Éliminatoires de l'EURO 2024, ils sont huit à six sur six

Deux matches, deux victoires pour Écosse (Groupe A), France (B), Angleterre (C), Autriche (F), Serbie (G), Slovénie (H), Suisse (I) et Portugal (J) en éliminatoires de l'EURO 2024.

Benjamin Pavard fête son but avec la France
Benjamin Pavard fête son but avec la France Sportsfile via Getty Images

UEFA.com fait le point sur les matches de qualification de la deuxième journée, alors que la route vers la phase finale de l'UEFA EURO 2024 en Allemagne se poursuivra en juin.

Écosse 2-0 Espagne

McTominay a marqué deux fois pour la deuxième fois consécutive, et la première victoire de l'Écosse contre l'Espagne depuis 39 ans lui a permis de prendre trois points d'avance sur la Roja en tête du Groupe A. Le milieu de terrain de Manchester United a frappé tôt dans chaque mi-temps, capitalisant un bon travail d'Andry Robertson pour le premier but et de Kieran Tierney pour le second. L'équipe de Luis de la Fuente a été la plus proche du but, par ailleurs, lorsque la tête de Joselu a heurté la barre transversale en milieu de première période.

La stat. – La huitième victoire de l'Écosse en dix matches à domicile toutes compétitions confondues (1 nul, 1 défaite) a mis fin à l'invincibilité de 19 matches de l'Espagne dans les qualifications européennes.

Turquie 0-2 Croatie

Mateo Kovačić a également inscrit un doublé pour permettre à la Croatie d'enregistrer sa première victoire dans le Groupe D. Dominik Livaković a magnifiquement repoussé les tentatives de Cengiz Ünder et de Kerem Aktürkoğlu dans les premières minutes, mais les visiteurs ont ouvert le score lorsque Kovačić a trouvé la lucarne depuis l'intérieur de la surface.

Le milieu de terrain de Chelsea a doublé sa mise personnelle et celle de son pays peu avant la pause, en poussant dans le but un tir de Mario Pašalić repoussé par Mert Günok.

La stat. – Les buts de Kovačić étaient ses premiers pour la Croatie depuis une défaite 3-2 en UEFA Nations League contre le Portugal en novembre 2020, un match au cours duquel il avait également marqué deux fois.

Mais aussi

• La Roumanie et la Suisse ont pris six points sur six dans le Groupe I grâce à leurs victoires respectives sur le Belarus et Israël.
  • Le Pays de Galles a rejoint la Croatie avec quatre points dans le Groupe D en s'imposant de justesse face à la Lettonie grâce à un but de Kieffer Moore juste avant la mi-temps.
  • Lors du premier coup d'envoi de la journée, Georges Mikautadze a marqué à l'heure de jeu pour permettre à la Géorgie d'entamer sa campagne avec un point à domicile contre la Norvège, qui avait été sèchement battue par l'Espagne lors de la première journée.
  • L'Allemagne, pays hôte de l'EURO, s'est quant à elle inclinée 3-2 à domicile contre la Belgique lors de son dernier match amical.

Lundi 27 mars 2023

Groupe B : Pays-Bas 3-0 Gibraltar, République d'Irlande 0-1 France
Groupe E : Moldavie 0-0 Tchéquie, Pologne 1-0 Albanie
Groupe F
: Autriche 2-1 Estonie, Suède 5-0 Azerbaïdjan
Groupe G : Hongrie 3-0 Bulgarie, Monténégro 0-2 Serbie

Les Bleus n'ont pas été à la fête à Dublin mais ont réussi l'essentiel en gagnant 1-0. Le salut est venu, comme un beau jour de juin 2018, de Benjamin Pavard. Le défenseur du Bayern surgissait comme un diable aux 20 m pour intercepter une passe pas assez appuyée de Josh Cullen et loger le ballon sous la barre de Gavin Bazanu (0-1, 50e). Ce but, le troisième en 40 sélections pour le Nordiste, a fait un bien fou aux vice-champions du monde qui n'étaient pas dans un jour aussi bon que vendredi, pour leur éclatante victoire 4-0 contre les Pays-Bas.

Benjamin Pavard, son but décisif en Irlande

Magique Maignan

Les joueurs de Didier Deschamps ont subi en fin de match, quand Stephen Kenny a fait entrer plusieurs joueurs offensifs. Il a fallu un très grand Mike Maignan, notamment devant Nathan Collins à la 90e minute. Le dernier rempart de l'AC Milan est allé chercher la tête puissante du défenseur de Wolverhampton d'une main impeccable et très près de la lucarne.

La France a maintenant rendez-vous pour deux matches en juin face à Gibraltar et la Grèce. Les deux mêmes adversaires attendent l'Eire dans trois mois.

L'arrêt fou de Mike Maignan pour la France à Dublin

La stat. – La France a remporté cinq matches consécutifs de qualification pour la Coupe du Monde et l'EURO sans encaisser de but pour la première fois depuis novembre 1981-décembre 1984.

🎙️ Didier Deschamps, France, sélectionneur
Ce n'est jamais facile avec cette équipe qui met beaucoup d'agressivité. Il y a des coups de pied arrêtés et, avec le public derrière, ils sont toujours dangereux. Mais c'est solide, ça tient bon. C'est un très bon rassemblement pour nous. Le match d'aujourd'hui était moins bon que celui que nous avons livré il y a trois jours. Avec deux victoires, le résultat en lui-même est idéal et, sur le contenu, félicitations au groupe.

Benjamin Pavard, France, défenseur
(Sur le but) J'anticipe plutôt bien. Après, je la prends bien. Tant mieux pour moi et pour l'équipe. C'est vrai que la Coupe du Monde ne s'est pas déroulée comme je l'aurais souhaité. J'étais là pour l'équipe et j'étais très content après chaque victoire. Je suis là pour le collectif. Si le coach n'a pas fait appel à moi, c'est qu'il a estimé qu'il y avait meilleur que moi. Là, j'ai eu l'opportunité de jouer. Cela m'a réussi, j'ai marqué en plus mais le rôle d'un défenseur, c'est surtout de bien défendre.

Pays-Bas 3-0 Gibraltar

L'équipe de Ronald Koeman s'est remise de la lourde défaite de vendredi contre la France en remportant une victoire facile à Rotterdam. Memphis Depay a donné un avantage mérité aux Oranges en milieu de première mi-temps, avant que Nathan Aké n'ajoute un deuxième but quatre minutes après la reprise.

Gibraltar a dû jouer la majeure partie de la seconde période à dix après le carton rouge infligé à Liam Walker pour une faute sur Mats Wieffer dont c'était le première sélection. Les Oranje ont profité de leur supériorité numérique en fin de match pour inscrire le second but d'Aké.

En deux minutes, Pays-Bas 3-0 Gibraltar

La stat. – En portant son total à cinq buts contre Gibraltar, Depay est le troisième joueur néerlandais au XXIe siècle à marquer cinq buts ou plus contre un seul adversaire, après Robin van Persie (six contre la Hongrie) et Klaas Jan Huntelaar (cinq contre Saint-Marin).

Hongrie 3-0 Bulgarie

Les Hongrois ont remporté une victoire impressionnante qui leur permet d'entamer leur campagne dans le Groupe G en beauté. L'équipe de Marco Rossi était irrésistible pendant les 45 premières minutes, Bálint Vécsei claquant un rebond à bout portant pour ouvrir le score, avant que Dominik Szoboszlai, l'homme à tout faire de l'équipe, ne double la mise d'un sublime coup franc.

Martin Ádám a inscrit un troisième but avant la pause mais, malgré de nombreuses occasions de creuser l'écart après la pause, les Hongrois n'ont pas réussi à marquer un quatrième but.

En deux minutes, Hongrie 3-0 Bulgarie

La stat. – La Hongrie a remporté sept de ses huit derniers matches de qualification pour l'EURO à domicile.

Mais aussi

• L'Autriche a écrasé l'Azerbaïdjan lors de la première journée, mais a eu plus de mal contre l'Estonie. Les Baltes ont pris l'avantage en première mi-temps à Linz, mais Florian Kainz a réagi en marquant son premier but en sélection et Michael Gregoritsch a remporté le match en fin de match.
  • Dans le Groupe F, la Suède a fait oublier sa défaite 3-0 contre la Belgique en s'imposant 5-0 à domicile contre l'Azerbaïdjan.
  • La Moldavie ayant tenu tête à la Tchéquie, la Pologne a repris le terrain perdu dans le Groupe E. Le but de Karol Świderski à la 41e minute a suffi à assurer la victoire à domicile contre l'Albanie.
  • Dans un derby à Podgorica, la Serbie a pris le dessus sur ses hôtes monténégrins, l'attaquant de la Juventus Dušan Vlahović inscrivant deux buts en fin de match.
En deux minutes, Monténégro 0-2 Serbie

Dimanche 26 mars 2023

Groupe C : Angleterre 2-0 Ukraine, Malte 0-2 Italie
Groupe H : Kazakhstan 3-2 Danemark, Slovénie 2-0 Saint-Marin, Irlande du Nord 0-1 Finlande
Groupe J : Liechtenstein 0-3 Islande, Luxembourg 0-6 Portugal, Slovaquie 2-0 Bosnie-Herzégovine

Angleterre 2-0 Ukraine

Les buts de Harry Kane et Bukayo Saka en première période face à l'Ukraine ont permis à l'Angleterre de mettre un terme à sa trêve internationale avec six points en deux matches dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2020.

Trois jours après sa victoire en Italie, dans la revanche de la finale de l'EURO 2020, l'Angleterre a maîtrisé l'Ukraine pour prendre la tête de son groupe. Honoré avant le match pour avoir battu le record de buts sous le maillot de l'Angleterre, jeudi soir à Naples, Harry Kane a porté son total à 55 buts pour concrétiser la domination anglaise.

En deux minutes, Angleterre 2-0 Ukraine

Super Saka

Quelques instants plus tard, l'attaquant d'Arsenal Bukayo Saka a doublé la mise sur un enroulé magnifique qui a fait lever les quelque 83 000 fans de Wembley. Les joueurs de Gareth Southgate ont ensuite géré leur avantage.

Luxembourg 0-6 Portugal

Cristiano Ronaldo a porté ses records mondiaux de buts et de sélections en A masculin à 124 et 198 respectivement en marquant deux fois pour le Portugal lors d'une victoire 6-0 au Luxembourg.

Le joueur de 38 ans a ouvert le score et montré la voie aux hommes de Roberto Martinez. João Félix, Bernardo Silva, Otávio et Rafael Leão ont également trouvé le chemin des filets à Luxembourg.

Mais aussi

• La journée de dimanche s'est ouverte sur une surprise avec la victoire du Kazakhstan 3-2 sur le Danemark. Avec ses quatrième et cinquième buts en deux matches, Rasmus Hojlund avait pourtant donné l'avantage aux Danois. Les Kazakhs ont terminé en trombe avec les buts de Baktiyor Zainutdinov (73e), Askhat Tagybergen (86e) et Abat Aimbetov (89e) qui était par la suite expulsé.
  • L'Italie s'est remise de sa défaite contre l'Angleterre en s'imposant 2-0 à Malte. Mateo Retegui a inscrit son deuxième but pour la Squadra Azzurra dès sa deuxième apparition, avant que Matteo Pessina ne double la mise.
  • L'Islande a obtenu un résultat historique en s'imposant 7-0 au Liechtenstein, sa plus large victoire en compétition. Aron Gunnarsson a réalisé un triplé en seconde période, marquant plus de buts pour son pays en 16 minutes qu'au cours de ses 100 premières sélections.