Le site officiel du football européen

Pays-Bas

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 11.43HEC
Les Pays-Bas ont été pionniers dans le futsal international mais leur qualification pour Anvers n'a pas été facile.
Pays-Bas
L'équipe des Pays-Bas ©Fedja Krvavac
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 11.43HEC

Pays-Bas

Les Pays-Bas ont été pionniers dans le futsal international mais leur qualification pour Anvers n'a pas été facile.

Les Pays-Bas ont été pionniers dans le futsal international mais leur qualification pour Anvers n'a pas été facile.

Les Pays-Bas ont été amenés au plus haut niveau par Vic Hermans qui a atteint la finale de la première Coupe du Monde de la FIFA en 1989 à Rotterdam. Ils se sont ensuite qualifiés pour les trois éditions suivantes ainsi que pour les trois premiers Championnats d'Europe. La suite n'a pas été facile, tout comme les éliminatoires de cette saison. Les Néerlandais ont dû passer par les barrages face à la Bosnie-Herzégovine. Le meilleur buteur Mohamed Attaibi a été décisif à 88 secondes de la fin.

Éliminatoires
Tour principal :
Belarus 2-1, Géorgie 7-3, République tchèque 1-5 (2e du Groupe 6)

Barrages : Bosnie-Herzégovine 2-3 (ext.), 2-1 (dom.), tot. 4-4

Joueurs clé
Mohamed Attaibi, Najib El Allouchi, Samir Makhoukhi

Sélectionneur : Marcel Loosveld

Date de naissance : 28 septembre 1970
Carrière de joueur :
VV Caesar Beek, GSV '28 (football); ZVV de Haantjes Beek, Ceverbo Dordrecht, Dallas Sidekicks, Bouwfonds Geleen, ZVK Genk, Isola Hoeselt, Bunga Melati (futsal)
Carrière de sélectionneur :
Bunga Melati, Pays-Bas M21, Pays-bas

Marcel Loosveld a été attaquant sur grand terrain pour les VV Caesar Beek et GSV '28 entre 1984 et 1997 mais il a aussi connu le succès en futsal.

Il a débuté au ZVV de Haantjes Beek en 1982 avant de jouer pour les Ceverbo Dordrecht, Dallas Sidekicks (aux États-Unis), Bouwfonds Geleen, ZVK Genk, Isola Hoeselt et Bunga Melati. Il a remporté trois titres de champion des Pays-Bas, un en Belgique, deux Coupes des Pays-Bas et la Coupe du Benelux. Il compte 34 sélections pour les Pays-Bas (16 buts).

Loosveld est devenu entraîneur adjoint en 1997 à Bunga Melati. Un an plus tard il devenait l'entraîneur principal. En 2003, il était nommé adjoint du sélectionneur néerlandais Hermans, son coéquipier lors de la Coupe du Monde 1989. Il prenait en main des jeunes et remportait le titre dans le Championnat d'Europe de futsal des moins de 21 ans de l'UEFA. En 2009, il succédait à Hermans en tant qu'entraîneur de l'équipe première. Il ne parvenait pas à se qualifier pour 2012 mais il réussissait cet exploit deux ans plus tard.

Meilleur buteur en éliminatoires
Mohamed Attaibi : 5

Palmarès dans la compétition
2012 : non qualifiés
2010 : non qualifiés
2007 : non qualifiés
2005 : phase de groupes
2003 : non qualifiés
2001 : phase de groupe
1999 : quatrième place
1996 : phase de groupes

Autres compétitions
Finaliste de la Coupe du Monde de la FIFA de futsal en 1989

Mis à jour le: 17/01/14 16.05HEC

En relation

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001647.html#pays+bas