La Russie s'offre le champion

Italie - Russie 2-4
La Russie entre en finale à l'issue d'un match haletant à Ostrava.

Par Greg Demetriou à la CEZ Arena

La Russie affronte dimanche l'Espagne, après avoir battu l'Italie, championne en titre, au terme d'une demi-finale passionnante du Championnat d'Europe de Futsal de l'UEFA 2005.

Avantage perdu
Alors que l'on pensait s'acheminer vers une affiche similaire à celle de la finale du Championnat du Monde de Futsal de la FIFA 2004 de décembre dernier - remportée 2-1 par l'Espagne -, l'Italie a vu son parcours raccourci. Les Azzurri, qui s'étaient imposés 3-1 face à l'Espagne lors d'une phase de groupes dénuée de surprise majeure, se sont inclinés 4-2 en demi-finale face à la Russie, sur des buts de Sergei Ivanov et Aleksandr Levin confortés par une excellente prestation du gardien russe.

Parcours parfait
L'équipe d'Alessandro Nuccorini a terminé première du Groupe B lors de la phase de groupes en ayant remporté tous ses matches, performance qu'elle a été la seule à réaliser. Dans le Groupe A, la Russie avait commencé par remporter ses deux premières rencontres, avant de s'incliner 2-1 contre l'Ukraine. Les Russes, tombeurs des Italiens, affronteront donc l'Espagne en finale. Le coup d'envoi est donné dimanche à 17h15. Les Italiens auront alors disputé la place de troisième face à l'Ukraine.

Superbe but
L'Italie retrouvait Pellegrini, de retour de suspension, alors que la Russie pouvait à nouveau compter sur Vladislav Shayakhmetov, remis d'une blessure à l'orteil qui l'avait privé de la dernière rencontre. Sandro Zanetti était d'humeur conquérante, et il ouvrait le score à la troisième minute, un but qui résumait bien sa prestation lors de cette phase finale. Il marquait sur une action apparemment sans danger : il accélérait sur l'aile gauche puis déposait trois joueurs adverses avant de jouer un une-deux et de marquer sans trembler.

Le danger Foukine
Malgré la pression imposée par les Italiens, les Russes revenaient dans la partie. Ivanov prenait régulièrement le dessus sur des défenseurs plus grands et plus physiques, mais il ne parvenait pas à conclure ses mouvements. Aleksander Foukine, 19 ans, se montrait également offensif, mais il tirait hors cadre après s'être joué le l'arrière-garde italienne. Les quelques supporteurs russes qui avaient fait le déplacement donnaient de la voix, exhibant fièrement leur écharpes, accessoire nécessaire au vu de la température extérieure.

Egalisation
L'égalisation était en effet imminente. A la 14e minute, le boulet de canon expédié par Ivanov était repoussé par Alexander Feller mais Shayakhmetov avait bien suivi et prenait la balle au rebond pour inscrire sont quatrième but du tournoi. Zanetti, décidément insaisissable, essayait de remettre ses coéquipiers dans la bonne direction, et tentait sa chance d'une talonnade. Le danger se portait ensuite sur l'autre cage : Ivanov remontait le terrain sur l'action suivante, mais il était arrêté cette fois par Fabiano.

But décisif
Le public devait ensuite attendre la quatrième minute de la seconde période pour assister à l'action construite suivante, qui était conclue par Montovanelli, d'un tir lointain que Zouev détournait. L'Italie retrouvait ensuite ses marques et Zanetti trompait un défenseur et le gardien adverses d'une frappe qui redonnait l'avantage à son équipe. Deux minutes plus tard, Nando Grana déclenchait une frappe tonitruante qui renversait Zouev, mais l'incroyable gardien sortait vainqueur du duel.

Les Russes reviennent encore
Les Russes savaient qu'ils avaient une chance à jouer, malgré un autre tir de Zanetti, repoussé sur sa ligne par Konstantin Maevskiy pour priver l'Italien d'un coup du chapeau. Les Italiens allaient se mordre les doigts de ne pas avoir marqué sur cette attaque, car Shayakhmetov inscrivait ensuite sa deuxième réalisation de la soirée, sa cinquième du tournoi, à huit minutes de la fin. Les Azzurri repassaient à l'attaque, mais ce sont les Russes qui surprenaient les champions en titre en inscrivant deux buts en fin de partie, des buts de la victoire signés Ivanov et Levin.