Demi-finales des barrages, Pologne et Galles qualifiés

Les finales des barrages de l'UEFA EURO 2024 de l'UEFA sont désormais connues à l'issue d'une soirée passionnante.

La Pologne de Robert Lewandowski disputera a finale de la Voie A face au pays de Galles AFP via Getty Images

La Grèce, la Pologne et le pays de Galles font partie des six équipes qui ont décroché leur billet pour les finales des barrages de l'UEFA EURO 2024 après leurs victoires jeudi soir.

Finales des barrages (mardi)

Voie A : Pays de Galles - Pologne
Voie B : Ukraine - Islande
Voie C : Géorgie - Grèce

A: Pologne 5-1 Estonie

La Pologne s'est imposée avec la manière à Varsovie grâce à l'efficacité de Jakub Piotrowski. Przemysław Frankowski a ouvert le score et Maksim Paskotši a été expulsé pour les visiteurs avant la pause.

Piotr Zieliński doublait l'avance de son équipe à la reprise et les débutants en barrages prenaient encore plus d'avance grâce à Piotrowski, un but contre son camp de Karol Mets et une frappe à bout portant de Sebastian Szymański. Martin Vetkal a sauvé l'honneur à 12 minutes de la fin, marquant ainsi son premier but international.

Regardez le but lointain de Piotrowski pour la Pologne

A: Pays de Galles 4-1 Finlande

Le pays de Galles a battu la Finlande et s'est qualifié pour la finale des barrages contre la PologneGetty Images

Le pays de Galles tentera de participer pour la troisième fois consécutive à une phase finale de l'EURO, mardi, après une victoire confortable (4-1) sur la Finlande à Cardiff.

David Brooks a donné l'avantage aux Gallois dès la troisième minute d'une volée maîtrisée et, bien que Neco Williams ait ensuite marqué d'une frappe enroulée sur un coup franc de Harry Wilson, Teemu Pukki a réduit l'écart presque immédiatement.

Brennan Johnson a rétabli l'écart de deux buts et, bien que la tête de Ben Davies ait été refusée pour hors-jeu, Daniel James a assuré la victoire en fin de match.

Neco Williams, merveille de coup franc
Quels barragistes dans quels groupes

B: Israël 1-4 Islande

Un triplé d'Albert Gudmundsson a permis à l'Islande de s'extirper de sa demi-finale des barrages contre Israël à Budapest.

Les hôtes ont ouvert le score grâce à un penalty parfaitement transformé par Eran Zahavi, mais l'Islande a rapidement réagi en inscrivant deux buts en trois minutes. Gudmundsson a signé un magnifique coup franc enroulé avant qu'une volée déviée d'Arnór Ingvi Traustason ne batte Omri Glazer avant la mi-temps.

Au cours d'une seconde période palpitante, l'Israélien Roy Revivo était expulsé pour une faute flagrante avant que Zahavi ne gâche l'occasion d'égaliser en envoyant son second penalty du match à côté du poteau gauche. Gudmundsson a marqué deux fois en contre-attaque pour assurer la victoire de l'Islande et un rendez-vous en finale des barrages avec l'Ukraine à Wrocław.

Superbe coup franc islandais

B: Bosnie-Herzégovine 1-2 Ukraine

L'Ukraine est revenue de loin pour battre la Bosnie-Herzégovine
L'Ukraine est revenue de loin pour battre la Bosnie-HerzégovineUEFA via Getty Images

Deux buts dans les cinq dernières minutes ont permis à l'Ukraine de revenir au score et de s'assurer une place en finale de la voie B, mardi, contre l'Islande.

La Bosnie-Herzégovine a pris l'avantage lorsque Amar Dedić a débordé sur la droite et a adressé un centre à ras de terre que Mykola Matvienko a détourné pour tromper Andriy Lunin, le gardien de but du Real Madrid.

Roman Yaremchuk est sorti du banc pour égaliser à la 85e minute et l'attaquant a ensuite donné la victoire à l'Ukraine en adressant un centre repris de la tête par Artem Dovbyk.

Artem Dovbyk frappe encore sur la fin pour l'Ukraine
Le guide de l'EURO 2024

C: Grèce 5-0 Kazakhstan

La Grèce s'est imposée 5-0 et poursuit sa quête de qualification pour sa première phase finale de l'EURO depuis 12 ans.

Les Grecs ont pris quatre buts d'avance en 40 minutes, grâce à un penalty de Tasos Bakasetas, une tête plongeante de Dimitris Pelkas, une transformation à bout portant de Fotis Ioannidis et un coup de tête de Dimitris Kourbelis.

Le Kazakhstan n'a pas été en mesure de montrer la forme qui lui a permis de remporter six matches dans son groupe de qualification et sa soirée s'est terminée par un but contre son camp de son défenseur Alexandr Marochkin.

La Géorgie attend la Grèce en finale des barrages de la Voie C, mardi.

C: Géorgie 2-0 Luxembourg

Budu Zivzivadze célèbre son second but pour la Géorgie contre le Luxembourg
Budu Zivzivadze célèbre son second but pour la Géorgie contre le LuxembourgUEFA via Getty Images

Budu Zivzivadze, l'attaquant de Karlsruhe (Allemagne), a marqué aux 41e et 64e minutes pour concrétiser la domination des joueurs de Willy Sagnol (53% de possession du ballon, 14 frappes à 5). Les Luxembourgeois, présents pour la première fois en barrages, ont terminé la rencontre à dix après l'expulsion de Maxime Chanot.