L'Italie déroule, l'Angleterre piégée en Pologne

L'Italie poursuit son impressionnante invincibilité, l'Espagne, l'Allemagne et la Belgique s'imposent alors que l'Angleterre ne parvient pas à réussir la passe de six.

37 matches d'invincibilité pour le champion d'Europe
37 matches d'invincibilité pour le champion d'Europe AFP via Getty Images

L'Italie a ajouté avec la manière une unité à son record mondial, l'Angleterre est freinée par la Pologne, Espagne, Belgique et Allemagne s'imposent ce mercredi.

Les résultats

Groupe B : Grèce 2-1 Suède, Kosovo 0-2 Espagne
Groupe C : Italie 5-0 Lituanie, Irlande du Nord 0-0 Suisse
Groupe E : Belarus 0-1 Belgique, Pays de Galles 0-0 Estonie
Groupe I : Albanie 5-0 Saint Marin, Hongrie 2-1 Andorre, Pologne 1-1 Angleterre
Groupe J : Arménie 1-1 Liechtenstein, Islande 0-4 Allemagne, Macédoine du Nord 0-0 Roumanie

Les faits marquants

Quatre buts dans les trente premières minutes du match, une première, et l'Italie augmente son record mondial d'invincibilité d'une unité pour le porter à 37 avec une victoire 5-0 face à la Lituanie. Moise Kean s'offre un doublé, Giacomo Raspadori et Giovanni Di Lorenzo ouvrent leur compteur en sélection.

Les joueurs allemands célèbrent le deuxième but en Islande.
Les joueurs allemands célèbrent le deuxième but en Islande.AFP via Getty Images

Pendant ce temps, Hansi Flick décroche une troisième victoire en autant de matches avec la Mannschaft : un large succès 4-0 en Islande qui permet à l'Allemagne de prendre la tête du Groupe J. L'Angleterre rêvait d'un 6/6, un but au bout du temps règlementaire signé Damian Szymański permet à la Pologne d'accrocher le nul en réponse à l'ouverture du score signée Harry Kane, son 15e but lors d'un match éliminatoire consécutif.

Ailleurs, l'Espagne s'impose au Kosovo, grâce au premier but en sélection de Pablo Fornals et à un deuxième but inscrit par Ferran Torres alors que Dennis Praet permet aux Diables Rouges belges de ramener un succès au Belarus qui leur permet de porter leur avance sur le Pays de Galles à neuf points.

Mardi : les Bleus se relancent

Rarement mise en danger par la Finlande, la France a affermi sa première place dans le Groupe D en remportant sa troisième victoire en six matches.

Après cinq nuls d'affilée, la France a mis une demi-heure pour se rassurer. Lancé par Karim Benzema, chouchou du public de Lyon, Griezmann repiquait au centre pour adresser une frappe travaillée de l'extérieur du pied gauche qui battait Lukas Hradecky (1-0, 25e).

Karim Benzema applaudi son ancien public
Karim Benzema applaudi son ancien publicAFP via Getty Images

L'entente entre les deux joueurs Madrilènes illuminait la première période et donnait bien des tracas à la défense de Marku Kanerva, qui comprenait sans doute qu'il ne rééditerait pas « l'exploit » d'il y a un an au stade de France quand Griezmann faisait à nouveau des siennes.

Griezmann, il avait déjà marqué à Lyon !

Le natif de Mâcon doublait la mise pour les Bleus dans un angle impossible. Benzema au départ de l'action, il décalait Dubois qui transmettait à Griezmann lancé pour une frappe victorieuse à ras de terre (2-0, 53e). Au passage, Griezmann égalait Michel Platini, troisième meilleur buteur de l'Histoire des Bleus avec 41 buts.

À deux reprises, Griezmann passait proche du triplé, mais le score ne bougeait pas. La France retrouvera les éliminatoires en novembre à la première place de son groupe. En attendant, cap sur la phase finale de la Nations League.