Le site officiel du football européen

Croatie

Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 11.30HEC
Demi-finaliste à domicile en 2012, la Croatie a montré qu'elle possédait des bases solides en se qualifiant pour la première fois en 13 ans.
Croatie
L'équipe croate ©Enrique Serrano
 

Photos

  • Bebe (Portugal) & Bebe (Spain)
  • Portugal v Spain - UEFA Futsal EURO 2018 Final
  • João Matos (Portugal)
  • Tunha (Portugal)
Publié: Vendredi, 27 septembre 2013, 11.30HEC

Croatie

Demi-finaliste à domicile en 2012, la Croatie a montré qu'elle possédait des bases solides en se qualifiant pour la première fois en 13 ans.

Demi-finaliste à domicile en 2012, la Croatie a montré qu'elle possédait des bases solides en se qualifiant pour la première fois en 13 ans en passant par les éliminatoires.

Mato Stanković a repris le poste de sélectionneur à l'été 2010 pour obtenir de bonnes performances et remporter la première coupe de la Méditerranée en Libye. Dans cette compétition en elle-même, la Croatie a fait l'actualité à domicile en atteignant le dernier carré, s'inclinant contre la Russie quatre buts à deux devant 14 300 personnes à Zagreb. C'est le record absolu d'affluence pour ce tournoi.

Le sélectionneur Stanković s'appuie sur le soulier d'argent Dario Marinović, qui a permis à son équipe de se qualifier par l'intermédiaire des barrages en dominant la Slovaquie.

Éliminatoires
Tour principal :
Suède 7-0, Ancienne République yougoslave de Macédoine 3-2, Espagne 0-10 (deuxième du Groupe 4)

Barrages : Slovaquie 3-1 (ext.), 4-0 (dom.) tot. 7-1

Joueurs clés
Ivo Jukić (gardien), Dario Marinović, Tihomir Novak

Sélectionneur : Mato Stanković

Date de naissance : 28 septembre 1970
Carrière de joueur :
NK Konavljanin (football), NK Jadran Supetar (football), NK Dalma-Aquarius, MNK Split
Carrière d'entraîneur :
MNK Split, Libye, Croatie

Le natif du Dubrovnik a été joueur dans les petites divisions sur grand terrain avant de prendre la direction du futsal avec un certain succès. Il a aidé Split à remporter le titre de champion de Croatie en 1996/97. Il commence ensuite à entraîner et il remportait six fois le Championnat de Croatie et cinq fois la coupe de Croatie en six ans. Sous ses ordres, Split atteignit les demi-finales de la première Coupe de Futsal de l'UEFA en 2002.

En 2006, il devenait sélectionneur de la Libye et remportait le Championnat d'Arabie en 2007 et 2008. Son équipe disputait la Coupe du Monde de futsal pour la première fois. Il rentrait ensuite dans son pays et était nommé pour préparer le Championnat d'Europe à domicile.

Meilleur buteur en éliminatoires
Dario Marinović : 7

Palmarès dans la compétition
2012 : 4e
2010 : non qualifiée
2007 : non qualifiée
2005 : non qualifiée
2003 : non qualifiée
2001 : phase de groupes
1999 : phase de groupes
1996 : non qualifiée

Mis à jour le: 17/01/14 16.04HEC

En relation

Associations membres
Équipes

http://fr.uefa.com/futsaleuro/news/newsid=2001639.html#croatie