Six folles demi-finales de l'EURO

Les demi-finales de l'UEFA EURO 2020 approchent à grands pas. L'occasion de revenir sur les demi-finales les plus mémorables dans l'histoire de la compétition.

L'Italien Mario Balotelli félicité après avoir marqué contre l'Allemagne en 2012 AFP via Getty Images

France 4-5 Yougoslavie, 1960
Le premier match d’une phase finale de l’EURO a placé la barre très haute en matière de suspense. François Heutte avait donné l’avantage au score à la France avant la pause avant d’offrir le but du 4-2 aux Bleus, qui croyaient alors avoir fait le plus dur. Malheureusement pour eux, la Yougoslavie, qui semblait battue, inscrit trois buts en l’espace de cinq minutes pour remporter le match le plus prolifique de l’histoire.

Yougoslavie 2-4 Allemagne de l’Ouest, 1976
Le tenant du titre se dirigeait vers une défaite jusqu’à ce qu’Helmut Schön ne réalise le meilleur coaching de l’histoire. Danilo Popivoda et Dragan Džajić avaient donné deux buts d’avance aux hôtes qui restaient solides malgré la réduction du score signée Heinz Flohe. Tout a changé lorsque Schön a décidé de lancer Dieter Müller, alors vierge de sélection, à 11 minutes de la fin. Le débutant arrachait une prolongation sur son premier ballon avant de marquer à deux reprises durant celle-ci. Il récidivera en finale lors de la défaite allemande face à la Tchécoslovaquie.

Les neuf buts de Michel Platini lors de l'EURO 1984

France 3-2 Portugal (a.p.), 1984
De retour sur ses terres, la France a cherché de nouveau à se hisser en finale pour la première fois depuis 24 ans. Dominateurs et emmenés par Michel Platini, les Bleus ouvraient le score par Jean-François Domergue mais le Portugal revenait grâce à Rui Jordão à la 74e minute. Le même joueur donnait l’avantage aux Portugais en prolongation avant que Platini et Domergue n'entrent en action, le capitaine des Bleus libérant le Vélodrome à la dernière minute.

Allemagne de l'Ouest 1-2 Pays-Bas, 1988
Son but en finale est entré dans l’histoire, mais Marco van Basten a aussi joué un rôle essentiel en demi-finale. Déterminés à prendre leur revanche sur la défaite en finale de la Coupe du Monde 1974, les Oranjes se retrouvaient sous la menace d’une nouvelle défaite après l’ouverture du score de Lothar Matthaüs. Mais ils ont répondu grâce à un but de Ronald Koeman avant que Van Basten leur évite la prolongation.

Allemagne 3 - 2 Turquie : les meilleurs moments

Allemagne 3-2 Turquie, 2008
Spécialiste du but dans les derniers instants, la Turquie a été prise à son propre jeu. Entre blessures et suspensions, le sélectionneur Fatih Terim ne pouvait compter que sur 14 joueurs mais la Turquie ouvrait le score par Uğur Boral avant de se faire reprendre puis doubler par l’Allemagne. La Turquie revenait au score en fin de match par Semih Şentürk mais Philipp Lahm donnait la victoire aux Allemands à la 90e minute.

Allemagne 1-2 Italie, 2012

La Mannschaft s'était hissée dans le dernier carré en remportant ses quatre rencontres en Pologne et en Ukraine, et il allait falloir quelque chose de spécial pour la stopper dans son élan. Ou plutôt quelqu'un : Mario Balotelli. L'attaquant italien, jamais impressionné par un grand évènement, reprenait de la tête un centre d'Antonio Cassano pour signer le tout premier but des Azzurri en demi-finales de l'EURO, puis trompait à nouveau Manuel Neuer à la 36e minute. L'Allemagne, qui restait sur 15 victoires consécutives en matches de compétition, ne s'en remettait jamais, sauvant toutefois l'honneur sur un penalty de Mesut Özil dans le temps additionnel.