La Turquie met les Pays-Bas au tapis

Turquie 3-0 Pays-Bas
Les Turcs passent devant les Oranje et restent maîtres de leur destin dans les éliminatoires.

La Turquie met les Pays-Bas au tapis ©UEFA.com

Les Turcs ont repris espoir dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 après leur superbe victoire 3-0 sur les Pays-Bas qui sont en danger dans le Groupe A.

Les Oranje n'avaient plus perdu face à la Turquie depuis 1997, mais les hôtes menaient déjà 2-0 à la pause avant d'ajouter un but en fin de match.

Vaincus à domicile contre l'Islande jeudi, les Pays-Bas ne pouvaient se permettre un deuxième faux-pas dans ces éliminatoires. Pourtant, ils sombraient dès la huitième minute quand Oğuzhan Özyakup ouvrait son compteur international d'une jolie pichenette qui trompait Jasper Cillessen au terme d'une contre-attaque rapide menée avec Arda Turan.

Le joueur du FC Barcelone doublait la marque à la 25e minute : il chipait le ballon à Daley Blind puis glissait le cuir dans les filets même si Cillessen touchait le ballon.

Wesley Sneijder tentait de lancer le sursaut néerlandais, mais Volkan Babacan se montrait à la hauteur de sa frappe de loin. Robin van Persie ne trouvait pas non plus la faille. Les Turcs, eux, montaient en puissance et Burak inscrivait son 19e but international à quatre minutes de la fin sur un service de Caner Erkin. La Turquie est désormais maîtresse de son destin alors que la France risque de ne pas voir arriver de vague orange en 2016.