Les Bleus et les Diables sont au Qatar

Avec leur victoire de samedi, la France et la Belgique ont réservé leur billet pour la phase finale 2022.

La joie de l'équipe de France après sa victoire sur le Kazakhstan
La joie de l'équipe de France après sa victoire sur le Kazakhstan AFP via Getty Images

La France défendra son titre du 21 novembre au 18 décembre 2022 dans le Golfe après un succès 8-0 sur le Kazakhstan pour clore cette neuvième journée des qualifications. Au cours de cette rencontre, Kylian Mbappé s'est offert le premier quadruplé en équipe de France depuis Just Fontaine contre l'Allemagne de l'Ouest en 1958. Dans son jardin du Parc des Princes, l'attaquant du PSG n'a pas laissé à l'adversaire l'occasion de faire douter les récents vainqueurs de l'UEFA Nations League, marquant ses deux premiers buts en 12 minutes.

En deux minutes, France 8-0 Kazakhstan

Doublé pour Benzema

Karim Benzema a marqué un doublé pour dépasser David Trezeguet à la quatrième place du classement des buteurs des Bleus, tandis qu'Antoire Griezmann, sur un penalty qu'il a lui-même obtenu, a laissé derrière lui Michel Platini avec son 42e but. Adrien Rabiot a lui marqué pour la première fois en A.

La Belgique devait aussi gagner pour s'assurer la première place de son groupe, face à l'Estonie et elle n'a pas manqué l'occasion en s'imposant 3-1 contre les Baltes, avec des buts de Christian Benteke, Yannick Carrasco et Thorgan Hazard.

Et vendredi

L'Italie, championne d'Europe, a été menée dans l'un des théâtres de ses exploits des mois de juin et juillet, sur le but de Silvan Widmer (11e minute). Le défenseur de Mayence (Allemagne) lançait parfaitement ce match au sommet du Groupe C, entre deux leaders à égalité de points. La Nazionale revenait 25 minutes plus tard grâce à Giovanni Di Lorenzo avant de dominer le reste de la rencontre.

Giovanni Di Lorenzo et  Leonardo Bonucci réconfortent Jorginho après son penalty manqué
Giovanni Di Lorenzo et Leonardo Bonucci réconfortent Jorginho après son penalty manquéDeFodi Images via Getty Images

À la dernière minute, Domenico Berardi obtenait même un penalty que Jorginho expédiait au-dessus, juste avant une hésitation de Gianluigi Donnarumma qui manquait de coûter à l'Italie sa première défaite à domicile dans l'Histoire des éliminatoires de la Coupe du Monde.

En deux minutes, Angleterre 5-0 Albanie

Festival de Kane

Malgré ce nul, les Transalpins ont plus que jamais leur destin en mains et seront qualifiés, lundi soir, avec une victoire en Irlande du Nord. Pour la Suisse de Hakan Yakin, il faudra battre la Bulgarie dans le même temps et espérer un faux pas italien à Belfast.

Dans les autres matches de la soirée, l'Angleterre, vice-championne d'Europe, s'est aussi rapprochée de la phase finale de la Coupe du Monde en battant l'Albanie 5-0 à Wembley avec une première période éblouissante de Harry Kane. L'attaquant de Tottenham s'est offert un triplé entre les 18e et 45e minutes et a aussi donné une passe décisive.

En deux minutes, Grèce 0-1 Espagne

Un penalty de l'ancien Parisien Pablo Sarabia à la 26e minute pour l'Espagne a suffi à assurer la victoire à Athènes, ce qui signifie que le finaliste de la dernière UEFA Nations League jouera sa qualification directe dimanche à Séville dans une finale face à la Suède. La formation de Jan Andersson, qui accueillait le retour d'un quadra nommé Zlatan Ibrahimovic, a été battue 2-0 en Géorgie.

En deux minutes, Russie 6-0 Chypre

Un peu plus tôt dans la soirée, la Russie en a passé six à Chypre pour compter plus de trois points d'avance en tête de son groupe à une journée de la fin. Problème: la Croatie, deuxième, n'avait pas encore joué et elle a recollé en gagnant 7-1 à Malte, avec notamment un doublé du Rennais Lovro Majer.

Première titularisation et doublé pour le Rennais Lovro Majer
Première titularisation et doublé pour le Rennais Lovro MajerAFP via Getty Images

Pepe expulsé

En deux minutes, République d'Irlande 0-0 Portugal

Il y aura aussi une autre finale, dimanche, pour un billet ferme pour le Qatar à Lisbonne. Elle mettra en scène l'hôte portugais. Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo, qui ont terminé à dix après l'expulsion de Pepe en fin de match, n'ont pu se défaire de la République d'Irlande à Dublin (0-0). Il faudra faire mieux contre la Serbie. Les deux formations comptent 17 points. Avantage aux champions d'Europe 2016 qui resteront devant avec un nul.

En deux minutes, Arménie 0-5 Macédoine du Nord

La Macédoine du Nord, par ailleurs, a augmenté ses chances de participer à une première phase finale de Coupe du monde en s'imposant 5-0 en Arménie. Aleksandar Trajkovski a ouvert la voie, Enis Bardi a doublé la mise avant la pause, puis a complété son triplé par deux penalties.

Groupe A : Azerbaïdjan 1-3 Luxembourg, République d'Irlande 0-0 Portugal
Groupe B : Géorgie 2-0 Suède, Grèce 0-1 Espagne
Groupe H : Russie 6-0 Chypre , Malte 1-7 Croatie, Slovaquie 2-2 Slovénie
Groupe J : Arménie 0-5 Macédoine du Nord, Allemagne 9-0 Liechtenstein, Roumanie 0-0 Islande