La Roumanie se qualifie contre les Tchèques

Roumanie 3-1 République tchèque
Florin Ignat et Florin Matei ont marqué dans les sept dernières minutes pour envoyer la Roumanie en quarts.

Marian Șotărcă (à g.) essaye d'intercepter une passe du Tchèque Marek Kopecký
Marian Șotărcă (à g.) essaye d'intercepter une passe du Tchèque Marek Kopecký ©Sportsfile

La Roumanie est la première équipe à se qualifier pour les quarts de finale du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA 2012 grâce à des buts de Florin Ignat et Florin Matei, face à la République tchèque.

Battue pour son premier match du Groupe A contre la Croatie (2-1), la Roumanie était menée par le médaillé de bronze 2010 après le but de Michal Belej. Gabriel Dobre égalisait à la 17e minute, avant les deux buts de ses coéquipiers en fin de match. Les Tchèques devront battre la Croatie, samedi, pour rester en lice.

Lors de leur précédente rencontre, en éliminatoires, la Roumanie s'était déjà imposée 1-0. Elle débutait cette fois du mauvais pied, paralysée par la pression de l'enjeu. Belej en profitait pour marquer en toute simplicité après un échange de passes avec Jiří Novotný. L'équipe de Sito Rivera n'avait alors plus d'autre choix que d'attaquer. Elle trouvait finalement la faille sur une superbe demi-volée de Dobre dans un petit espace, après une passe lobée de Lupu.

Dès la reprise, les deux équipes allaient de l'avant et les gardiens devaient s'employer pour protéger leurs filets. Sur un centre de Cosmin Gherman, Ignat libérait finalement ses coéquipiers à la 33e minute, avant que Matei n'assure la victoire dans les derniers instants. La Roumanie disputera les quarts de finale lundi, mais devra se passer de Dobre, qui sera suspendu pour avoir reçu un nouvel avertissement.