Le site officiel du football européen

Italie

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 12.12HEC
Après avoir à nouveau perdu contre l'Espagne en 2012, les anciens champions d'Europe de l'Italie désirent se rattraper en Belgique.
Italie
L'Italie fête sa médaille de bronze en 2012 ©AFP
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 12.12HEC

Italie

Après avoir à nouveau perdu contre l'Espagne en 2012, les anciens champions d'Europe de l'Italie désirent se rattraper en Belgique.

L'Italie a été l'un des premiers pays en Europe à se lancer dans le futsal en compétition, il était donc logique de voir les Transalpins sacrés champions du continent en 2003.

Le championnat d'Italie a débuté en 1983, neuf ans après la première rencontre internationale des Azzurri. Ils participaient à la première Coupe du Monde de futsal de la FIFA en 1989, atteignant la seconde phase de groupes. Mais c'est à partir de juillet 1997 sous les ordres d'Alessandro Nuccorini que l'Italie a pris son envol. Elle atteignait les demi-finales du premier Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA deux ans plus tard et réitérait cette performance lors de la deuxième édition.

En 2003, l'Italie était choisie comme pays hôte et en profitait pour triompher à Caserta. L'année suivante, elle s'inclinait face à l'Espagne en finale de la Coupe du Monde de la FIFA, et elle était battue par le même adversaire lors de la finale européenne en 2010. Roberto Menichelli a remplacé Nuccorini en 2008, conduisant les Italiens en quarts de finale de l'EURO de futsal de l'UEFA 2010 et décrochant le bronze lors de la Coupe du Monde en 2012.

Tour de qualification : Finlande 5-1, Monténégro 6-0, Hongrie 9-1 (vainqueur du Groupe 1)

Joueurs clés
Stefano Mammarella (gardien de but), Gabriel Lima, Saad Assis

Sélectionneur : Roberto Menichelli

Date de naissance : 14 janvier 1963
Carrière de joueur :
Almas Roma (football), Torrino SC, Roma Barilla, SV Helios, Villa Aurelia SC
Carrière d'entraîneur : Italie B, Italie M21, Italie

Menichelli avait une expérience de 13 ans, soit l'ensemble de sa carrière d'entraîneur, à la Fédération italienne de football (FIGC) avant de prendre les rênes de l'équipe nationale en 2009. Joueur de quatrième division à l'Almas Roma, il a connu plus de succès en salle. Il a aidé Torrino à décrocher le titre en Italie en 1993 et 1994, en plus de cinq triomphes en coupe, et a été appelé 28 fois par l'Italie, jouant pour les Azzurri lors de la Coupe du Monde de futsal de l'UEFA 1992 à Hong Kong.

Il a occupé différents postes à la FIGC depuis 1996. Il a été sélectionneur adjoint et préparateur physique de l'équipe A de futsal sous les ordres d'Alessandro Nuccorini, remportant le Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA 2003, et a été assistant technique de la nation hôte au Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA 2005 de football en Italie.

Il a également conduit l'équipe M21 avant de prendre les rênes des A après le départ de Nuccorini. Initialement sélectionneur par intérim, les succès sur la Géorgie, le Belarus et la Lituanie qualifiait l'Italie pour la phase finale de l'EURO de futsal de l'UEFA 2010 et assurait le poste de sélectionneur permanent pour Menichelli.

Meilleurs buteurs en éliminatoires
Gabriel Lima, Alessandro Patias, Saad Assis : 4

Palmarès dans la compétition
2012 : Troisième
2010 : Quarts de finale
2007 : Finaliste
2005 : Troisième
2003 : Vainqueur (pays hôte)
2001 : Quatrième
1999 : Troisième
1996 : Quatrième

Mis à jour le: 17/01/14 16.05HEC

En relation

Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001681.html#italie