L'Espagne à nouveau couronnée

Menée à 34 secondes de la fin de la finale, l'Espagne a remporté son 4e sacre au terme d'un EURO de futsal 2012 plein de suspense, de buts et de records.

Les joueurs espagnols fêtent leur triomphe à Zagreb
Les joueurs espagnols fêtent leur triomphe à Zagreb ©Sportsfile

L'Espagne a remporté son quatrième titre consécutif du Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA. La simplicité de cet énoncé cache un tournoi et un final enlevé dans une édition 2012 en Croatie marquée par un grand nombre de records, y compris en termes d'affluence.

La Russie était à 34 secondes du bonheur face à l'Espagne en finale et avait même résisté deux minutes en infériorité numérique, avant que Sergio Lozano n'égalise pour porter le match en prolongation. Ce dernier y brillait en réalisant le doublé, avant que le gardien Luis Amado ne scelle la victoire espagnole 3-1 au buzzer à Zagreb.

"L'Espagne n'abandonne jamais, on en veut toujours un peu plus", expliquait Kike, passeur décisif sur les deux buts de Lozano. "On vise toujours plus haut, et cette fois nous avons eu la chance que ça marche."

Le parcours espagnol avait été tranquille jusque-là : des victoires 4-2 et 4-1 face à la Slovénie et l'Ukraine dans le Groupe B, un succès 8-3 sur la Roumanie en quarts de finale, suivi d'une prestation parfaite contre l'Italie conclue sur le score trompeur de 1-0.

Les Italiens décrochent la 3e place du tournoi en s'imposant face à la Croatie, pays hôte et véritable révélation de la compétition. Les Croates ne s'étaient plus qualifiés depuis 2001 et n'avaient jamais franchi la phase de groupes. Mais portés par leur public, ils réalisaient un parcours exceptionnel marqué notamment par une demi-finale face à la Russie (2-4) à laquelle assistaient 14 300 spectateurs, un record pour la compétition.

Deux autres records sont tombés en Croatie, au cours d'un seul match opposant l'Azerbaïdjan, demi-finaliste en 2010, à la Serbie. L'équipe d'Alesio ouvrait le score dès la 8e seconde de jeu, but le plus rapide de l'EURO de futsal, dans un match qui allait s'achever sur le score de 9-8, ce qui en fait la rencontre la plus prolifique de l'histoire du tournoi. Cet EURO aura vraiment été mémorable à tout point de vue.