EURO de futsal 2022 aux Pays-Bas : inoubliable!

Les Pays-Bas accueillaient le Championnat d’Europe de futsal de l'UEFA 2022, du 19 janvier au 6 février à Amsterdam et Groningue.

Le Ziggo Dome, à Amsterdam
Le Ziggo Dome, à Amsterdam UEFA via Getty Images

La Fédération néerlandaise de football (KNVB) accueillait son premier tournoi majeur dans la discipline depuis son organisation de la première Coupe du Monde de futsal de la FIFA en 1989, bien qu'elle ait été le théâtre de nombreuses manifestations importantes pour les équipes nationales et les clubs de l'UEFA.

Portugal 4-2 Russie

La phase finale 2022, 19 janvier au 6 février, était la première édition à présenter le nouveau format qui permet de passer d'une compétition bisanuelle à 12 équipes à un format quadriennal à 16 équipes.

Les 16 prétendants ont été répartis en quatre groupes de quatre le 18 octobre au KNVB Campus de Zeist. Les deux premiers de chaque groupe se qualifiaient pour la phase à élimination directe, en commençant par les quarts de finale.

Lundi 31 janvier
QF1 : Kazakhstan 3-5 Ukraine (Amsterdam)

Groupe D
Géorgie 3-2 Azerbaïdjan (14h30, Groningue)
Espagne 5-1 Bosnie-Herzégovine (17h30, Groningue)

Ricardinho prend sa retraite : son best-of avec le Portugal à l'EURO de futsal

Dimanche 23 janvier

Groupe A
Serbie 1-6 Ukraine (14h30, Amsterdam)
Portugal 4-1 Pays-Bas (17h30, Amsterdam)

Lundi 24 janvier

Groupe B
Italie 2-2 Slovénie (17h30, Groningue)
Finlande 2-6 Kazakhstan (20h30, Groningue)

Mardi 25 janvier

Groupe C
Croatie 0-4 Russie (17h30, Amsterdam)
Pologne 2-2 Slovaquie (20h30, Amsterdam)

Mercredi 26 janvier

Groupe D
Bosnie-Herzégovine 1-2 Géorgie (17h30, Groningue)
Espagne 2-2 Azerbaïdjan (20h30, Groningue)

Vendredi 28 janvier

Groupe B
Kazakhstan 4-1 Italie (17h30, Groningue)
Slovénie 2-1 Finlande (17h30, Amsterdam)

Groupe A
Ukraine 0-1 Portugal (20h30, Groningue)
Pays-Bas 2-3 Serbie (20h30, Amsterdam)

Samedi 29 janvier

Groupe C
Slovaquie 5-3 Croatie (14h30, Groningue)
Russie 5-1 Pologne (14h30, Amsterdam)

Groupe D
Géorgie 0-8 Espagne (17h30, Groningue)
Azerbaïdjan 4-2 Bosnie-Herzégovine (17h30, Amsterdam)

Qui diffuse cette phase finale

Qualifications

Cinquante équipes (un record) dont le pays hôte néerlandais ont participé à la compétition, un nombre record, pour avoir une chance de rejoindre la phase finale.

Les qualifications en quatre étapes

• Tour de qualification : les 33 équipes qui n'ont pas participé au tour élite de la Coupe du monde de futsal se sont affrontées dans des mini-tournois. Les neuf vainqueurs de groupe ont directement rejoint la phase de qualification. Les neuf deuxièmes et les cinq troisièmes ayant obtenu les meilleurs résultats contre les deux premiers de leur groupe ont participé aux barrages de qualification.
  • Les barrages de qualification : ces 14 équipes se sont affrontées en confrontations aller-retour pour les sept places restantes de la phase de groupes des qualifications.
  • Phase de groupes des qualifications : les 16 équipes qui avaient participé au tour élite de la Coupe du monde de futsal ont rejoint les 16 qui sont passées par le tour de qualification ou les barrages. Pour la première fois dans l'histoire de l'EURO de futsal, les huit groupes de quatre équipes s'affrontent à domicile et à l'extérieur. Les huit vainqueurs de groupe et les six meilleurs deuxièmes se qualifient directement pour la phase finale.
  • Barrages : les deux autres meilleurs deuxièmes qui ne se sont pas qualifiés pour la phase de groupes des qualifications se rencontreront à domicile et à l'extérieur, avec un tirage au sort pour déterminer l'ordre des rencontres. Les vainqueurs rejoindront les 15 autres équipes en phase finale.

Le format de la phase finale

Temps forts EURO 2018 : Espagne - France

Lieux

• Ziggo Dome, Amsterdam : phase de groupes, phase à élimination directe

Cette salle de 12 000 places a ouvert ses portes en 2012 et, en plus d'accueillir d'importants sports en salle, c'est un lieu où ont lieu de grands concerts.

• MartiniPlaza, Groningue : phase de groupes

Cette salle de 4 000 places a ouvert en 1989 et a été agrandie en 2000. Elle a accueilli de grands événements de tennis et de basket ainsi que des concerts et des expositions. C'est la demeure de l'équipe de basket de Donar.

Calendrier

Tirage du tour de qualification : 7 novembre 2019, Nyon
Tour de qualification : 29 janvier - 1er février 2020
Tirage des barrages de qualification : 13 février 2020, Nyon
Barrages de qualification : 2 novembre - 9 décembre 2020
Tirage de la phase de groupes des qualifications et barrages : 2 septembre 2020, Nyon
Phase de groupes des qualifications : 6 décembre 2020 - 14 avril 2021
Tirage de la phase finale : 18 octobre 2021, Zeist
Barrages : 14-17 novembre 2021
Phase finale : 19 janvier - 6 février 2022, Pays-Bas