Le site officiel du football européen

Roumanie

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 12.02HEC
L'équipe de futsal de Roumanie n'a pas 10 ans mais elle atteint pour la troisième fois la phase finale.
Roumanie
Florin Matei, un pilier de l'équipe de Roumanie ©Sportsfile
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 12.02HEC

Roumanie

L'équipe de futsal de Roumanie n'a pas 10 ans mais elle atteint pour la troisième fois la phase finale.

L'équipe de futsal de Roumanie n'a pas 10 ans mais elle atteint pour la troisième fois la phase finale du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA.

L'équipe de Roumanie n'a pas beaucoup évolué depuis sa première apparition, en 2007 au Portugal, où elle atteint la troisième place dans son groupe. Les joueurs tels que Florin Robert Matei, Robert Lupu, Cosmin Gherman, Gabriel Dobre, Ion Al-Ioanei, Marian Şotârcă et Dumitru Mimi Stoica sont sélectionnés depuis les débuts de l'équipe nationale. Ils évoluent également ensemble en club avec les FC CIP Deva et City'Us Târgu Mureş.

Qualifiés de manière aisée en 2007, les Roumains ont eu davantage de difficultés en 2010 ainsi pour que pour la Coupe du Monde 2008. Ils ont atteint les quarts de finale en 2012. Ils ont terminé à la deuxième place du Groupe 3 et ils ont dû se défaire de la Serbie en barrages pour lesquels ils venaient juste de changer de sélectionneur.

Éliminatoires
Tour principal :
Lettonie 6-2, Russie 1-2, Kazakhstan 1-1 (2e, Groupe 3)

Barrages : Serbie 2-1(dom.), 7-2(ext.), tot.: 9-3

Joueurs clés
Florin Robert Matei, Robert Lupu, Cosmin Gherman

Sélectionneur : Nelu Stancea

Date de naissance : 20 octobre 1967
Carrière de joueur : Progresul București, ICSIM București, Viscofil București, ROVA Roșiori, IMGB București (football), Venus București, Eurolines București, CS Concordia Chiajna (futsal)
Carrière d'entraîneur :
ABC United, Turris Turnu Măgurele, CSMS Iaşi, Roumanie

Il fut le premier gardien de l'équipe nationale roumaine qui encaissait deux défaites en Bulgarie en 2003. Il était ensuite adjoint de Sito Rivera. Mais au mois de juillet 2013, l'Espagnol a quitté son poste pour entraîner la Hongrie et le technicien de 46 ans a été promu. Il a commencé par une victoire éclatante en barrage contre la Serbie. Il est aussi l'entraîneur du club du CSMS Iaşi.

Ancien joueur sur grand terrain, il compte 10 sélections et a mis fin à sa carrière en 2007. Trois ans plus tôt, il était devenu entraîneur adjoint en charge des gardiens de but de l'équipe nationale. Parallèlement à cela, il a mené les clubs ABC et Turris à la montée dans l'élite.

Meilleur buteur en éliminatoires
Marian Șotărcă 5

Palmarès dans la compétition
2012 : quarts de finale
2010 : non qualifiée
2007 : phase de groupes
2005 : non qualifiée
2003 : non inscrite
2001 : non inscrite
1999 : non inscrite
1996 : non inscrite

Mis à jour le: 17/01/14 16.05HEC

En relation

Associations membres
Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001660.html#roumanie