Le site officiel du football européen

Azerbaïdjan

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 13.33HEC
L'Azerbaïdjan a atteint les demi-finales lors de sa première participation à EURO de futsal, en 2010, et a participé aux deux éditions suivantes.
Azerbaïdjan
Le sélectionneur de l'Azerbaïdjan Alesio ©Action Images
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 13.33HEC

Azerbaïdjan

L'Azerbaïdjan a atteint les demi-finales lors de sa première participation à EURO de futsal, en 2010, et a participé aux deux éditions suivantes.

Le "mini-football", un sport se rapprochant du futsal, était populaire au sein de l'ex Union soviétique et l'Azerbaïdjan organisait ses propres championnats dès son indépendance. L'équipe nationale disputait les éliminatoires de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA 1996 mais ne parvenait pas à se qualifier. Elle disputait sa première phase finale majeure à l'occasion du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA 010.

L'Azerbaïdjan échouait à la porte des barrages lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA 2008 suite à une défaite 3-2 contre la République tchèque, mais atteignait les demi-finales de l'EURO de futsal de l'UEFA 2010 sous les ordres du sélectionneur brésilien Alesio, déjà couronné à de nombreuses reprises en clubs avec le Kairat Almaty.

La sélection azérie s'apprête à disputer un nouveau championnat d'Europe après avoir assuré sa qualification en battant la Slovaquie, mais devra composer sans son gardien Andrey Tveryankin ni emblématique pivot Serjão, tous deux retirés de la scène internationale.

Éliminatoires : Norvège 6-0, Bosnie-Herzégovine 3-2, Slovaquie 2-1 (vainqueur du Groupe 2)

Joueurs clés
Vitaliy Borisov, Biro Jade, Felipe

Sélectionneur : Alesio

Date de naissance : 27 septembre 1968
Carrière de joueur :
Voltorantin Pernambuco, FC Barcelona (à deux reprises), Inter Ulbra Porto Alegre, CR Vasco de Gama, MFK Spartak Moskva, TTG-Java Yugorsk
Carrière d'entraîneur :
MFK Spartak Moskva (entraîneur-joueur), TTG-Java Yugorsk (entraîneur-joueur), Kairat Almaty, Araz Naxçivan, Azerbaïdjan

José Alesio da Silva a connu de nombreux succès lors de sa carrière de joueur dans le futsal, et est depuis devenu un entraîneur de renom. Sa carrière sur les terrains débutait dans son Brésil natal avec le Voltorantin Pernambuco, où il remportait deux championnats régionaux avant de rejoindre Barcelone en 1993.

Élu joueur du championnat lors de sa première saison en Espagne, il retournait au Brésil en 1998 à l'Inter Ulbra, où il remportait des titres régionaux, nationaux, et internationaux.

En 2000, il rejoignait Vasco de Gama et remportait dans la foulée le titre régional de Rio et le sacre national, avant de rejoindre à nouveau Barcelone, puis le Spartak Moscou, où il remportait la Super Coupe de Russie 2003/04.

Alesio était nommé entraîneur-joueur du Spartak, puis occupait le même rôle au TTG-Java Yugorsk après un cours passage au Brésil. En 2007, Alesio était nommé entraîneur du Kairat, avec qui il remportait le championnat du Kazakhstan et disputait la phase finale de la Coupe de futsal de l'UEFA Futsal Cup, avant de qualifier l'Azerbaïdjan pour la première phase finale majeure de son histoire à l'EURO de futsal de l'UEFA 2010, où les Azeris décrochaient la quatrième place.

L'année dernière, il décrochait également la médaille de bronze de la Coupe de futsal de l'UEFA sur le banc de l'Araz avec une formation similaire à la sélection nationale.

Statistiques

Meilleur buteur en éliminatoires
Biro Jade : 3

Palmarès dans la compétition
2012 : phase de groupes
2010 : quatrième
2007 : non qualifié
2005 : non qualifié
2003 : non qualifié
2001 : non qualifié
1999 : non qualifié
1996 : n'a pas participé

Mis à jour le: 17/01/14 16.05HEC

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001725.html#azerbaidjan