Coupe de Futsal : Inter sacré !

L'Inter FS conserve le titre de champion d'Europe de futsal, en battant en finale le SPorting Portugal à Saragosse.

Ricardinho (Inter FS), champion d'Europe avec son pays et avec son club cette année !
Ricardinho (Inter FS), champion d'Europe avec son pays et avec son club cette année ! ©Sportsfile

Les meilleurs clubs d'Europe s'expliquaient en phase finale à Saragosse et sur UEFA.com

Tous les matches

 

Demi-finales : vendredi 20 avril

Győr (HUN) 1-6 Sporting CP (POR) (18 heures)

Inter FS (ESP, tenant) 2-2 Barcelone (ESP) (21 heures)

Match pour la troisième place : 22 avril (17 heures)

Gyor 1-7 Barcelone

Finale: 22 avril (20 heures)

Sporting 2-5 Inter FS

 

  • Rappelons aussi qu'à partir de la saison prochaine, la compétition deviendra l'UEFA Futsal Champions League
  • Palmarès

Finales à 4
2017 (Almaty): Inter FS (ESP) 7-0 Sporting CP (POR)
2016 (Guadalajara): Ugra Yugorsk (RUS) 4-3 Inter FS (ESP)
2015 (Lisbon): Kairat Almaty (KAZ) 3-2 Barcelona (ESP)
2014 (Baku): Barcelone (ESP) 5-2 a.p. FC Dynamo (RUS)
2013 (Tbilisi): Kairat Almaty (KAZ) 4-3 FC Dynamo (RUS)
2012 (Lleida): Barcelone (ESP) 3-1 FC Dynamo (RUS)
2011 (Almaty): Montesilvano (ITA) 5-2 Sporting CP (POR)
2010 (Lisbon): Benfica (POR) 3-2 a.p. Inter FS (ESP)
2009 (Ekaterinburg): Inter FS (ESP) 5-1 Sinara Ekaterinburg (RUS)
2008 (Moscow): Sinara Ekaterinburg (RUS) 4-4 a.p., 3-2 t.a.b Murcia FS (ESP)
2007 (Murcia): FC Dynamo (RUS) 2-1 Inter FS (ESP)
Finales aller-retour
2006: Inter FS (ESP) 6-3/3-4: 9-7 FC Dynamo (RUS)
2005: Action 21 Charleroi (BEL) 4-3, 6-6a.p.: 10-9 FC Dynamo (RUS)
2004: Inter FS (ESP) 4-1/3-4: 7-5 Benfica (POR)
2003: Playas de Castellón (ESP) 1-1/6-4: 7-5 Action 21 Charleroi (BEL)
Finale à 8
2002 (Lisbon): Playas de Castellón 5-1 Action 21 Charleroi (BEL)

  • Records

Plus larges victoires
Tournoi : Olimpic Tirana 3-44 Action 21 Charleroi, 2004/05
Finale à 4 : Sporting CP 0-7 Inter FS, 2016/17 finale

Meilleurs buteurs sur un match
Tournoi : Amar Zouggaghi (FT Antwerpen) 10 contre le FC Santos, 2013/14 ; André Vanderlei (Aciton 21 Charleroi) 10 contre Olimpic Tirana, 2004/05;
Finale à 4 : Alex (Sporting CP) 4 contre Dina Moskva, 2014/15, match pour la 3e place ; Leo (Kairat Almaty) 4 contre Dina Moskva, 2014/15, demi-finales

Meilleurs buteurs
2016/17: Bolinha (Araz Naxçivan), Alen Fetić (Brezje Maribor), Nene (APOEL), Rami Tirkkonen (Sievi), (Brezje Maribor) 9
2015/16: Eder Lima (Ugra Yugorsk) 13
2014/15: Café (Sporting Club de Paris), Dmitri Prudnikov (Dina Moskva), Tobe (Baku United) 10
2013/14: Betinho (Sporting Club de Paris) 11
2012/13: Betinho (Sporting Club de Paris), Alen Fetić (Litija), Diniz Pinheiro (Sporting Club de Paris), Amar Zouggaghi (FT Antwerpen) 10
2011/12: Ion Al-Ioani (Győr) 13
2010/11: Chimel Vita Nzaka (Kremlin Bicêtre United) 16
2009/10: Joel Queirós (Benfica) 12
2008/09: Samir Makhoukhi (Blok Beverwijk) 9
2007/08: Karim Bali (FT Antwerpen) 13
2006/07: Serhiy Sytin (Shakhtar Donetsk) 10
2005/06: Predrag Rajić (Marbo Beograd) 12
2004/05: Sergei Ivanov (FC Dynamo) 14
2003/04: André Vanderlei (Action 21 Charleroi) 19
2002/03: André Vanderlei (Action 21 Charleroi) 15
2001/02: Joan (Playas de Castellón) 13

Meilleurs buteurs dans la finale à 4
2017: Ricardinho (Inter FS) 4
2016: Andrei Afanasyev (Ugra Yugorsk) 3
2015: Alex (Sporting CP), Esquerdinha (Dina Moskva), Leo (Kairat Almaty) 4
2014: Adriano Foglia (Araz Naxçivan) 3
2013: Fumasa (Kairat Almaty) 4
2012: Wilde (Barcelona) 3
2011: Leo Santana (Kairat Almaty) 3
2010: Arnaldo (Benfica), Joel Queirós (Benfica) 3
2009: Schumacher (Inter FS) 3
2008: Ciço (Murcia), Ildar Makayev (Sinara Ekaterinburg), Dmitri Prudnikov (Sinara Ekaterinburg), Vladislav Shayakhmetov (Sinara Ekaterinburg) 2
2007: Karim Chaibai (Action 21 Charleroi), Kelson (FC Dynamo), Pula (FC Dynamo) 2

Meilleurs buteur toutes saisons
André Vanderlei (Action 21 Charleroi/Châtelineau Futsal) 54
Lúcio (Action 21 Charleroi/Iberia Star Tbilisi/Futsal Team Charleroi) 50
Ricardinho (Benfica/Inter FS) 47
Vitaliy Borisov (AMMK Baku/Olimpik/Araz Naxçivan/Ekonomac Kragujevac) 45
Cirilo (FC Dynamo) 41
Schumacher (Inter FS) 41*
Arnaldo (Benfica/Nikars Riga/Baku United) 40
Leo (Action 21 Charleroi) 40

*À l'exclusion de 4 buts marquer dans un match finalement perdu sur tapis vert

Meilleurs buteurs toutes saisons dans la finale à 4
Adriano Foglia (Montesilvano/Marca/Araz Naxçivan) 7
Ricardinho (Benfica/Inter FS) 7
Fumasa (Kairat Almaty) 6
Wilde (Inter FS/Barcelona) 6

Joueurs les plus capés
Lúcio (Action 21 Charleroi/Iberia Star Tbilisi/Futsal Team Charleroi) 69
Michal Mareš (Pramen/EP Chrudim) 60
Rizvan Farzaliyev (Olimpik Baku/Araz Naxçivan/ Baku United) 59
Vitaliy Borisov (AMMK Baku/Olimpik/Araz Naxçivan/Ekonomac Kragujevac) 57
Peter Haľko (Slovan Bratislava) 56

Joueurs les plus capés dans la finale à 4
Gabriel (Inter FS/Barcelona) 14
Cirilo (FC Dynamo) 12
Tatu (FC Dynamo) 11

Meilleures affluences
Phase finale : Barcelona - Sporting CP (2014/15 demi-finale. Lisbonne) 12 076 spectateurs
Tournoi : Kairat Almaty - Real Riieti (2016/17, tour Élite, Almaty) 6 500 spectateurs

Finales à 4 (depuis 2006/07)
Joueur le plus âgé : Andrey Tveryankin (Araz Naxçivan), contre Luparense, 25/04/2010, 43 ans et 50 jours
Buteur le plus âgé : Javi Rodriguez (Barcelone) contre Sporting CP, 27/04/2012, 38 ans et 32 jours
Plus jeune joueur : Marco Caverzan (Marca) contre le Sporting CP, 29/04/2012, 17 ans et 262 jours
Plus jeune buteur : Dmitri Prudnikov (Sinara Ekaterinburg) contre Kairat Almaty, 25/04/2008, 20 ans et 110 jours 110 jours

Clubs les plus présents (sur 12 éditions)
Kairat Almaty (KAZ) 7
FC Dynamo (RUS), Inter FS* (ESP) 6
Barcelona* (ESP), Sporting CP* (POR) 5
Benfica (POR) 3
Araz Naxçivan (AZE), Murcia FS (ESP), Sinara Ekaterinburg (RUS), Ugra Yugorsk (RUS) 2
Action 21 Charleroi (BEL), Dina Moska (RUS), Győr* (HUN), Iberia Star Tbilisi (GEO), Luparense (ITA), Marca (ITA), Montesilvano (ITA), Pescara (ITA) 1

(*2018)

Par pays
Espagne 13
Russie 11
Portugal 8
Kazakhstan 7
Italie 4
Azerbaïdjan 2
Belgique 1
Géorgie 1
Hongrie 1


Haut