Danois et Belges presque inséparables

Les matches entre le Danemark et la Belgique ont souvent été serrés par le passé. Les deux équipes se retrouvent à Copenhague pour la deuxième journée du Groupe B.

Preben Elkjaer fête son but face à la Belgique à La Meinau lors de l'EURO 1984 ( Photo by Max Colin / Onze / Icon Sport ) Icon Sport via Getty Images

Le Danemark et la Belgique se retrouvent après leur duel en Ligue des Nations alors que le stade Parken de Copenhague est le théâtre de ce match de la deuxième journée de l'UEFA EURO 2020, Groupe B.

• Les Danois se sont inclinés 1-0 face à la Finlande, qui faisait ses débuts, lors de la première journée à Copenhague, un match qui a été interrompu en raison d'une urgence médicale auprès du Danois Christian Eriksen. Pierre-Emile Højbjerg voyait son penalty arrêté et le Danemark portait à trois sa série de défaites en phase finale de l'EURO.

• La Belgique s'est facilement défaite de la Russie 3-0 dans l'autre rencontre du Groupe B, Romelu Lukaku signant un doublé (10e, 88e) et Thomas Meunier devenant le premier remplaçant à marquer lors de la première période d'un match de phase finale à l'EURO. Cette victoire égalait la plus large victoire de la Belgique en phase de groupes.

Rencontres précédentes

• La Belgique a remporté les deux matches de l'UEFA Nations League en 2020, le premier 2-0 le 5 septembre à Parken avec des buts de Jason Denayer et Dries Mertens. Le retour à domicile, à Louvain le 18 novembre, a été remporté 4-2, des buts de Youri Tielemans et Kevin De Bruyne prenant en sandwich un doublé de Romelu Lukaku, tandis que le Danemark a marqué par Jonas Wind et un but contre son camp de Nader Chadli.

• Ces deux équipes se sont affrontées pour la dernière fois en amical, à Copenhague, en juin 2000, la Belgique revenait deux fois au score au Parken dans une rencontre de préparation pour les coorganisateurs de l'UEFA EURO 2000. Jon Dahl Tomasson et le gardien Peter Schmeichel – père de Kasper – sur penalty étaient buteurs pour les Danois. Lorenzo Staelens et Marc Wilmots égalisant pour la Belgique.

• Les deux victoires de la Belgique en UEFA Nations League signifient que les équipes sont désormais à égalité dans leurs rencontres de tous les temps, avec six victoires et trois nuls. La Belgique a marqué 27 buts lors de ces 15 matches, contre 25 pour le Danemark.

• Les deux équipes se sont également rencontrées en phase de groupes du Championnat d'Europe de l'UEFA 1984 à Strasbourg, et ce fut une rencontre mémorable. Les buts de Jan Ceulemans (26e minute) et Frankie Vercauteren (39e) ont donné le break à la Belgique, mais un penalty de Frank Arnesen quatre minutes avant la mi-temps a redonné de l'espoir au Danemark et des buts en deuxième mi-temps de Kenneth Brylle Larsen (60e) et, à six minutes de la fin, de Preben Elkjær, ont offert la victoire et une place en demi-finale aux Danois aux dépens de leurs adversaires.

• Les chemins des deux pays se sont croisés lors de quatre autres matches de l'EURO - tous en qualifications. La Belgique a gagné 2-0 à domicile et 2-1 à l'extérieur à Copenhague dans les qualif du Championnat d'Europe de l'UEFA 1972, Johan Devrindt marquant deux fois à chaque match, mais les Danois avaient le dessus en éliminatoires de l'EURO 96, tenants du titre remportant chaque match 3-1 sur le chemin de leur qualification en phase finale.

• Sept des matches des équipes ont eu lieu à Copenhague, où le Danemark et la Belgique ont chacun enregistré trois victoires.

À l'EURO : Danemark
• Il s'agit de la neuvième participation du Danemark au Championnat d'Europe de l'UEFA, mais seulement de sa deuxième lors des quatre dernières éditions. Les Danois ont été éliminés en phase de groupes à l'UEFA EURO 2012, terminant troisièmes de leur groupe derrière l'Allemagne et le Portugal avec trois points en trois matches.

• Les Danois ont perdu contre la Suède voisine en barrages de l'UEFA EURO 2016 (1-2 à l'extérieur, 2-2 à domicile).

• Le Danemark était vainqueur à l'EURO 92, a terminé quatrième en 1964 et a atteint les demi-finales en 1984. Sa dernière apparition dans la phase à élimination directe est survenue en 2004, une défaite 3-0 contre la République tchèque en quarts de finale.

• Le Danemark a perdu ses trois derniers matches de la phase finale de l'EURO et quatre des cinq derniers. Les Danois n'ont enregistré que deux victoires lors de leurs 11 derniers matches de la phase finale de l'EURO (2 nuls, 7 défaites).

• Les Danois ont assuré leur place à l'UEFA EURO 2020 en terminant deuxièmes derrière la Suisse dans le Groupe D. Ils sont restés invaincus en huit matches (4 nuls). Ils ont atteint la phase finale à la suite d'un match nul 1-1 contre la République d'Irlande lors de leur dernière sortie.

• Le Danemark est l'une des cinq équipes à avoir atteint l'UEFA EURO 2020 invaincue avec la Belgique, l'Italie - qui ont tous deux remporté tous leurs matches - l'Espagne et l'Ukraine. Les Danois sont les seuls des cinq à ne pas avoir remporté leur groupe.

• Åge Hareide, le sélectionneur en qualifications, a été remplacé par Kasper Hjulmand suite au report de l'UEFA EURO 2020 ; l'ancien entraîneur de Nordsjælland devait succéder à Hareide après le tournoi.

• Avec la défaite contre la Finlande, les statistiques du Danemark à Copenhague sont de 139 victoires, 60 nuls et 71 défaites (61 v., 25 n., 19 d. au Parken). Les Danois ont perdu deux de leurs 12 derniers matches dans ce stade (6 v., 4 n.), signant leur unique autre défaite 0-2 face à la Belgique en septembre dernier.

À l'EURO : Belgique
• Il s'agit du deuxième tour final de championnat d'Europe de l'UEFA d'affilé de la Belgique, son sixième EURO.

• Meilleur résultat des Diables dans la compétition : la finale 1980, perdue 2-1 contre l'Allemagne de l'Ouest à Rome.

• 2016 était la première phase finale de l'EURO belge l'UEFA EURO 2000 co-organisé par le royaume avec les Pays-Bas. Il y a quatre ans, l'équipe de Marc Wilmots a terminé deuxième du Groupe E et a battu la Hongrie 4-0 en huitièmes de finale – sa plus large victoire en phase finale de l'EURO - avec une défaite 3-1 en quart de finale contre le Pays de Galles.

• Cette fois-ci, l'équipe de Roberto Martínez a remporté ses dix matches des qualifications pour terminer première du Groupe I, portant à huit le nombre de pays ayant atteint la phase finale à l'issue d'un carton plein, l'Italie ayant également réussi l'exploit dans les qualifications de l'UEFA EURO 2020 . Cependant, sur les six équipes à avoir remporté tous leurs matches des éliminatoires, seule l'Espagne (2012) a remporté le titre.

• La victoire 9-0 contre Saint-Marin le 10 octobre 2019 est la plus large de la Belgique dans le Championnat d'Europe de l'UEFA.

• La Belgique a terminé meilleure attaque avec 40 buts en 10 matches en éliminatoires. Quinze joueurs belges différents ont trouvé le chemin des filets lors des qualifications.

• Les Diables n'ont concédé que trois buts, meilleure défense avec la Turquie.

• Eden Hazard et Kevin De Bruyne ont tous deux donné sept passes décisives en qualifications, une de moins que le Néerlandais Memphis Depay (huit). Hazard a marqué cinq buts contre les quatre de De Bruyne; Romelu Lukaku a inscrit sept buts et fait quatre passes décisives.

On se connaît
• Mathias Jørgensen a marqué dans chaque match du FC Copenhague contre le club belge de Bruges en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2016/17 (4-0 à domicile, 2-0 à l'extérieur).

• Thomas Delaney était également buteur lors de la victoire 4-0 à domicile de Copenhague contre le Club de Bruges en septembre 2016.

• Christian Eriksen a marqué une fois et a réalisé deux passes décisives lors de la victoire 3-0 d'Ajax contre Anderlecht lors des 16es de finale aller de l'UEFA Europa League 2010/11. Le Danois a de nouveau marqué contre Anderlecht, cette fois pour Tottenham, lors d'une victoire 2-1 lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2015/16, et a également trouvé les filets lors du match nul 2-2 des Spurs contre La Gantoiselors de l'UEFA Europa 2016/17 (16es retour).

• Kasper Dolberg a marqué le but de la victoire alors que l'Ajax a battu le Standard de Liège 1-0 en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2016/17.

• Kasper Schmeichel est resté invaincu lors de ses débuts en UEFA Champions League alors que Leicester a gagné 3-0 chez le Club de Bruges en phase de groupes 2016/17.

• Le FC Séville de Simon Kjær a battu le Standard 5-1 en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2018/19.

• Ont joué ensemble:
Christian Eriksen et Jan Vertonghen (Tottenham 2013–20)
Christian Eriksen et Toby Alderweireld (Tottenham 2014–20)
Christian Eriksen et Nacer Chadli (Tottenham 2013–16)
Andreas Cornelius et Timothy Castagne (Atalanta 2017–2020)
Thomas Delaney et Axel Witsel (Borussia Dortmund 2018–)
Thomas Delaney et Thorgan Hazard (Borussia Dortmund 2019–)
Andreas Christensen et Eden Hazard (Chelsea 2017–19)
Andreas Christensen et Michy Batshuayi (Chelsea 2017, 2019/20)
Thomas Delaney et Thomas Meunier (Borussia Dortmund 2020–)
Kasper Schmeichel et Youri Tielemans, Dennis Praet (Leicester 2019–)
Kasper Schmeichel et Timothy Castagne (Leicester 2020–)
Pierre Højbjerg et Toby Alderweireld (Tottenham 2020–)
Christian Eriksen et Romelu Lukaku (Inter 2020–)

• Eriksen et Lukaku ont remporté la Serie A en 2020/2021 avec l'Inter

• A joué en Belgique :
Joakim Mæhle (Genk 2017–21)

• Andreas Christensen est entré en jeu en première mi-temps de la finale de l'UEFA Champions League 2021, alors que Chelsea a battu le Manchester City de Kevin De Bruyne 1-0 à Porto.