Les Bleus en tête, l'Allemagne battue par la Macédoine du Nord

Les faits marquants de la troisième journée des éliminatoires. La Belgique et les Pays-Bas se régalent mardi soir. La France en tête de son groupe après la victoire en Bosnie-Herzégovine. L'Allemagne chute à domicile.

Ibrahim Sehic ne peut que constater les dégâts sur la frappe de Griezmann  à Sarajevo
Ibrahim Sehic ne peut que constater les dégâts sur la frappe de Griezmann à Sarajevo Icon Sport via Getty Images

Bosnie-Herzégovine 0-1 France

Antoine Griezmann a pris seul la quatrième place du classement des meilleurs buteurs de l'équipe de France avec un 35e but en bleu pour sa 46e sélection consécutive (un record). L'attaquant du FC Barcelone a marqué en seconde période à la suite d'un beau mouvement collectif et d'un centre d'Adrien Rabiot. Face à une équipe bosnienne emmenée par un Miralem Pjanic qui fêtait sa 100e sélection, la France remporte une deuxième victoire en deux matches et s'empare de la première place de son groupe.

Allemagne 1-2 Macédoine du Nord

Surprise à Duisbourg où les champions du monde 2014 ont mordu la poussière face à la Macédoine du Nord, déjà qualifié surprise pour l'EURO. C'est d'ailleurs le héros des barrages de novembre, Goran Pandev, qui a ouvert le score dans ce match. Le penalty d'Ilkay Gundogan a remis les joueurs de Joachim Löw à égalité avant le coup de massue d'Elmas à cinq minutes de la fin.

Angleterre 2-1 Pologne

Malgré l'absence de Robert Lewandowski, la Pologne a donné du fil à retordre à l'Angleterre au stade de Wembley où les deux pays espèrent jouer la finale de l'EURO 2020. Il a fallu attendre le but à la 85e minute de Maguire pour voir les Anglais s'imposer. UN penalty de l'inévitable Harry Kane avait donné l'avantage aux Trois Lions avant l'égalisation de Moder (58e)

Mercredi

Groupe B : Grèce 1-1 Géorgie, Espagne 3-1 Kosovo
Groupe C : Lituanie 0-2 Italie, Irlande du Nord 0-0 Bulgarie
Groupe D : Bosnie-Herzégovine 0-1 France, Ukraine 1-1 Kazakhstan
Groupe F : Autriche 0-4 Danemark, Moldavie 1-4 Israël, Écosse 4-0 Îles Féroé
Groupe I : Andorre 1-4 Hongrie, Angleterre 2-1 Pologne, Saint-Marin 0-2 Albanie
Groupe J : Arménie 3-2 Roumanie, Allemagne 1-2 Macédoine du Nord, Liechtenstein 1-4 Islande

Le calendrier groupe par groupe

Luxembourg 1-3 Portugal

Le Portugal s'est fait peur avant de prendre la tête du Groupe A après que Cristiano Ronaldo a marqué son premier but dans cette campagne de qualification. Le Luxembourg a pris l'avantage grâce à une tête plongeante de Gerson Rodrigues, mais Diogo Jota a égalisé juste avant la pause. Ronaldo a inversé la tendance six minutes après le début de la seconde période et le remplaçant João Palhinha a inscrit son premier but international pour assurer les trois points.

Cristiano Ronaldo buteur au Luxembourg
Cristiano Ronaldo buteur au LuxembourgGetty Images

Belgique 8-0 Belarus

En Belgique, les onze de départ changent mais l'invincibilité perdure. Avec ce score fleuve à Louvain, c'est même une victoire à célébrer que les Diables se sont offert avec notamment des doublés signés Hans Vanaken et Leandro Trossard.

Gibraltar 0-7 Pays-Bas

Les Néerlandais n'ont ouvert le score que sur un but de Steven Berghuis juste avant la pause, mais ils ont ouvert les vannes en seconde période grâce à deux buts de Memphis Depay et un de Luuk de Jong, Georginio Wijnaldum, Donyell Malen et Donny van de Beek.

La joie des joueurs lettons
La joie des joueurs lettons AFP via Getty Images

Turquie 3-3 Lettonie

Le début de match parfait de la Turquie a laissé place à une belle remontée de la Lettonie. Le but précoce de Kenan Karaman a été bonifié par Hakan Çalhanoğlu avant que Roberts Savaļnieks ne réduise la marque. Le penalty de Burak Yılmaz a porté le score à 3-1, mais Roberts Uldriķis et Dāvis Ikaunieks ont permis à la Lettonie d'obtenir son premier point dans ce groupe.