Éliminatoires européens, France, Belgique et Suisse cartonnent en première journée

La Suisse imite la France et la Belgique en s'imposant largement pour le compte de la première journée des éliminatoires de l'UEFA EURO 2024. L'Espagne part fort aussi !

En deux minutes, Bélarus 0-5 Suisse

Alors que Cristiano Ronaldo a fêté jeudi sa 197e apparition internationale en inscrivant deux buts lors de la victoire du Portugal, la France a montré qu'elle avait bien digéré sa défaite en finale du Mondial en écrasant les Pays-Bas 4-0 vendredi. C'est très bien parti aussi pour la Suisse, l'Espagne, la Belgique ou encore l'Angleterre.

UEFA.com fait le point sur les matches de qualification de la première journée, alors que la route vers la phase finale de l'UEFA EURO 2024 en Allemagne commence.

En deux minutes, Espagne 3-0 Norvège

Une petite déviation signée Dani Olmo et un doublé de Joselu pour sa première sélection ont permis à Luis de la Fuente de réussir ses débuts sur le banc espagnol à Malaga. L'attaquant de Leipzig reprenait intelligemment un centre d'Alejandro Balde pour ouvrir le score après 13 minutes de jeu

La Norvège poussait pour égaliser, une volée de Fredrik Aursnes et une frappe déviée de Marcus Holmgren Pedersen étant superbement sorties par Kepa Arrizabalaga dans le but de la Roja, mais Joselu battait Ørjan Nyland d'une reprise de la tête deux minutes après son entrée en jeu, avant de s'offrir un doublé d'une finition opportuniste 100 secondes plus tard.

La stat. – L'Espagne a remporté ses 23 derniers matches des éliminatoires de l'EURO à domicile.

Croatie 1-1 Pays de Galles

En deux minutes, Croatie 1-1 Pays de Galles

Pour sa première avec le Pays de Galles, Nathan Broadhead offre le point du match nul aux siens en égalisant de la tête à la 93e sur la seule tentative cadrée galloise du match Split. Andrej Kramarić avait ouvert le score d'une jolie frappe lointaine pour une Croatie dominatrice, qui aurait pu doubler son avantage sans les superbes parades de Danny Ward sur des tentatives de ce même Kramarić puis de Luka Modrić.

Le Pays de Galles débutait la deuxième période pied au plancher, Daniel James ne profitant pas des largesses de la défense croate suite à un superbe déboulé d'Harry Wilson sur l'aile. Ivan Perišić frappait la barre de Ward d'une audacieuse reprise de volée, avant que Broadhead ne fasse mouche au coeur de la surface locale.

La stat. – La Croatie est invaincue à domicile en éliminatoires de l'EURO (27 victoires, 9 nuls).

Bélarus 0-5 Suisse

Renato Steffen s'est offert un triplé pour aider la Nati à lancer sa campagne de la plus belle des manières. L'ailier de Bâle à inscrit les trois premiers buts de la rencontre aux 4e, 17e et 29e minutes de jeu pour offrir aux siens une confortable avance à la pause.

Granit Xhaka et Zeki Amdouni corsait ensuite l'addition peu après l'heure de jeu pour une sélection helvète qui accueillera Israël, tenu en échec 1-1 par le Kosovo dans le même temps, à Genève mardi.

La stat. – Renato Steffen a inscrit le deuxième triplé de sa carrière, le premier permettant à Bâle de s'imposer 7-0 à Saint-Gall en avril 2016.

Mais aussi

• L'Écosse a lancé sa campagne de qualification pour un EURO par une victoire pour la première fois depuis 2006 en signant sa huitième victoire en autant de rencontres face à Chypre. John McGinn ouvrait le score sur un service d'Andrew Robertson en première mi-temps, avant que Scott McTominay ne s'offre en doublé en fin de match, son deuxième but sur un nouveau service de l'arrière gauche de Liverpool.
  • La Turquie a elle aussi bien lancé sa campagne malgré un but contre son camp d'Ozan Kabak en début de rencontre en Arméni. Orkun Kökçü égalisait avant la pause, puis Kerem Aktürkoğlu offrait la victoire aux troupes de Stefan Kuntz peu après l'heure de jeu.

Vendredi 24 mars 2023

France 4-0 Pays-Bas

En deux minutes, France 4-0 Pays-Bas

Kylian Mbappé a parfaitement entamé son capitanat de l'équipe de France qui a très vite submergé les Pays-Bas. Après avoir été à l'origine de l'ouverture du score du nouveau vice capitaine, Antoine Griezmann, et avoir vu Dayot Upamecano inscrire un deuxième but sur un coup franc de l'attaquant de l'Atléti, Mbappé a marqué un but en solo le but du 3-0 à la 22e minute.

À deux minutes de la fin, l'attaquant parisien achevait sa soirée en trompant Jasper Cillessen et condamnait Ronald Koeman à oublier très vite son premier match à la tête des Oranjes pour son retour au poste de sélectionneur. D'autant que dans le temps additionnel, Memphis Depay a vu un penalty repoussé par Mike Maignan.

Tandis que Mbappé en est à 10 buts sur ses 11 dernières sélections, Kephren Thuram a honoré sa première sélection.

La stat. – La France est invaincue en dix visites des Pays-Bas (8 victoires), sa dernière défaite à domicile en match amical remontant à 1936.

Kylian Mbappé, capitaine de la France
Nous nous sommes préparé toute la semaine avec l'idée que nous ne pouvions pas décevoir notre public. Nous voulions être dans la lignée de ce que nous avons fait à la coupe du monde, excepté la finale. Nous sommes très contents. C'est un premier pas qui est réussi, maintenant, tout reste à faire dans ce groupe.

Suède 0-3 Belgique

Le triplé de Lukaku a permis à Domenico Tedesco d'entamer son mandat de sélectionneur de la Belgique à Solna par une victoire. L'attaquant de l'Inter a ouvert le score juste après la demi-heure de jeu, en plaçant une délicieuse passe de Dodi Lukebakio dans la lucarne opposée.

Les deux hommes se trouvaient à nouveau peu après la reprise, Lukebakio servant en retrait Lukaku pour le doublé. Le remplaçant Johan Bakayoko se chargeait d'offrir le coup du chapeau à Lukaku.

Lukaku, triplé pour la Belgique

La stat. – La Belgique a remporté ses 15 derniers matches de qualification pour l'EURO.

Mais aussi

• La Tchéquie a marqué deux buts dans les trois premières minutes pour se défaire de la Pologne.
  • Le Monténégrin Nikola Krstović a marqué son premier but international pour infliger une première défaite à Mladen Krstajić depuis qu'il a pris les rênes de la Bulgarie en juillet. Il s'agissait seulement de la troisième victoire à l'extérieur dans un match de qualification pour l'EURO pour le Monténégro et de sa première dans la compétition depuis septembre 2015.
  • L'Autriche a enchaîné trois victoires consécutives pour la première fois depuis 2020, Marcel Sabitzer et Michael Gregoritsch l'ayant mise sur la voie contre l'Azerbaïdjan avec deux buts en autant de minutes en première mi-temps. Sabitzer a ajouté le troisième but, signant au passage son premier doublé en équipe nationale.
  • Dušan Tadić a mis fin à une série de neuf matches internationaux sans but en ouvrant le score pour la Serbie lors de sa victoire contre la Lituanie. En revanche, Dušan Vlahović a inscrit son huitième but en dix matches pour son pays.

Groupe C: Italie 1-2 Angleterre, Macédoine du Nord 2-1 Malte
Groupe H: Kazakhstan 1-2 Slovénie, Danemark 3-1 Finlande, Saint-Marin 0-2 Irlande du Nord
Groupe J: Bosnie-Herzégovine 3-0 Islande, Portugal 4-0 Liechtenstein, Slovaquie 0-0 Luxembourg

En deux minutes, Italie 1-2 Angleterre

Cristiano Ronaldo a fêté sa 197e apparition internationale en inscrivant deux buts lors de la victoire du Portugal, tandis que Harry Kane est devenu le meilleur buteur de l'Histoire de l'Angleterre grâce à un penalty marqué lors d'une victoire en Italie.

Italie 1-2 Angleterre

Harry Kane a inscrit son 54e but pour l'Angleterre, battant ainsi le record national, et les Trois Lions a tenu bon pour s'imposer à Naples.

Declan Rice a ouvert le score dès le début de la rencontre, après que la frappe de Kane a été repoussée.

Le capitaine anglais est ensuite entré dans l'histoire en marquant sur penalty juste avant la pause après une faute de main de Giovanni Di Lorenzo.

Mateo Retegui, pour sa première sélection avec la Nazionale, a rendu la vie difficile aux visiteurs en marquant peu après la pause. L'expulsion de Luke Shaw pour un deuxième carton jaune à dix minutes de la fin a offert une fin de match tendue, mais l'Angleterre a tenu pour remporter sa première victoire contre la Nazionale sur le sol italien depuis 1961.

Highlights: Portugal 4-0 Liechtenstein

Portugal 4-0 Liechtenstein

Cristiano Ronaldo a célébré son record mondial de sélections (197) en marquant un penalty en seconde période et un coup franc tonitruant. L'influent João Cancelo a marqué d'une frappe déviée à l'entrée de la surface après huit minutes pour donner l'avantage au Portugal pour les débuts de Roberto Martínez en tant que sélectionneur, mais le Liechtenstein, et en particulier le gardien Benjamin Büchel, ont très bien tenu jusqu'à la pause.

Bernardo Silva reprenait un ballon mal dégagé 70 secondes après la reprise et Ronaldo transformait le penalty peu après pour marquer son 119e but international. Le 120e a été inscrit sur un coup franc à l'entrée de la surface de réparation. Le Liechtenstein est désormais la 47e équipe nationale contre laquelle Ronaldo a marqué.

En deux minutes, Danemark 3-1 Finlande

Danemark 3-1 Finlande

Rasmus Højlund a fêté ses débuts en équipe nationale par un triplé, alors que l'équipe de Kasper Hjulmand a commencé sa campagne dans le Groupe H par une victoire à Copenhague. L'attaquant de l'Atalanta, âgé de 20 ans, a ouvert son compteur sur une passe d'Alexander Bah en milieu de première mi-temps. Le troisième but d'Oliver Antman en quatre sélections a rétabli la parité huit minutes après le début de la seconde période, et le gardien finlandais Lukas Hradecky a réalisé une série d'arrêts de grande qualité pour maintenir son équipe à flot. Cependant, Højland a repris de la tête un centre en retrait de Jonas Wind qui a trompé Hradecky à bout portant, avant de compléter son triplé à la dernière minute.

Mais aussi

• Maxim Samorodov a marqué le premier but des qualifications européennes pour l'EURO 2024, en donnant l'avantage au Kazakhstan à domicile contre la Slovénie.
  • Le défenseur saint-marinais Roberto Di Maio a fait ses débuts en équipe nationale à l'âge de 40 ans, mais sa sagesse n'a pas suffi à épargner à son équipe une défaite 2-0 à domicile contre l'Irlande du Nord, Dion Charles ayant inscrit un doublé.
  • Le Danois Højlund est en tête du classement des buteurs après la première soirée d'action grâce à son triplé contre la Finlande ; suivent Ronaldo, Charles et le Bosniaque Rade Krunić (2).