Serré entre Finlande et Belgique à Saint-Pétersbourg

Face à une équipe chevronnée, la Finlande entame la première grande phase finale de son Histoire à Saint-Pétersbourg.

L'attaquant de la Belgique buteur face à la Finlande en 2016
L'attaquant de la Belgique buteur face à la Finlande en 2016 AFP via Getty Images

Finlande et Belgique en terminent dans le Groupe B.

• La Belgique a remporté ses deux premiers matches, contre la Russie à Saint-Pétersbourg (3-0) et le Danemark à Copenhague (2-1), et remportera le groupe avec un nul.

• La Finlande s'est imposée 1-0 au Danemark en première journée avant de s'incliner sur le même score face à la Russie, avec qui elle partage la deuxième place du groupe avec trois points. Les Scandinaves seront qualifiés avec une victoire, ou un nul si la Russie s'incline face au Danemark dans l'autre match du Groupe B.

Rencontres précédentes
• Il y a eu peu de matches entre ces deux équipes, 11 à ce jour, la Finlande enregistrant quatre victoires contre les trois succès belges tout en marquant 19 buts, un de moins que son adversaire.

• Leurs deux derniers matches se sont terminés sur un nul 1-1 en Belgique, avec un but égaliseur tardif à chaque match. La frappe de Romelu Lukaku à la 89e minute annihilait un but de Kasper Hämäläinen après huit minutes dans la seconde période le 1er juin 2016 à Bruxelles ; le 9 février 2011 à Gand, alors que Markku Kanerva était l'entraîneur des gardiens de l'équipe adverse, le Finlandais Roni Porokara a frappé à la 90e minute après qu'Axel Witsel avait placé la Belgique en tête à la 61e minute.

• Ces deux matches nuls ont porté une série de matches sans défaite de la Finlande contre la Belgique à sept unités (3 nuls), depuis une défaite de 6-1 lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA à Waregem en octobre 1968 au cours de laquelle Lon Polleunis a réussi un triplé pour les Diables. Cela valait trois victoires à la Belgique et un nul lors des quatre premiers matches entre ces deux équipes, lors des éliminatoires des Coupes du Monde 1954 et 1970.

• Les seules rencontres de compétition précédentes de l'EURO se sont déroulées lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, lorsque la Finlande a gagné 2-0 à Helsinki grâce aux buts de Jonatan Johansson et Alexei Eremenko avant un nul sans but à Bruxelles. Aucune des deux équipes n'a atteint la phase finale, cependant, la Finlande terminait quatrième du Groupe A avec 24 points, une place et six points de plus que les Belges.

À l'EURO : Finlande
• Cette phase de groupes, ce sont les grands débuts de la Finlande en phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA. Les Finlandais on frôlé cette la phase finale lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 en concédant le 0-0 à Porto, laissant la qualification au Portugal.

• La Finlande est le 34e pays à se qualifier pour l'EURO.

• La Finlande n'a jamais joué la phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA, il s'agit donc des débuts de la Finlande dans un tournoi majeur. Il s'agit de l'un des deux pays qui font leurs débuts à l'UEFA EURO 2020, aux côtés de la Macédoine du Nord dans le Groupe C.

• L'équipe de Markku Kanerva a remporté six de ses dix éliminatoires de l'UEFA EURO 2020 (4 défaites) pour terminer deuxième du Groupe J derrière l'Italie.

• Teemu Pukki a marqué 10 des 16 buts de la Finlande en qualifications. Ayant également fourni une passe décisive, il a été impliqué dans 68,75% de buts nordiques en qualifications.

• Il s'agit du deuxième match de la Finlande à Saint-Pétersbourg, où elle a rencontré l'un des 11 pays hôtes de l'UEFA EURO 2020, la Russie, lors de la deuxième journée.

À l'EURO : Belgique
• Il s'agit du deuxième tour final de championnat d'Europe de l'UEFA d'affilé de la Belgique, son sixième EURO.

• Meilleur résultat des Diables dans la compétition : la finale 1980, perdue 2-1 contre l'Allemagne de l'Ouest à Rome.

• 2016 était la première phase finale de l'EURO belge l'UEFA EURO 2000 co-organisé par le royaume avec les Pays-Bas. Il y a quatre ans, l'équipe de Marc Wilmots a terminé deuxième du Groupe E et a battu la Hongrie 4-0 en huitièmes de finale – sa plus large victoire en phase finale de l'EURO - avec une défaite 3-1 en quart de finale contre le Pays de Galles.

• Cette fois-ci, l'équipe de Roberto Martínez a remporté ses dix matches des qualifications pour terminer première du Groupe I, portant à huit le nombre de pays ayant atteint la phase finale à l'issue d'un carton plein, l'Italie ayant également réussi l'exploit dans les qualifications de l'UEFA EURO 2020 . Cependant, sur les six équipes à avoir remporté tous leurs matches des éliminatoires, seule l'Espagne (2012) a remporté le titre.

• La victoire 9-0 contre Saint-Marin le 10 octobre 2019 est la plus large de la Belgique dans le Championnat d'Europe de l'UEFA.

• La Belgique a terminé meilleure attaque avec 40 buts en 10 matches en éliminatoires. Quinze joueurs belges différents ont trouvé le chemin des filets lors des qualifications.

• Les Diables n'ont concédé que trois buts, meilleure défense avec la Turquie.

• Eden Hazard et Kevin De Bruyne ont tous deux donné sept passes décisives en qualifications, une de moins que le Néerlandais Memphis Depay (huit). Hazard a marqué cinq buts contre les quatre de De Bruyne; Romelu Lukaku a inscrit sept buts et fait quatre passes décisives.

• Il s'agit du cinquième match de la Belgique à Saint-Pétersbourg, où les Belges ont battu la Russie lors de la première journée. Ils ont perdu 1-0 face à la France en demi-finale de la Coupe du Monde 2018 et ont battu l'Angleterre 2-0 lors du match pour la troisième place , quatre jours plus tard grâce aux buts de Thomas Meunier et Eden Hazard, et les hommes de Martínez ont également gagné 4-1 à l'extérieur en Russie lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, Eden Hazard marquant deux buts et Thorgan Hazard et Lukaku un. C'était le 16 novembre 2019. Lukaku (doublé) et Meunier ont fait trembler les filets en première journée face à la Russie.

On se connaît
• La victoire 2-0 des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 de la Finlande contre la Belgique, le 6 juin 2007, a été marquée par un incident peu commun. Un hibou grand-duc s'est posé sur la barre transversale du stade Olympique de Helsinki, provoquant un arrêt du jeu de plusieurs minutes. La Finlande, entraînée par Roy Hodgson, a marqué les deux buts après le départ du volatil géant et a adopté peu après le surnom Huuhkajat, les Hiboux Grand-Duc en finnois.

• A joué en Belgique :
Jere Uronen (Genk 2016–)

• Ont joué ensemble:
Jere Uronen & Timothy Castagne (Genk 2016/17)

• Pukki et Jason Denayer ont brièvement été coéquipiers au Celtic à l'été 2014.

• Nacer Chadli et Dries Mertens a tous les deux remporté leurs premières sélections pour la Belgique lors du match amical de février 2011 contre la Finlande, lors duquel Joona Toivio faisait également ses débuts internationaux et Lukáš Hrádecký était titularisé pour la première fois dans le but.

• De Bruyne a fait ses débuts avec la Belgique lors d'un match amical à Turku le 11 août 2010 que la Finlande a remporté 1-0.

• Les Rangers de Glen Kamara signaient quatre victoires en quatre matches face aux clubs belges lors de l'UEFA Europa League 2020/21, battant le Standard de Liège en phase de groupes (2-0 ext., 3-2 dom.) et Anvers en huitièmes de finale (4-3 ext., 5-2 dom.). L'international finlandais figurait dans le onze de départ lors des quatre rencontres.