Une Italie résolue parvient en finale

Italie 2-0 Russie
Nando Grana et Fabiano Assad ont eu raison de la Russie, vendredi, pour accéder à la finale de l'EURO.

Auteur d'une superbe prestation défensive, l'Italie s'est qualifiée pour la finale du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA aux dépens de la Russie.

Les Russes ne trouvent pas la faille
Nando Grana était le meilleur buteur à Ostrava il y a deux ans, lorsque les Italiens ont été stoppés dans la défense de leur titre à ce stade de la compétition contre la Russie. Vendredi soir, il s'est de nouveau illustré en ouvrant le score dès la troisième minute, sur un coup franc dévié par Cirilo. Comme ses coéquipiers, la star russe a été frustrée par des Azzurri qui ne laissaient que peu d'espace. Pourtant, Cirilo frappait sur la transversale en début de seconde période, avant qu'un tir de Pelé Junior ne soit repoussé par le poteau. Fabiano Assad portait cependant le score à 2-0 à neuf minutes du coup de sifflet final, mettant ainsi un terme aux rêves russes d'un deuxième titre.

But rapide
L'Italie alignait d'entrée Anderson Pellegrini et Marcio Forte, qui avait été laissés au repos mercredi, lors de la victoire 4-0 des leurs coéquipiers contre la République tchèque. Ce choix bénéficiait aux Azzurri, qui débloquaient le tableau de marque à la 3e minute, sur un coup franc de Grana à l'entrée de la surface russe dévié dans son but par Cirilo. Les supporteurs italiens qui avaient fait le déplacement laissaient exploser leur joie et agitaient les nombreux drapeaux italiens qui garnissaient la salle. Peu de temps après, Fabiano testait la vigilance de Sergei Zuev, qui alternait jusqu'à présent des les buts russes avec Pavel Stepanov.

Frustration
De l'autre côté du terrain, Vladislav Shayakhmetov servait un bon ballon à Konstantin Maevski, mais Alexander Feller était à la parade, tout comme il s'interposait ensuite face à Pelé et à Maevski. Les Azzurri se contentaient alors de rester en place et d'agir en contre-attaques, eux qui n'avaient encaissé qu'un seul but en phase de groupes. Adriano Foglia se procurait une bonne occasion sur une phase rapide, alors que Aleksandr Fukin trouvait une faille, mais Feller était une nouvelle fois bien présent.

Deux fois les montants
Le début de seconde période était russe, notamment quand Cirilo frappait le dessous de la transversale sur un tir en pivot. Quelques instants plus tard, Pelé tirait sur le poteau. C'est pourtant l'Italie qui doublait la mise. Fabiano délivrait une frappe à angle fermé en pleine lucarne. Jusqu'au bout, la Russie se battit pour revenir au score mais n'y parvenait pas. L'Italie est en finale pour la deuxième fois en trois ans. La Russie se battra pour le bronze.