rencontres pour son club, et 26 en 46 pour son pays.

Neumann mettait un terme à sa carrière de joueur pour passer sur le banc du Viktoria en 2000, et était nommé sélectionneur des moins de 21 ans tchèques deux années plus tard. En 2005, il succédait à Michal Stříž après le Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA European et qualifiait son pays pour la phase finale européenne 2007, un tournoi qu'il n'a jamais disputé en tant que joueur. L'année suivante, la sélection tchèque prenait part à la Coupe du Monde de futsal de la FIFA, avant de décrocher le bronze à l'EURO de futsal 2010.

Meilleur buteur en éliminatoires
Michal Seidler : 4

Palmarès dans la compétition
2012 : phase de groupes
2010 : troisième
2007 : phase de groupes
2005 : phase de groupes
2003 : demi-finales
2001 : phase de groupes
1999 : non qualifiée
1996 : non qualifiée

Mis à jour le: 17/01/14 16.05HEC

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001739.html#republique+tcheque